当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

尽心尽职尽责推进新疆经济社会发展新跨越

http://www.xjass.com  2012年12月14日 17:33:23 新疆哲学社会科学网

    自治区发展和改革委员会作为自治区宏观经济和综合管理部门,当务之急是全面准确学习领会党的十八大精神, 把智慧和力量凝聚到十八大确立的奋斗目标上来。

    同时,要联系新疆区情民情和发展改革工作实际,在学习贯彻十八大精神时做到将学习与落实中央新疆工作座谈会、实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务相结合;将学习与落实自治区第八次党代会确定的目标任务相结合;将学习与着力保障和改善民生相结合;将学习与推进改革开放和创新相结合;将学习与加强党的建设相结合。

    一、坚持以科学发展为主题,着力推进新疆科学跨越、后发赶超。发展是解决一切问题的基础。新疆是投资拉动型经济,当前和今后一个时期,投资快速增长,可以直接拉动经济快速增长,带动城镇、农村消费增长,扩大进出口需求,改善人民生活,还可以为长远发展优化环境、增强后劲。我们要牢固树立投资意识、项目意识,以重大项目建设为抓手,精心谋划,科学布局,下大力气推进一大批重大基础设施、特色优势产业、保障改善民生、生态环境保护等重点领域项目建设,带动投资持续快速增长,保持对经济增长的拉动作用。要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,项目优先安排,资金优先保障,突出重点,建设好保障性住房、安居富民、定居兴牧等一大批重大民生工程,大力改善生产生活条件,让发展成果更多惠及各族群众。

    二、坚持以转变经济发展方式为主线,加快调整优化经济结构。党的十八大提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。从新疆发展的实际出发,转变经济发展方式重要的抓手是调整优化产业结构。当前和今后一个时期,自治区要按照十八大要求,高起点、高水平、高效益推进新型工业化、信息化、农牧业现代化和新型城镇化。立足资源优势和产业基础,科学决策、规划先行、合理布局,加快能源资源开发转换,全面推进疆电外送、能源资源开发和装备制造等重大项目建设,全方位抢占产业、技术、市场制高点,形成煤炭、煤电化、煤电冶一体化产业链,优化产业结构、壮大地方特色工业,构建具有新疆特色、富有竞争力的现代产业体系。以农牧业增效、农牧民增收为重点,加快建设高产、优质、高效、生态、安全的农牧业产业体系,建设国家优质商品棉基地、粮食安全后备基地、优质畜产品基地、特色林果业基地,提升农牧业整体水平。按照统筹城乡、合理布局、突出特色、集约发展的要求,加快推进新型城镇化,促进大中小城市协调发展,提高可持续发展能力。

    三、坚持着力深化改革、扩大开放,不断优化经济社会发展环境。十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。从自治区看,推进新疆的科学跨越发展,不能因循守旧、固步自封,要用改革的方法、开放的思路,解放思想、变化变革,打破常规,大胆干、大胆闯,才能开创新局面,取得新成效。要继续深入推进重点领域和关键环节改革,深化国有企业改革,支持、引导非公有制经济发展;加快财税、金融、投资体制以及生产要素和资源性产品价格、资源配置方式改革;鼓励和支持民间投资加快发展;深化社会领域和公共事业管理体制改革,为科学跨越发展创造良好的体制环境。要加快构建全方位开放新格局,积极推进喀什、霍尔果斯经济开发区建设,充分发挥内引外联的合作平台和国家向西开放的重要窗口作用。要紧抓国家推进产业转移的政策机遇,依托对口援疆平台,发挥资源优势和地缘优势,对接产业转移,抢占制高点,形成产业链,培育新优势,努力把新疆打造成我国内陆开发开放的战略支点以及我国对外开放的重要门户和基地。

    四、坚持资源开发可持续、生态环境可持续,努力建设大美新疆。十八大报告首次提出了“美丽中国”的愿景,新疆生态环境极其脆弱,保持良好的生态环境不仅是实现新疆经济社会可持续发展的重要前提条件,也是各民族生存和发展的根本基础,更是实现新疆科学跨越、后发赶超的必然要求。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持“环保优先、生态立区”和“两个可持续”,坚持在发展中保护、在保护中发展,进一步加大生态建设和环境保护力度。

    五、坚持基础设施先行建设,全力保障新疆跨越式发展。随着中央和19个援疆省市对新疆支持力度的不断加大,新疆迎来了新一轮投资建设的高峰。我们要紧紧抓住这一历史机遇,以打牢发展基础、增强发展后劲为目标,按照统筹规划、合理布局、优化配套、适度超前的原则,大规模、全方位推进一批事关经济社会发展全局的重大水利、交通等基础设施项目加快建设,为未来发展奠定基础、增强后劲。

    六、坚持全力做好协调服务,推进新一轮对口援疆顺利开展。对口援疆是推动区域经济结构调整、促进区域协调发展的有效途径,是培育新的经济增长点、拓宽经济发展空间的必然选择。我们要充分发挥协调服务职能和主体作用,科学规划、有序推进经济、干部、人才、教育、科技全方位援疆,力争在较短时间内,使我区特别是南疆地区经济发展明显加快、各族群众生活明显改善、城乡面貌明显改观、公共服务水平明显提高、基层组织建设明显加强。

    (作者系自治区政协副主席、自治区发改委主任)

稿源: 新疆经济报2012-12-12 作者: 刘晏良 责编: 李欣凭