当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

西部12省(区、市)经济发展战略定位比较及其评估(上)

http://www.xjass.com  2012年12月18日 11:31:43 新疆哲学社会科学网

摘  要:比较西部12省(区、市)的总体发展战略、经济发展战略、经济发展具体操作性方略的共性和差异性,可以发现:西部省(区、市)经济发展战略须与中央经济发展战略保持一致、契合当地总体发展战略的方向和思路、因应内外发展环境、符合当地发展实际。经济发展战略的基本框架涵盖“三化”政策、产业发展政策、区域协调发展政策、经济体制改革和对外开放政策、科技创新和人才队伍建设政策、基础配套政策、生态环保政策和特殊政策。在制定西部经济发展战略时,要用好用活用足中央给予的优惠政策;吸收其他省(区、市)经济发展战略和具体举措;促进省际联动;着力弥补经济发展中的“短板”;成立多方组成的智库,使经济发展战略的制定更趋科学化;加强宣传,注重舆论引导;重视人才队伍建设;搞好配套建设,

关键词:经济发展战略,战略定位,西部省份,党代会报告

在深入贯彻落实科学发展观和“十二五”规划的关键节点,西部12省(区、市)次第召开党代会,选取产生了新一届党委领导班子,确立了未来五年的经济社会发展战略目标和具体操作措施。作为一次开启各省份新一届党委领导班子工作的会议,党代会受到各方广泛关注,其间描绘的经济发展蓝图和出台的具体操作方略更成为焦点。比较西部12省(区、市)党代会所释出的经济发展战略及操作方略信息,从中发现其共性与个性,可以为制定合乎一地实际的科学合理经济发展战略和具体措施提供启示,有助于提升党和政府决策的科学性和前瞻性。

一、西部12省(区、市)经济发展战略定位及操作方略

自党的十七届五中全会提出“更加重视改革顶层设计和总体规划”以来,“顶层设计”这一来自于工程学的术语成为学术界和政策层面的宠儿,频频出现于政府文件和学者们的研究成果中。依据国际国内经济社会总体形势和一地经济社会发展实际,明确未来经济社会发展总体要求、总体目标、基本原则和具体措施,无疑可视为顶层设计的具体选项。

经济发展战略也是发展经济学的概念之一。美国发展经济学家赫希曼较早使用这一概念,并于1958年出版了《经济发展战略》一书。20世纪60年代,学者们对发展中国家的工业化经验进行了提炼和总结,提出了“进口替代的发展战略”、“出口替代的发展战略”等经济发展型式。其后,联合国先后制定了60年代、70年代、80年代三个十年的国际发展战略,使发展战略概念在国际社会得以流行。经济发展战略意指关于经济发展中带有全局性、长远性、根本性的总的构想,在一定时期内,国家或地区关于国民经济发展的基本思路及其为此而实施的总体规划和方针政策。各省份的党代会报告均提出了未来五年的经济发展战略,为未来的经济发展定向导航,明确发展方向和发展目标,拟定具体实施路径。

(一)西部12省(区、市)发展总体战略定位

与东部地区相比,西部的经济社会发展相对欠发达,因此,“科学发展”就成为西部12省(区、市)党代会报告的主基调和未来一段时间内政府的工作重心。在总结过去五年主要工作及其成绩的基础上,各省份的党代会报告都从发展成绩中得出了一些规律性的认识,这也是推动其经济社会持续发展的基本经验。西部12省(区、市)党代会报告从发展的外部环境和自身发展的阶段出发,全面分析了各自面临的机遇和挑战,提出了未来五年甚至更长时间经济社会发展的指导思想、战略思路和目标任务(见表1)。

西部大开发以及中央赋予特定省份的战略定位和特定政策,是西部12省(区、市)制定发展战略的重要依据。重庆市为全面贯彻落实“314”总体部署,立足重庆市情,提出大力实施“一统三化两转变”战略。贵州根据中央关于加快建设全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地和西南重要陆路交通枢纽“四基地一枢纽”,着力打造扶贫开发攻坚示范区、文化旅游发展创新区、民族团结进步繁荣发展示范区和长江、珠江上游重要生态安全屏障“三区一屏障”的战略定位,提出要走出一条符合贵州省实际和时代要求的后发赶超之路。云南省根据国务院支持桥头堡建设的意见,提出建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放重要桥头堡的战略目标。

为保证经济发展总体战略的落实,西部12省(区、市)党代会报告明确指出了应遵循的基本原则或发展取向,回答了“要走什么样的路,不走什么样的路”的问题,明确了发展的方向。四川省提出“坚定不移走跨越提升的发展之路”:“坚定不移走改革开放的发展之路”:“坚定不移走‘两化’互动的发展之路”:“坚定不移走统筹城乡的发展之路”:“坚定不移走富民和谐的发展之路”。云南省提出“八个坚持”,即坚持立足云南、着眼全局,以宏大的气魄谋划云南改革发展;坚持以跨越发展为关键,推动云南驶入发展快车道;坚持统筹城乡、优化布局,加快推进新型工业化、城镇化和农业现代化进程;坚持以大开放促进大发展,大胆创造沿边开放新奇迹;坚持产业强省,发展壮大综合经济实力;坚持富民优先,千方百计增进广大人民的幸福感;坚持以发展促团结、以团结保发展,巩固和谐稳定的大好局面;坚持科教兴滇、人才强省,增强发展的支撑能力。甘肃省提出必须始终坚持八个发展取向:坚持好中求快取向;坚持“三化”并进取向;坚持基础优先取向;坚持开放带动取向;坚持创新驱动取向;坚持绿色发展取向;坚持人才支撑取向;坚持产业富民取向。内蒙古则提出,实现科学发展、富民强区,要把握和坚持好五个原则:坚持推动经济平稳较快发展;坚持调整优化经济结构;坚持保障和改善民生;坚持走生态文明发展之路;坚持促进社会和谐稳定;坚持加强和改进党的建设。

(二)西部12省(区、市)经济发展战略

在发展战略中,最重要、最根本性的无疑是经济发展战略:正如同辩证唯物主义指出的一样,物质决定意识,物质基础决定上层建筑。西部12省(区、市)在制定落实未来五年或更长时期的发展战略的具体举措时,首要的便是明晰经济发展总体战略。

从表2可以看出,西部12省(区、市)的经济发展总体战略与其经济发展实际情况有很大的关联性,也就是说,这些发展战略是基于发展实际来制定的,有的提出了实现跨越式发展,有的提出实现“后发赶超”,还有的提出转变发展方式。

(三)西部12省(区、市)经济发展操作性方略

在经济发展总体战略的指导下,西部12省(区、市)制定了具体的经济发展操作性方略(见表3),这些具体举措多围绕如何实现产业化、城镇化、现代化而展开,强调提升基础承载能力,加快推进改革开放。少数省份在具体举措中明确指出推动某一区域经济的发展,如宁夏提出推进沿黄经济区建设取得新突破;广西提出加快“两区一带”(广西北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带)协调发展。重庆与四川则对统筹城乡综合配套改革作了重点阐述,这与重庆和成都作为统筹城乡综合配套改革试验区是密不可分的。西藏和新疆则提出了用好特殊政策,特别是中央的援藏、援疆政策。这些操作性方略契合地方实际,具有较强的操作性。

二、西部12省(区、市)经济发展战略比较

一国、一地经济发展战略,一般由三个部分组成:一是制定战略的理论依据和实际依据,二是提出在一定时期内拟实现的综合的、概括的总体目标和在某些方面比较具体的目标;三是提出实现战略目标的途径和手段,包括战略重点、实施步骤、主要的政策措施等。比较西部12省(区、市)经济发展战略,也应从总体发展战略、经济发展战略、具体经济发展举措三个层面展开。

(一)西部12省(区、市)总体发展战略比较

在总体发展战略上,西部12省(区、市)均立足于自身经济社会发展实际,提出了自己的发展战略。它们既有相似之处,也有不同之处,也就是说既有共性,因省(区、市)情差异又有自己的个性。

1.总体发展战略的共性

西部12省(区、市)总体发展战略的共性体现在如下方面:

第一,发展目标指向的趋同性。在发展目标指向上,“和谐”、“幸福”、“富裕”、“文明”、“美好”等成为人们的共同期待。四川是为了“建设富裕民主文明和谐的新四川”,贵州则是为“建设一个经济持续增长、政治文明进步、文化繁荣发展、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境良好,充满活力、日新月异、幸福祥和的贵州”,云南是为了“建设开放富裕文明幸福新云南”,西藏是为了“建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏”,甘肃是为了“建设经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃”,宁夏是为了“建设和谐富裕新宁夏”,等等。

第二,发展取向的一致性。强调全面发展,而非单兵突进。一段时间以来,地方政府过分看重经济增长,盲目追求GDP总量及增长率的提高,而忽视了生态环境和社会管理。新一届地方党委调整发展思路,在科学发展观的指引下,强调经济、政治、文化、社会、生态、党建的全面协调发展,注重彼此间的互促共进。

第三,发展理念相同。“科学发展”是西部12省(区、市)党代会报告的主基调,它涉及“为什么要谈发展”和“如何发展,走什么样的发展路子”两方面问题。在重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、内蒙听、广西的党代会报告标题中,可直接看到“科学发展”的字眼(见表4)。

2.总体发展战略的差异性

西部12省(区、市)总体发展战略的差异可以概括为如下方面:

第一,发展定位的差异性。这种差异与中央对于各地的定位有着较大的关联。重庆依据“314”总体部署,强调五年后基本建成西部地区重要增长极和长江上游地区经济中心;四川是建设成渝经济区和天府新区;云南是建设中国面向西南开放的重要桥头堡;青海是建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区。

第二,与全面小康社会建设相关的奋斗目标的差异性。这主要是由于西部省份之间的经济发展水平上的差异决定的。重庆和广西提出要在西部地区率先实现全面小康社会,贵州、甘肃、宁夏则提出要与全国同步实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗。

第三,实施战略的差异性。重庆提出要实施“一统三化两转变”战略;四川提出深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略;贵州提出同步推进工业化、城镇化、农业现代化战略;甘肃提出深入实施“四抓三支撑”和“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”战略;宁夏提出大力实施沿黄经济区发展战略和百万贫困人口扶贫攻坚战略。

(二)西部12省(区、市)经济总体发展战略比较

1.经济总体发展战略的共性

在制定经济总体发展战略时,西部12省(区、市)充分考虑到自身发展实际(见图一至图五),在这些省份中,2011年,尽管GDP增长率都高于全国水平,但从总量上看,只有四川的GDP总量超过2万亿元,内蒙古、陕西、广西、重庆的GDP总量超过1万亿元,其他省份的GDP均未过万亿元。除海南外,GDP排名全国后8位的均为西部省份。正因如此,西部12省(区、市)在制定经济总体发展战略时,均提出了加快发展或跨越式发展的口号,这依然是西部地区的当务之急。与之相比,东部地区已开始注重转型和创新。重庆提出“推动经济又好又快发展”;贵州提出“牢牢把握发展第一要务”;西藏提出“以经济建设为中,心”;宁夏提出“突出发展主线”;内蒙古提出“全面提高经济综合发展水平”。与此同时,跨越式发展也成为西部12省(区、市)经济总体发展战略的主基调。贵州提出“努力走出符合自身实际和时代要求的后发赶超之路”;云南提出“加快推动经济社会发展实现新跨越”;西藏提出“在科学发展轨道上推进跨越式发展”;陕西提出“推动经济建设新跨越”;甘肃提出“推动经济转型跨越发展”;宁夏提出“推动经济科学发展、跨越发展”;新疆提出“努力推进新疆经济科学跨越”;广西提出“推动经济发展新跨越”。在强调推动经济快速、跨越式发展的同时,一些省份对经济发展方式的转变问题也给予了足够的重视,重庆、陕西提出“要加快转变经济发展方式”;青海提出“在壮大经济总量中加快转变发展方式”。

2.经济总体发展战略的差异性

由于省(区、市)情的差异,在制定经济总体发展战略时,西部12省(区、市)也呈现出一定的差异。重庆强调发展实体经济和三次产业协调发展,构建产业集群;四川则把“两化”互动、统筹城乡作为推进跨越发展的主路径和主引擎;甘肃注重坚持工业化、城镇化和农业现代化同步推进;青海则突出循环经济的理念,把发展循环经济作为扩大经济总量、加快转变发展方式的主攻方向;广西坚持把加快转变经济发展方式贯穿始终,着力打造“三基地一中心”。

(三)西部12省(区、市)经济发展操作性方略比较

1.经济发展操作性方略的共性

在西部12省(区、市)经济发展操作性方略中,在大的基本方面有很大的相似性(见表3)。一般都包括工业化、城镇化和农业现代化的内容,四川、贵州、甘肃、新疆、广西等省份均有相关举措。

除此之外,各地还强调推动科技创新、加快推进改革开放、提升基础承载能力。

在科技创新方面,重庆提出“推动科技进步,加快建设长江上游科技创新中心”、“深化经济体制改革,加快建立充满活力的现代市场体系”;西藏强调“充分发挥科学技术对经济发展的促进作用,重视引进开发先进适用技术”;陕西将提升自主创新能力视为转变经济发展方式的关键,强调要“坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”;宁夏提出“着力构建以市场为导向、企业为主体、产学研结合的科技创新体系”;内蒙古提出要“更加注重发挥科技在转变经济发展方式中的支撑作用,推动我区经济社会发展步入创新驱动、内生增长轨道”;广西更是提出实施科教兴桂、质量兴桂战略,构建科技创新体系。

在推进改革开放方面,重庆提出“扩大对外开放,加快建设内陆开放高地”;贵州提出“全面提高对外开放水平,增强开放对经济增长的带动作用”;云南强调加快沿边开放步伐,拓展区域合作空间,提升对外经贸水平,营造良好开放环境;陕西将深化改革开放视为转变经济发展方式的根本动力。甘肃、青海、内蒙古、广西也都制定了改革开放的相关举措。

在提升基础承载能力方面,四川提出“大力加强基础设施建设,全面改善发展保障条件”;云南提出“加快实施兴水强滇战略,构建现代综合交通运输体系,加强能源保障能力和信息基础设施建设”;西藏、陕西、新疆、内蒙古均提出强化基础设施建设;甘肃提出要“加快提升基础承载力”;宁夏提出“推进基础设施建设取得新突破”;广西提出“加快提升基础设施支撑能力”。此外,陕西和宁夏还强调要加强人才队伍建设,为经济发展提供充分的人力资源保证。

2.经济发展操作性方略的差异性

需要特别指出的是,部分省份依据自身的经济发展实际,还提出了一些富有区域性色彩的经济发展方略。第一,重庆和四川均提出要统筹城乡发展,深化统筹城乡综合配套改革。重庆党代会报告将其专列一条,阐述统筹城乡区域协调发展的具体措施。重庆将统筹城乡区域协调发展视为科学发展、富民兴渝的战略重点,提出了六条具体措施:一是统筹城乡综合配套改革,着力破解城乡二元结构突出矛盾;二是统筹“一圈两翼”发展,构建区域协调发展新格局;三是统筹大中小城市协调发展,增强城市辐射带动功能;四是统筹推进新农村建设,促进农村繁荣进步;五是统筹城乡交通、能源、水利等建设;六是统筹城乡生态环境保护和建设,构筑长江上游重要生态屏障。第二,强调保护生态环境,提高可持续发展能力。四川提出“加快建设长江上游生态屏障”;新疆提出“坚持环保优先、生态立区”。第三,因应中央的特殊政策,提出对应性的经济发展举措。如西藏提出“切实用好特殊政策”,进一步完善经济援藏、干部援藏、人才援藏、科技援藏、就业援藏的工作机制;新疆提出“扎实推进对口援疆工作”,把产业援疆、增强自我发展能力作为重点任务,主动与援疆省(区、市)对接,做好产业转移的文章。

三、西部12省(区、市)经济发展战略评估

西部12省(区、市)的党代会制定了各自经济发展战略,为未来五年甚至更长时间的经济发展明确了思路方向和具体方略。总结比较西部12省(区、市)的经济发展战略,可以为我国其他地区的经济发展战略制定提供镜鉴,也可以从中一窥中央未来五年的经济发展战略的端倪。

(一)西部12省(区、市)制定经济发展战略的基本原则

一地经济发展战略的制定,不是凭空产生的,须在一定的指导思想和战略思路上,根据内外环境和自身发展阶段,来制定关于经济发展的总体方针政策。

1.与中央经济发展战略保持一致

中央的经济发展战略,终究要靠地方去落实、去执行,为达此目的,地方的经济发展战略就必须与中央经济发展战略保持大体一致,为此必须摒弃地方保护主义的思维和行为,在中央相关政策的激励和约束下,实现地方政府间的合作。从西部12省(区、市)的经济发展战略不难看出其与中央经济发展战略的关联。某些省份的经济发展战略定位与中央对其定位是一致的,譬如云南的面向西南开放的重要桥头堡战略、青海的建设国家循环经济发展先行区。

2.契合当地总体发展战略的方向和思路

经济发展战略须与总体发展战略保持步调和方向上的一致性。总体发展战略是发展的“纲”、“本”,任何其他战略都是对其的细化和延展,不能与此相违背。这是总体发展战略得以实现的基本保证。若经济发展战略制定与总体发展战略的方向和思路不一致,则会影响经济社会发展的全局,阻碍经济社会的全面协调可持续发展。

3.因应内外发展环境

在制定经济发展战略时,西部12省(区、市)都充分分析了国际国内的总体发展环境,以及当地经济发展面临的机遇和挑战。这些发展战略正是基于内外环境以及对其走势的前瞻性判断而制定的,离开了对内外发展环境的分析和判断,制定的经济发展战略肯定是不科学的,或因现实环境无法为其提供各种支撑而成为空谈,或因内外环境发生变化而变得不具有可操作性。

4.符合当地发展实际

一地经济发展战略的制定,除考虑中央的经济发展战略、自身的总体发展战略,以及内外发展环境外,还必须考察自身所处发展阶段,也就是自身的经济发展状况,对其有一个准确的认识和定位,对其未来走势有正确的判断,这是制定科学合理而富有前瞻性的经济发展战略的基础。不难发现,西部12省(区、市)的经济发展战略,正是在对自身所处经济发展阶段和经济状况准确分析的基础上制定的。

(二)西部12省(区、市)经济发展战略的基本框架

从西部12省(区、市)制定的经济发展总体战略和具体操作方略可以提炼总结出经济发展战略的一个基本框架(见图六),大体包括“三化”政策、产业发展政策、区域经济发展政策、经济体制改革和对外开放政策、科技创新和人才队伍建设政策、基础配套政策、生态环保政策和特殊政策。

 

稿源: 《改革》2012年第6期 作者: 改革杂志社专题研究部 责编: 张萍