当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

坚持科学招商,实现招商引资新跨越

http://www.xjass.com  2012年12月14日 17:35:10 新疆哲学社会科学网

    招商系统将不断创新服务

    机制和手段,在重点项目服务上实现新突破。要坚持“地州统筹、县市为主、上下联动、创新服务、加快推进”的原则,坚持重点项目服务责任制度、重点项目工作档案制度、重点项目进展情况报告制度,夯实重点项目基础工作;要突出重点,做好重点项目筛选工作。在重点领域上,根据职能,把民营经济和民营项目作为重点。在重点方向上,把符合产业发展指导目录,利税贡献高、就业带动强、民生改善好的项目作为重点服务和推进的项目。

    党的十八大,吹响了全面建成小康社会的进军号角,为加快推进新疆跨越式发展和长治久安创造了新的机遇。当前,新疆已进入大建设、大开放、大开展的战略机遇期。自治区经济社会取得重大发展,招商引资也不例外。结合工作实际,招商系统将以十八大精神为引领,按照自治区“促增长、抓改革、调结构、求创新、惠民生、建和谐”的思路,抢抓机遇,开拓创新,切实将十八大精神融入到招商引资顶层设计和具体实践中,不断开创自治区招商引资新局面,为新疆跨越式发展和长治久安作出更大贡献。

    一、提高招商质量和效益,实现招商引资科学跨越。十八大报告提出的中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局明确将生态文明建设提高到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的地位,对科学指导招商引资工作具有重大现实意义。我们确定了“十二五”期间全区招商引资到位资金年均递增25%以上,“十二五”末总量达到13000亿元左右的奋斗目标。完成这一目标任务,要处理好数量规模和质量效益的关系。一是加大招商引资力度,实现招商引资总量增加,提升招商引资对经济发展的拉动作用。二是在提高招商引资质量和效益上下功夫,推动优势资源科学合理有序开发,真正实现从全面招商向科学招商的转变。三是树立环保优先、生态立区的理念,积极引进实力雄厚、技术先进的企业和低能耗、高附加值的项目,防止低水平重复建设,实现区域经济与生态环境协调发展。四是把推动财税增长和提高社会就业作为重要标准,提升招商引资对财税增长和促进就业的贡献率,实现经济效益和社会效益协调发展。

    二、优化投资结构,实现三次产业引资协调发展。十八大报告提出了优化产业结构,加快经济发展方式转变,着力构建现代产业发展新体系的重大战略。对于自治区招商系统来说,优化投资结构仍然是当前和今后一个时期招商引资的重要任务。一是合理引导外来资金投向,优化投资结构,促使自治区经济结构进一步优化和升级。二是以承接产业转移为契机,积极引进符合国家产业政策且具有一定市场前景的产业,改造升级传统产业,推动资源型产业向有市场、有效益、可持续、技术水平先进的优势产业延伸。三是围绕自治区产业结构调整战略,鼓励外来企业投资特色优势产业、服务业、战略性新兴产业以及民生产业。

    三、加大重点项目服务力度,建立重点项目推进长效机制。建立重点项目推进长效机制,是招商引资实现由“招商为主”向“招商与服务并重”战略转变的关键环节。招商系统将不断创新服务机制和手段,在重点项目服务上实现新突破。一是坚持“地州统筹、县市为主、上下联动、创新服务、加快推进”的原则,坚持重点项目服务责任制度、重点项目工作档案制度、重点项目进展情况报告制度,夯实重点项目基础工作。二是突出重点,做好重点项目筛选工作。在重点领域上,根据职能,把民营经济和民营项目作为重点。在重点方向上,把符合产业发展指导目录,利税贡献高、就业带动强、民生改善好的项目作为重点服务和推进的项目。三是强化分类指导,从续建项目、新开工项目和前期项目三方面分类做好重点项目服务工作,采取“一企一策、一项目一方案”的工作方式对重点项目开展贴身服务。

    四、积极推进产业援疆,提升新疆经济的自我发展能力。产业援疆是提升新疆经济自我发展能力的有效途径,是加快构建具有新疆特色现代产业体系的重要手段。2011年,全区引进对口援疆19省市到位资金1087.18亿元,拉动外省到位资金增长42.71个百分点。今年前三季度,引进对口援疆19省市到位资金1207.22亿元,拉动外省到位资金增长39.91个百分点。推进产业援疆工作是当前和今后做好招商引资工作的重点方向。一是依托企业联合会(商会)与支援省市前方指挥部建立工作关系,建立服务对口援疆工作机制,组织企业联合会(商会)企业到受援地参加各类经贸投资活动。二是充分发挥企业联合会(商会)等各类民间组织桥梁纽带作用,创新引导商会企业参与推进产业援疆方式方法。三是积极探索商会新型党组织建设,建立健全商会企业推进产业援疆组织机构。四是充分利用19个对口援疆省市会展平台,积极走出去宣传推介新疆。

    五、大力引进民营资本,增强新疆经济活力。十八大明确提出要大力支持和发展非公有制经济。民营经济在新疆经济社会发展中起着举足轻重的作用。2011年,全区民间投资1587.86亿元,占城镇投资的比重由2010年的32.0%提高到37.8%;今年前三季度,民间投资1530.31亿元,对城镇投资的贡献率为48.0%。今后,招商工作要在民营企业和中小企业引进方面下功夫。一是将民营企业和中小企业的引进与产业援疆紧密结合起来,通过产业援疆对民营资本的带动作用,有效促进新疆民营经济发展。二是大力开展民营企业以商招商,加快民间资本向新疆的流动。三是加快大企业大集团重点龙头项目的产业配套,引进和发展一批民营企业和中小企业的配套项目。

(作者系自治区招商发展局党组书记、局长)

稿源: 新疆经济报2012-12-12 作者: 郑强 责编: 李欣凭