当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

中亚航线火爆凸显新疆向西开放桥头堡地位

http://www.xjass.com  2012年12月14日 17:42:01 新疆哲学社会科学网

   “空中丝路”托起发展梦想

    2012年一年,新疆华凌集团办公室主任高建民对南航新疆分公司的乌鲁木齐——第比利斯航线熟悉得不能再熟悉了——因为公司业务需要,他为近千人办理了乘坐这条航线飞机的票务。

    “南航新疆分公司的这条航线为我们集团的发展创造了便捷高效的交通,也为新疆企业进一步走向中亚、走向欧洲、走向世界开拓了一条通天大道。”12月10日,高建民表示。

    第比利斯是格鲁吉亚首都,格鲁吉亚又是华凌集团进军中西亚市场的重要平台。2012年,华凌集团在格鲁吉亚频现“大手笔”:7月7日,华凌国际经济特区在格鲁吉亚首都第比利斯破土建设;11月22日,来自中国新疆及内地省市的300多名企业家代表应华凌集团之邀,赴第比利斯参加首届中国新疆出口商品展洽会……而穿梭于乌鲁木齐和第比利斯之间的“银燕”为华凌集团的商务往来创造了良好的交通环境。

    受益于乌鲁木齐——第比利斯航线的当然不仅仅是新疆华凌集团。2011年6月开通的这条航线,为疆内外客商前往格鲁吉亚寻求商机、谋求发展提供了实实在在的便利。目前,南航每周有两班航班直飞第比利斯,而货运开通事宜已进入议事程序。这一切都为中国企业走出国门发展奠定了坚实的基础。

    “目前,我们已相继开通了通往中亚、西亚、欧洲的15条航线,涉及11个国家,也是迄今为止唯一开通前往中西亚航线的国内航空公司。”南航新疆分公司副总经理张胜介绍。

    一条条连接中亚、西亚、欧洲的航线,组成了“空中丝绸之路”,不仅意味着南航将乌鲁木齐打造成为西部门户枢纽,建立覆盖全疆、辐射全国乃至东亚、南亚、中亚、西亚和欧洲等国际航空市场的航线网络格局的努力已初见成效,更标志着新疆正朝着成为中国向西开放桥头堡的目标又迈进了坚实的一步。

    “空中丝路”助力新疆发展

    “地缘优势是新疆发展优势,交通的发展使得新疆的地缘优势从地理概念转化为发展优势。近年来,以航空、铁路、公路等为代表的交通建设事业的发展,将中国新疆与周边国家、中国新疆与中亚、西亚、欧洲连接起来,新疆的地缘优势真正凸显出来。”新疆咨询业联合会会长、新疆财经大学MBA学院院长马洁博士认为。

    在马洁看来,新疆地缘优势明显——和8个国家接壤,拥有众多边境口岸和对外开放陆路口岸,具有面向中亚、西亚、南亚、俄罗斯乃至欧洲市场的巨大潜力,在未来中国和世界经济格局中的地位和作用将日益显现。目前,新疆已成为重要的商品物资转运基地,是连接国内其他省区与中亚国家的桥梁,正在成为中亚、西亚地区的现代物流和商贸中心,并且带动金融、旅游等现代服务业的发展。

    交通的发展,为新疆带来了大量的人流、物流、资金流、信息流等,也让新疆“中国向西开放桥头堡”的地位更加牢固,新疆正在成为连接内地和欧亚大陆、连接亚太经济区和欧洲经济区的重要通道。

    也正是看到这点,南航将乌鲁木齐放在了发展的重要地位。2010年5月,南航与新疆签署了战略合作框架协议,明确提出“将乌鲁木齐打造成为西部门户枢纽,建立覆盖全疆、辐射全国乃至东亚、南亚、中亚、西亚和欧洲等国际航空市场的航线网络格局”的目标,大力开拓向西的航线,构筑空中丝绸之路。

    “空中丝路”,市场使然

    虽然距离春节还有约两个月时间,但南航新疆分公司已决定:从2013年2月3日起,乌鲁木齐—伊斯坦布尔航线将由每周两班增至每周三班。

    春运期间,该航线航班不再减班,既是为旅客提供更丰富的出行选择,更是市场表现“说话”的结果。

    目前,南航开通的飞往中亚、西亚国家的航线,经营状况越来越好,其中,乌鲁木齐——第比利斯、乌鲁木齐——阿斯塔纳等航线正成为热门航线。

    张胜介绍:自从南航开通了广州——乌鲁木齐——莫斯科的航线后,经乌鲁木齐地窝堡国际机场飞往莫斯科的旅客大增,一举超越上海等国内机场,仅次于首都国际机场。乌鲁木齐——第比利斯直航后,给新疆带来了很多中转客流。

    新疆的地缘优势、新疆的发展需求都转变为切实的市场需求,是“空中丝路”的最可靠的支撑。

    “市场需求是发展的最根本条件。具体到交通的发展,航线的开通,它们的背后都隐藏着巨大的需求。这种需求的背后除了有新疆自身发展需求,还有全球化、一体化所带来的需求,有国内国际大市场的需求,有周边国家发展的需求。空中丝绸之路的形成体现了亚欧大陆的一种历史联系,更是现代市场需求的反映,是人流、客流、物流、资金流、信息流等流动的体现。”马洁认为。

    打造“空中丝路”的目标,使得南航在新疆的布局更加大气。在发展蓝图中,南航的航线除了覆盖西亚、中亚之外,还将把距离乌鲁木齐4小时以内的80万以上人口的城市逐步覆盖;将开通前往欧洲腹地的航线,如法兰克福、巴黎、伦敦、阿姆斯特丹甚至北欧、东欧的航线。

稿源: 新疆经济报2012-12-11 作者: 任江 刘翔 责编: 李欣凭