当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆城镇居民幸福感调查分析报告出炉

http://www.xjass.com  2012年12月10日 16:17:16 新疆哲学社会科学网

    2012年12月9日,一份由自治区发改委经济研究院完成的“新疆城镇居民幸福感调查分析报告”新鲜出炉。

    此份报告,从确立到调查再到分析完成,历时7个月。通过对2012年新疆城镇居民幸福感民意调查,进一步了解了当前新疆人民的生活质量与主观幸福感现状,反映了影响人们主观幸福感的若干因素。

    据了解,此次共发放调查问卷2400份,收回有效问卷2325份,比上年增加一倍多,收回率为96.88%。

    ◆◆◆七成五的调查者最关注“身体健康状况”和“收入分配差距”

    从此次调查反映的结果来看,七成五的调查者对自己的家庭生活感觉幸福。其中,最关心的个人生活领域问题是“身体健康状况”,最关注的社会问题是“收入分配差距”。“身体健康状况”和“收入分配差距”是新疆城镇居民幸福生活的两大源泉。

    绝大多数调查对象对自己的家庭生活感觉幸福。在调查对象中,占76.45%的人认为自己的家庭生活“非常幸福”或“幸福”;认为自己家庭生活“不幸福”或“很不幸福”的仅各占1.11%。

    在个人事业发展上,有12.89%的人认为在生活中“充分实现”了个人价值,有35.78%的人认为在“一定程度上实现”了个人价值。

    就此记者采访了自治区发改委经济研究院价格研究所副研究员韩丽萍。

    韩丽萍认为,接近半数调查对象认可自己事业的发展,但也有仅四成的受调查者感受不明显,说明这部分人对自己的个人理想尚没有明确的指向。有近八成的受调查者对自己目前的职业表示满意,结合收入水平的调查结果可以看出,尽管目前新疆城镇居民的收入水平还不高,但绝大多数群众对自己所从事的工作是满意的,表现出较高的职业忠诚度。

    在当前最关注的社会问题选项中,选择最多的是“收入分配差距”,其次是“食品安全”,第三是“房价”,第四是“医疗制度改革”。与上年相比较,调查对象关注的社会问题的次序有一定变化,去年处于前四位的分别是“食品安全”、“房价”、“社会保障”和“收入分配差距”。

    韩丽萍认为,次序的变化说明人们对上述问题的关注度发生了变化,根本原因是各级政府在相关领域的工作取得了成效,从而使人们关注的焦点发生了变化。

    调查分析报告认为,在新疆,有52%的城镇居民对当前收入分配现状持正面看法,但也还有31.77%的城镇居民对收入现状感到不满意。

    ◆◆◆职业越稳定、收入越高的人越感到幸福

    根据调查结果显示,三分之二的调查者感觉“基本幸福”。其中,职业越稳定、收入越高的人,越感到幸福。

    在调查报告中,设定幸福感最高分为100分,将90分以上确定为“非常幸福”,之下的分数段分别为“幸福”、“基本幸福”、“一般”、“不幸福”。通过对调查对象为自己现在幸福感打分的统计表明:2325个调查对象总平均分为75.65分,总体平均分处在“基本幸福”范围。大多数受调查者的感受处于幸福生活状态。

    调查对象中,有7.32%的男性调查者打分在91分—100分,20.98%的男性调查者打分在81分—90分,24.88%的男性调查者打分在71分—80分;而打相应分数段的女性调查者分别为11.02%、22.04%和36.33%,这说明相对而言,女性调查对象的幸福感较男性强。

    从分析的结果来看,学历不同,幸福感也不同。

    小学及以下教育程度的调查对象,打分在91分—100分的占12.50%,打分在81分—90分的占34.50%,打分在71分—80分的占12.50%;初中文化程度的调查对象,打分在相应分数段的分别占8.70%、30.43%、43.48%;高中或中专学历的调查对象,打分在相应分数段的分别占11.76%、17.65%、17.65%;大专文化程度的调查对象,打分在相应分数段的分别占12.36%、22.47%、24.72%。

    对此韩丽萍认为,相对而言,小学和初中文化程度的调查对象,幸福指数明显高于高中及以上文化程度的调查对象。这印证了一种心理现象,即生活简单,没有更多欲望的人,往往容易感觉有满足感,也就是幸福感。

    从不同职业的调查对象看,党政机关工作人员中,对家庭收入感到满意的(含“非常满意”和“满意”)占29.21%,为最高;事业单位工作人员与此基本相当,为28.57%;其他企业人员调查对象对家庭收入感到满意的占19.57%。

    “说明新疆的城镇居民中,在党政机关、事业单位工作的人,收入稳定可靠,生活相对宽裕。而企业职工压力较大,工作及收入稳定性差,幸福感较低。”韩丽萍说。

    从不同收入水平的调查对象看,幸福指数基本与收入水平呈正相关关系。月家庭平均收入在3000元以下的调查对象,打分在91分—100分的占8.70%,打分在81分—90分的占18.36%,打分在71分—80分的占24.64%;月家庭平均收入在3000元—5000元的调查对象,打分在相应分数段的分别占10.74%、24.16%、30.87%;月家庭平均收入在5000元—8000元的调查对象,打分在相应分数段的分别占9.86%、28.17%、42.25%。说明在当前的生活状态下,努力增加收入,满足物质需求,仍是广大群众追求的主要目标。◆◆◆近三成居民对目前收入满意

    据调查显示,对当前家庭收入现状感到非常满意和满意的,只占28.45%,感到不满意和极不满意的占31.77%,处于两者之间的占39.78%。这说明相当一部分群众对收入现状感到不满意,应当引起重视。

    同时,调查对象中对当前收入分配现状持正面看法(包括认为选择“非常公平”、“公平”和“基本公平”)的1209人,占52%,超过一半。但也有1116人选择了“不公平”和“极不公平”,说明调整和完善当前收入分配格局的工作应加快进行。

    仅四成调查者满意住房,三分之二的调查者担忧环境卫生,而对居住地的医疗条件和医疗服务满意的调查者不到三成,对交通出行满意的调查者仅有四成。

稿源: 新疆经济报2012-12-10 作者: 王梅 责编: 李欣凭