当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

“巨轮”试水,机遇与挑战并存

http://www.xjass.com  2012年12月14日 15:52:05 新疆哲学社会科学网

    天山北坡经济带这艘新型“巨轮”即将试水,对整个新疆的发展来说是个巨大机遇,对这条“带”中的各地更是如此。乌鲁木齐、昌吉、石河子、哈密、奎屯……早就在摩拳擦掌、跃跃欲试,提前练起自身基本功了。

    与市场接触得最近、贴得更紧密的众多新疆板块上市公司,最先嗅到了巨大商机。与上市公司捆绑在一起的广大股民的神经和心跳,自然会随着一些相关信息,哪怕是点滴的信息而律动不停。机会,总是降临在那些有准备并善于抓住机会的人身上。唯物辩证法告诉人们,世上事物总是一分为二的。“巨轮”试水,是个重大机遇,自然也就会存在问题、困难与挑战。密切关注的有关专家、学者,以他们特有的思维和深邃的眼光,既能从战略和微观层面看到机遇,也在冷静地观察和分析种种挑战。他们既看现在,也想长远;既反思过去,又展望未来。在科学发展和“五位一体”的大语境下,他们的一些“挑刺”是值得借鉴吸收的。北坡各地抢字当先

    从2000年自治区提出“天山北坡经济带”这个概念至今,处于这条“带”上的各地的发展,完全可以用“竞相”二字来形容,如果用一个字概括,那就是“抢”!抢抓机遇、抢先发展、抢攻难题、抢政策、抢资源、抢人才……《天山北坡经济带发展规划》(以下简称《规划》)经国务院批复同意实施,自然更会激起新一轮的发展之“抢”。

    从地图上看,天山北坡经济带以乌昌一体化为中心,哈密、吐鲁番、石河子、克拉玛依、奎屯、博乐、伊宁等节点城市可以连成一条线,是古代“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之路。西部是中国走向世界的重要窗口,古时候的丝绸之路,是基于落后的交通工具,今天则基于现代化的基础设施来打通通往中亚、西亚、东欧乃至更广阔欧洲市场的道路。

    如今,在这条“带”上的每个节点,都将自己的发展规划,紧紧与整体天山北坡的规划相连接,以期得到高效的发展支撑。

    乌鲁木齐市提出,到2015年工业增加值将突破1400亿元,年均增长19%。其“打造全疆先进制造业基地、中国西部重要的石油化工基地、全国可再生能源规模化利用示范基地以及大力实施首府总部经济,加快建设面向中西亚的国际物流中心”的战略目标尤为引人注目。

    昌吉州提出,到2015年要建成国家重要的具有世界先进水平的大型煤炭、煤电、煤化工产业基地。做强装备制造业,以特变电工为龙头,建设国家西部高新技术机电生产加工产业园。建设全疆重要的高产高效优质商品棉基地,建设面向中亚和国内大中城市的特色农产品基地。

    乌鲁木齐的城市功能优势与昌吉的资源优势的互补性日趋加强,目前已有大量的资金和人才进驻乌昌地区,乌鲁木齐与昌吉在基础设施和生态环保等方面的对接速度也在加快,乌昌经济一体化对天山北坡经济带所起的中心支撑作用越来越明显。

    哈密地区提出,将着力打造国家煤电、风电、光电、煤炭生产外运基地,和西北重要的综合交通物流基地及煤化工示范基地,新疆重要的煤电冶基地、新型先进制造业基地和绿色仪器生产加工基地等“九大基地”,把哈密建成新疆区域增长极,西北地区东西双向开放的重要枢纽和现代化的商品物流集散地。

    吐鲁番地区提出,将坚持资源开发、生态环境“两个可持续”,力争在资源型综合改革实验领域取得重大进展,建立转型升级示范区、现代文化引领模范区、全国新能源示范区,建成新疆能源、化工、新型建材基地、特色农牧业生产基地和国内外有影响力的知名旅游目的地。

    石河子市则提出,依托资源优势和石河子现有产业基础,把石河子建成新疆乃至西北地区重要的食品饮料生产基地、中国具有影响力的氯碱化工基地、兵团重要的电力能源基地,使石河子这座中国棉纺织名城更加有影响力。

    未来5年,是奎屯市转型升级、做大总量、提高质量的黄金发展期。奎屯市提出,要全力打造“七条龙”工业体系,工业经济年均增长40%以上。还特别提出了构建以棉花为重点,以番茄、甜菜、畜牧为支撑,以园艺为亮点的“五位一体”农业发展体系,全力推进农业现代化进程。

    克拉玛依市更是有大气魄,克拉玛依市市长、新疆油田公司总经理陈新发说,“六大基地”、“三大产业”并举,将彻底改变克拉玛依的经济结构、产业结构,逐渐使克拉玛依摆脱对准噶尔盆地油气资源的过度依赖,使克拉玛依由一座资源型城市转变为一座综合型城市,解决了可持续发展的问题。他坚信,克拉玛依一定能在2015年成为小康社会全国先进市,并成为新疆长治久安的样板。

    伊犁哈萨克自治州提出,要打造向西开放的桥头堡、枢纽站和面向中亚的国际门户、天山北坡西部的经济强区。打造国家重要的、新疆最大的煤化工、煤电基地,建设自治区重要的粮、油、畜、林果、蔬菜和农副产品加工六大基地;建成全疆乃至全国“资源开发可持续、生态环境可持续”示范区。

    新疆板块近水得月

    《规划》被国务院批复同意的消息一经公布,最先触动的应该是与市场接轨最紧的各上市公司的快速反应神经。许多证券公司和股民开始将深入分析和研究的眼光聚焦于新疆板块,分析认为有多只新疆股票“过去被低估了”。

    《规划》得到国务院正式批复那几天,新疆板块个股应声逆势上涨就是证明。比如11月22日早盘,新疆板块个股活跃,天山生物、香梨股份涨停板,新疆城建、天山纺织等都有不同程度上涨。业内人士认为,新疆上市公司正面临机遇与挑战并存的关键时刻。

    此后,新疆板块在并不景气的两市中均有表现,加之受到《新疆城镇体系规划(2012年—2030年)》最近获自治区党委通过的利好消息的影响,12月11日,与新疆城镇化相关的股票再次发力,新疆城建、西部建设、光正钢构3只股票涨停,天山股份、北新路桥等涨幅逾4%。当天,新疆板块两市涨幅第一。《新疆城镇体系规划(2012年—2030年)》重点阐述了天山北坡的定位与目标:要建成国家重要的经济增长带,率先实现现代化,打造一批引领全疆发展的中心城市和绿洲城镇组群。到规划期末,城乡公共服务与基础设施网络建设水平整体达到我国东部地区平均发展水平。2030年城镇化率将达到75%至80%。

    “加快对外开放步伐,建设出口加工基地;有序开发优势资源,建设能源材料基地;加快结构调整,建设优质农畜产品生产和深加工基地;加大科技投入,建设战略性新兴产业……”新疆证监局相关人士说,尽管《规划》的主要内容还未正式披露,但是上述相关引述已经让新疆上市公司或相关上市公司产生了极大兴趣。一方面,因为新疆上市公司多以资源依托型为主,只要是资源能源方面的点点风吹草动,一定会牵动这些公司的神经。另一方面,有了对外开放、财政、产业等方面政策的促进,这些公司今后引进中亚资源的步伐肯定会进一步加快。

    《上海证券报》最近引述一位自治区相关部门负责人的话说:随着《规划》的实施,看的就是上市公司的眼光与智慧,谁能够尽快在这一区域“跑马圈地”,谁就能够获得最大收益。就目前来看,《规划》将对资本市场中的新疆能源、农业、基础建设、生态农业、港口物流、旅游等板块带来诸多利好。

    12月10日,记者在宏远证券乌鲁木齐文艺路证券营业部看到,不少乌鲁木齐市的老股民凑在一起研究“新疆城建”的最近走势。股民王海平说:“天山北坡经济带发展规划已经被国务院审核通过,这一带许多城市必然迎来新一轮的建设高潮,股民能不关注吗?”他的话应该是有一定代表性的。肩负着新疆基础建设及新材料产业使命的“新疆城建”,当然对《规划》颇有期待。中央新疆工作座谈会召开之后,新疆满地都在上马基建项目,公司受益匪浅。该公司有关人士表示,《规划》启动后,这一带的城市新城区建设一定需要市政、道路、房屋、学校、桥梁等方面的大建设,必然会经历快速发展的历史机遇期。新疆城建目前所需要的,就是做足一切准备,迎接又一轮即将到来的快速建设和发展的黄金时期。

    因此,西南证券分析师经过综合分析认为,考虑到国家对新疆政策的持续性以及公司在乌鲁木齐等城市市政基建领域的地位,维持对“新疆城建”的“增持”评级。

    而对新疆农业产业化巨头的“新疆天业”,中信证券的分析师刘旭明认为,天业集团为国内最好的氯碱企业,基本完成“煤电化”一体化,盈利能力和成长性均佳。根据证监会“同业竞争”的规定,新疆天业存在整体上市的可能,若实现,公司价值将显著提升。因此维持“持有”。

    对于输水工程区域的龙头企业国统股份,新疆是其主要收入来源,自然是受益于新疆能源基地建设。研究机构天相投顾的建筑建材组分析师认为,随着天山北坡经济带的新一轮建设,公司具有良好的发展前景,对其盈利预测比较乐观,维持该公司的“增持”评级。

    针对新疆规模最大的公路工程施工企业——北新路桥,新疆振兴必然要加大交通运输网络的建设,该公司无疑是最大的受益者。因此,恒泰证券预计,根据公司订单情况及未来几年国内交通投资增长的预期,公司收入仍能保持20%左右的增速。

    当然,以上观点是证券分析师的个人观点,但这足以见得《规划》对新疆上市公司及新疆股票板块的影响。

    另外,特变电工、八一钢铁、西部牧业、天康生物、中粮屯河、天山纺织等直接与天山北坡密切相关的上市公司,其受到关注的程度自然不必多说。

    专家学者密切关注

    可以说,《规划》每走一步,从起草、成型,到上报和公布,乃至以后的具体实施,每一步都离不开有关专家的艰辛付出和关注。

    记者从权威渠道获悉,根据《规划》,自治区将加快对外开放步伐,建设出口加工基地;有序开发优势资源,建设能源材料基地;加快结构调整,建设优质农畜产品生产和深加工基地;加大科技投入,建设战略性新兴产业;大力发展第三产业,建设现代服务体系;加大建设力度,提高基础设施服务水平;积极推进城镇化,促进城乡统筹协调发展;积极发展各项社会事业,促进基本公共服务均等化;加大生态环境保护,提高生态保障能力。

    在宏观经济研究领域卓有成就的新疆著名经济学家鲍敦全教授说,此次《规划》获批,将从多方面推动北疆地区的快速发展。根据如上内容,《规划》的实施将加快推进天山北坡经济带开发开放的力度,自治区也将加快对外开放步伐,积极推进城镇化,加大生态保障能力。对推动新疆跨越式发展和长治久安,促进我国区域协调发展,维护民族团结和国家安全具有重要意义。在实施过程中需要特别注意的是,一定要统筹规划并严格执行,避免重复建设,浪费财力、人力和物力。

    作为新疆经济的重点支柱,自治区希望天山北坡经济带能带动和辐射南疆地区的经济发展。自治区党校的姬肃林教授说,通过北坡带动南坡,才能最终缩小新疆南北区域差距,才能形成南北疆相互合作、相互支持、共同发展的区域经济新格局。

    “原来规划中没有伊犁河谷的部分地区,新增加的区域面积约1000多平方公里。”自治区专家顾问团顾问汤一溉介绍说,伊宁—霍城—察布查尔经济区先天优越,有着丰富的水土、矿产、旅游资源,未来将形成现代煤化工、特色农牧产品加工、旅游等支柱产业。

    新疆社会科学院经济研究所研究员王宁认为,天山北坡经济带原有的基础设施、交通条件、现代化企业构成、人才聚集等条件都有很好的基础,国务院批复同意《规划》后,这里将变成新疆经济发展的龙头区域,能起到良好的示范、引领作用。同时,能与天山南坡、南疆地区发挥互动作用,进一步扩大经济发展带来的效应。与之前的中央新疆工作座谈会设立的宏伟发展目标,形成“叠加”利好消息,不仅对新疆,对全国来说都是个非常重要的投资商机,对广大投资商具有很强的吸引力。

    “围绕实现区域经济社会发展的目标任务,财税、金融、教育、土地、环保、产业布局、统筹城乡等一系列重大政策有望尽快出台。”自治区发改委经济研究院区域经济研究所副研究员闫海龙提出,《规划》的出台为及时将天山北坡经济带纳入国家战略规划重点经济区奠定了基础,是整个实施操作过程中最为重要和关键的一步。

    闫海龙认为,随着大企业大集团战略的实施,越来越多的企业和建设工程在天山北坡区域落户开工,加之新疆原有的大中型企业也多集中于此,因此区域生态环境和绿洲承载力面临严重压力,而新疆自身财力非常有限,对环境的保护和整治力度肯定无法跟上经济发展带来的影响和破坏速度。因此,区域环境的保护和整治也应争取国家提供财力及技术支持,确保区域经济持续发展。

稿源: 新疆经济报2012-12-14 作者: 刘疆 责编: 李欣凭