当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

天山北坡经济带发展牵动新疆全局

http://www.xjass.com  2012年12月14日 15:51:07 新疆哲学社会科学网

    从国务院批复同意《天山北坡经济带发展规划》的消息公布的那一刻起,新疆人的心一直都被牵动着:《规划》的具体内容有哪些,牵涉到哪些地、州、市、县、兵团农业师,《规划》会怎样实施,国家究竟会有哪些配套政策出台,自治区又会怎样与之配套达到步调一致,实施《规划》对新疆的经济社会发展、生态环境共建、民族团结进步、人民生活改善等方面将产生怎样的影响……无论是各级党政干部、广大企业职工,还是普通民众,都热切地盼望将这一个个弯曲的问号早日拉直。天山北坡经济带的

    由来与演变

    2000年,自治区编制出台《西部大开发——新疆开发规划》,提出天山北坡经济带包括乌鲁木齐市、昌吉市、米泉市、阜康市、石河子市、乌苏市、奎屯市、克拉玛依市和乌鲁木齐县、玛纳斯县、呼图壁县、沙湾县等市县以及3个兵团农业师,面积20万平方公里,约占新疆总土地面积的12%。

    记者查阅当时的一些资料是这样描述的:“这一带的国民生产总值占全疆的42.38%;这里是国家级和自治区级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及开放城市最集中的地区,拥有全疆已上市的15家企业中的13家;这里也是文化教育和科研院所的集中地,全疆已有的高校和科研院所70%以上集中在这一带,具有十分突出的人才优势。在实施西部大开发战略中,天山北坡经济带将成为新疆扶优扶强、重点突破、率先发展的主战场……”

    十年之后,天山北坡经济带再次作为关键词密集出现。

    2011年1月,自治区颁布“十二五”规划,天山北坡经济带成为经济优化热点地区。

    2011年6月,国务院印发《全国主体功能区划》,天山北坡经济带作为18个重点开发区域之一位列其中。

    2011年7月,《天山北坡经济带发展规划》由自治区人民政府上报至国家发改委,并最终于今年11月获得批复。

    虽然天山北坡经济带在十二载的规划与发展历程当中界定范围略有不同,但这条长约1200公里的黄金地带,在全疆经济发展中的重要地位,却从未改变。

    现在,天山北坡经济带覆盖的区域大大延伸。《自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》对其描述为东起哈密,西至伊宁。具体又根据地域和经济发展特征分为6个经济区,并提出了5年发展规划目标,包括建成多个国家级基地,并成为带动新疆跨越式发展的经济高地。

    其中,乌鲁木齐—昌吉经济区加快建成我国重要的综合性能源基地,西部地区重要的制造业中心、国际性商贸和物流中心。

    吐鲁番—哈密经济区大力建设国家级太阳能综合利用示范基地、煤电生产和外运基地,新疆重要石油天然气产业基地、无机盐化工产业基地以及独具魅力的旅游胜地。

    石河子—玛纳斯—沙湾经济区建成全国的制造业基地、纺织工业基地、绿色食品加工基地和农业产业化示范区。

    奎屯—克拉玛依—乌苏经济区建成国家重要的能源基地和新疆重要的轻工业基地、商贸物流中心。

    博乐—精河—阿拉山口经济区建成我国重要的陆路货物贸易中转集散地、进出口产品加工基地。

    伊宁—霍城——察布查尔经济区建设天山北坡西部经济强区、中心城市和向西开放的桥头堡。

    首次进入国家重点开发区域

    天山北坡经济带作为新疆科技、经济和社会发展的重心,一直是自治区党委和政府优先发展的重点地区,但多年未能被纳入国家重点开发的经济区行列中。

    2010年6月,国务院印发《全国主体功能区规划》,将天山北坡经济带列入18个国家层面的重点开发区域。开始显示出天山北坡已经有了新的战略地位——国家重要的经济增长极。

    当年7月,互联网上的一条消息将天山北坡纳入人们的视线:《新疆天山北坡区域综合发展规划》完成并会上报至国家发改委。面对众多媒体的追问,当时的自治区发改委知情人士是这样解释的:“规划确已完成,但仍在自治区层面待批,通过后才能上报至国家发改委。一般情况下,国家还会就规划提出一些修改意见,那就需要再次修改。”据介绍,这一规划由国家发改委组织、自治区发改委和兵团发改委共同编制。

    中央新疆工作座谈会后,自治区党委紧紧围绕推进跨越式发展和长治久安两大历史任务,深入研究事关全局和长远的战略性问题,使发展思路和工作部署更好地符合科学发展观的要求。高度重视区域发展问题,在“十二五”规划纲要中,提出“两带两区”的经济发展空间布局,率先发展天山北坡经济带和天山南坡产业带,扶持发展南疆三地州贫困地区和沿边高寒地区,对促进区域协调发展作出了重要部署,出台了一系列差别化区域发展规划和政策,为促进区域协调发展注入了新的动力和活力。《新疆天山北坡区域综合发展规划》的制定,目的就在于落实中央新疆工作座谈会精神,通过协调区域内各方的关系,统筹安排区域内布局,在天山北坡经济区形成产业分工协调、基础设施共建共享、城镇体系规模结构合理、生态环境共建、资源开发有序、社会文明和谐、民族团结进步、各方优势资源互补的新格局。

    今年11月,新疆人渴望的转机终于来到——国务院正式批复同意《天山北坡经济带发展规划》。

    11月20日,自治区发改委官方网站首页中的“西部开发”一栏发布消息“国务院正式批复天山北坡经济带发展规划”。《规划》的实施将加快推进天山北坡经济带开发开放,对推动新疆跨越式发展和长治久安,促进我国区域协调发展,维护民族团结和国家安全具有重要意义。

    自治区专家顾问团成员汤一溉在第一时间对规划进行了解读——这是让人振奋的消息,天山北坡刚刚被纳入国家重点开发区域,这一区域的功能定位就是成为支撑全国经济增长的重要增长极,落实区域发展总体战略、促进区域协调发展的重要支撑点,全国重要的人口和经济密集区。他解释说,国家战略规划重点经济区,不但对所属区域和辐射区域的经济发展具有极大的促进推动作用,而且对整个区域的产业优化调整和布局也会产生积极影响。

    此番被批准的天山北坡经济带,作为18个国家重点开发区域之一,是全国“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道横轴的最西端。《全国主体功能区规划》从建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、确保中华民族永续发展出发,着力构建我国国土空间的“三大战略格局”——构建“两横三纵”为主体的城市化战略格局、构建“七区二十三带”为主体的农业战略格局和构建“两屏三带”为主体的生态安全战略格局。其中“两横三纵”就是构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为主要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成的城市化战略格局。推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群;推进哈长、江淮、海峡西岸、中原、长江中游、北部湾、成渝、关中—天水、新疆天山北坡等地区的重点开发,形成若干新的大城市群和区域性的城市群。

    在这当中,除了天山北坡经济带之外,其余17个重点开发区域分别为:冀中南地区、太原城市群、呼包鄂榆地区、哈长地区、东陇海地区、江淮地区、海峡西岸经济区、中原经济区、长江中游地区、北部湾地区、成渝地区、黔中地区、滇中地区、藏中南地区、关中—天水地区、兰州—西宁地区、宁夏沿黄经济区。

    国家对天山北坡经济带的功能定位是——我国面向中亚、西亚地区对外开放的陆路交通枢纽和重要门户,全国重要的能源基地,我国进口资源的国际大通道,西北地区重要的国际商贸中心、物流中心和对外合作加工基地,石油天然气化工、煤电、煤化工、机电工业及纺织工业基地。

    围绕这一功能定位,将继续支持自治区推进乌昌一体化建设,发展壮大石河子、克拉玛依、奎屯、博乐、伊宁、五家渠、阜康等节点城市。

    国家重点开发区域的系列政策

    根据《全国主体功能区规划》,分别针对国家层面的优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域(重点生态功能区)、禁止开发区域的政策是很不相同的,其中天山北坡经济带所属的重点开发区域主要涉及能源与资源支撑以及财政、投资、产业、土地、农业、人口、民族和环境等诸多政策。

    能源与资源政策:在能源开发布局上,新疆将加大石油、天然气和煤炭资源的勘探开发,加快能源外输通道建设,加强与中亚国家的能源合作,建设我国重要的能源战略接替区。在矿产资源开发布局中,合理开发利用新疆的铜、锌、镍、钼等资源。水资源开发要以保护生态环境为前提,合理调配区域水资源,加强对塔里木河、吐哈盆地、天山北麓诸河的生态修复。

    财政政策:由中央财政负责按照规划明确的财政政策方向和原则,制定并落实适应功能区要求的财政政策。

    投资政策:将政府预算内投资分为按主体功能区安排和按领域安排两个部分,实行二者相结合的政府投资政策。前者主要用于支持国家重点生态功能区和农产品主产区特别是中西部国家重点生态功能区和农产品主产区的发展,包括生态修复和环境保护、农业综合生产能力建设、公共服务设施建设、生态移民、促进就业、基础设施建设以及支持适宜产业发展等。按领域安排的投资,逐步加大政府投资用于农业、生态环境保护方面的比例。基础设施投资,重点用于加强国家重点开发区域特别是中西部国家重点开发区域的交通、能源、水利、环保以及公共服务设施的建设。农业投资,重点用于加强农产品主产区特别是中西部农产品主产区农业综合生产能力的建设。对重点开发区域,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。鼓励商业银行向符合主体功能定位的项目提供贷款。

    产业政策:重大制造业项目原则上应布局在优化开发和重点开发区域,并区分情况优先在中西部国家重点开发区域布局。实行不同的占地、耗能、耗水、资源回收率、资源综合利用率、工艺装备、“三废”排放和生态保护等强制性标准。在资源环境承载能力和市场允许的情况下,依托能源和矿产资源的资源加工业项目,优先在中西部国家重点开发区域布局。

    土地政策:实行差别化的土地利用和土地管理政策,科学确定各类用地规模。确保耕地数量和质量,相对适当扩大重点开发区域建设用地规模,适度增加城市居住用地,逐步减少农村居住用地,合理控制交通用地增长。

    农业政策:调整财政支出、固定资产投资、信贷投放结构,保证各级财政对农业投入增长幅度高于经常性收入增长幅度,大幅度增加国家对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,大幅度提高政府土地出让收益、耕地占用税新增收入用于农业的比例,加大中央财政对农产品主产区的转移支付力度。支持农产品主产区依托本地资源优势发展农产品加工业,根据农产品加工业不同产业的经济技术特点,对适宜的产业,优先在农产品主产区的县城布局。

    人口政策:实施积极的人口迁入政策,加强人口集聚和吸纳能力建设,放宽户口迁移限制,鼓励外来人口迁入和定居,将在城市有稳定职业和住所的流动人口逐步实现本地化,并引导区域内人口均衡分布,防止人口向特大城市中心区过度集聚。

    民族政策:重点开发区域注重扶持区域内少数民族聚居区的发展,改善城乡少数民族聚居区群众的物质文化生活条件,促进不同民族地区经济社会的协调发展。继续执行扶持民族贸易、少数民族特需商品和传统手工业品生产发展的财政、税收和金融等优惠政策,加大对民族乡、民族村和城市民族社区发展的帮扶力度。

    环境政策:要注重从源头上控制污染,建设项目要加强环境影响评价和环境风险防范,开发区和重化工业集中地区要按照发展循环经济的要求进行规划、建设和改造。合理开发和科学配置水资源,控制水资源开发利用程度,在加强节水的同时,限制排入河湖的污染物总量,保护好水资源和水环境。

稿源: 新疆经济报2012-12-14 作者: 刘疆 责编: 李欣凭