当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

自治区质监局跻身主战场成为主力军

http://www.xjass.com  2012年12月10日 16:14:29 新疆哲学社会科学网

   ●敢于担当,不畏风险,力争让质量技术监督工作在经济发展中发挥引领和主导作用,成为引领新疆科学跨越、后发赶超的主力军。

    ●按照“抓班子带队伍、抓业务上水平、抓效能树形象、抓创新增活力”的总体思路,努力发挥综合监管、行政执法和技术支撑作用,为新疆跨越式发展和长治久安提供质量保障。

    ●大力推进“质量兴新”战略,广泛组织开展质量兴企和质量兴县(市)活动。

    ●质量工作与百姓的衣食住行息息相关,重视质量就是重视民生。

    自治区质量技术监督局作为政府宏观质量的管理部门,在全面建成小康社会的进程中,如何以十八大精神为指导,为推进新疆两大历史任务提供质量保障,推动自治区科学跨越、后发赶超,是摆在我们面前的重要任务。我们要结合工作实际,充分发挥职能作用,在领会精神实质上下功夫,在联系实际上下功夫,在推动工作上下功夫,立足区域特色优势,加大在管理、标准、检测技术等方面的扶持服务力度,推动我区特色产品产业的健康发展。敢为人先,主动作为,不甘落后,奋勇前行,努力跻身自治区经济建设主战场。敢于担当,不畏风险,力争让质量技术监督工作在经济发展中发挥引领和主导作用,成为引领新疆科学跨越、后发赶超的主力军。

    一、创新质监工作思路,为新疆科学跨越奠定基础

    要把质监工作放到新疆发展稳定的大局中思考和谋划,树立变化变革创新的理念,在各项工作中努力实现质监思想观念、工作领域、工作方法和工作机制的创新。围绕自治区科学跨越、后发赶超的要求,坚持质监为民,全面履行职能,积极主动地服务于经济社会发展,按照“抓班子带队伍、抓业务上水平、抓效能树形象、抓创新增活力”的总体思路,努力发挥综合监管、行政执法和技术支撑作用,为新疆跨越式发展和长治久安提供质量保障。

    加快质监事业发展,班子是核心,是旗帜,是榜样,只有发挥好班子的核心、旗帜和榜样的作用,才能凝聚队伍,鼓舞斗志,才能承担起服务经济社会发展的重任。业务是质监工作的重要基石,只有抓好业务,提升能力建设水平,才能不断提升地位,进入主战场,才能有所作为。效能直接影响质监系统形象,只有坚持抓效能,提高工作质量、效率和服务水平,才能树立起质监为民的良好形象,才能让党委政府认可、让人民群众满意。创新是推进质监事业发展的动力,只有不断创新,才能为经济发展提供高质量、创造性的服务,才能增强质监事业的活力,为事业发展创造新的空间。通过树立“靠创新求突破、靠创新解难题、靠创新求发展”的观念,不断推动管理创新、服务创新和制度创新,有效提高工作质量,扩大工作效果,切实肩负起为推进新疆两大历史任务提供质量保障的重任,成为经济主战场不可或缺的一员。

    二、加快质监能力建设,为新疆科学跨越提供可靠技术保障

    注重人才培养,提高队伍素质。针对目前我区质监系统人才队伍薄弱的现状,采取“请进来、走出去”的原则,引进稀缺人才。一方面,制定《自治区质量技术监督系统“十二五”人才发展规划》,加强高层次人才选拔培养工作,加快培养一批业务骨干、领导人才、执法人才、高精尖人才和学科带头人,逐步增加高层次人才比重,力争三年内,质监系统博士生和硕士研究生要达到一定数额。另一方面,坚持在实践中培养人才,不断创新激励机制,充分调动各类人才的积极性和创造性。通过科研项目和科技攻关用好各类人才,让他们在实践中提高专业技能。

    加快技术更新和投入,提升检测能力。每年投入不少于4000万元,有计划地配备必要的先进检测设备,通过设备更新提升检测能力。建立顺畅的技术设备更新机制,不断加快设备更新的步伐。充分利用自治区对民生建设的支持、对社会公共检测平台建设的支持,尽快建设一批与民生息息相关、与经济发展相适应的食品、特种设备、计量等项目。

    加快公共检测平台建设,优化区域投资服务的软环境。围绕产业发展需要,重点抓好5个国家检测中心、直属技术机构和地州市技术机构的技术支撑能力建设,在提升服务能力和检测技术水平上见成效。围绕煤化工、特高压、汽车产业等,积极争取2-3个国家质检中心获准筹建,形成相应的检测服务能力。提高一线执法部门履职把关能力,加强基层技术机构、常规实验室的技术保障能力建设,满足区域经济发展需求。加强技术创新,全面提高质监技术研究水平和实用检测技术水平,积极推进检验机构整合,加强检验机构监管。

    三、提升质监服务水平,为新疆科学跨越增强发展后劲

    十八大报告明确要求,“加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,“要形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争优势,促进加工贸易转型升级”。要提高服务经济社会发展的能力,提升宏观质量管理水平。积极推动各级政府把质量工作纳入地方经济社会发展规划,把质量统计指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。积极配合政府效能管理部门,将质量安全和质量发展列入地方政府工作目标和绩效考核。建立完善地方政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量责任体系。加强质量状况分析,为政府宏观决策服务。推动企业落实质量安全主体责任,加快质量诚信体系建设。大力推进“质量兴新”战略,广泛组织开展质量兴企和质量兴县(市)活动。紧紧围绕特色产业发展,立足资源优势,引导更多企业争创品牌,努力打造一批形成一定规模、具有新疆特色和较强市场竞争力的名牌产品。

    提高服务自治区“三化”建设的能力,大力实施标准化战略。重点制定一批高新技术、节能降耗、现代农业和公共服务领域的技术标准,以先进的技术标准提升新疆质量水平。提升计量保障能力。积极做好能源计量,对全疆年耗能万吨标准煤及以上重点耗能企业的能源消耗数据实时网络监测,建立能源计量数据分析制度,为地方政府节能减排能耗预警提供技术支撑。强化产品质量监督,对涉及国计民生的重点产品、重点企业、重点区域,加大跟踪抽查力度。突出抓好食品、农资、建材等关系人民群众健康安全和实行市场准入产品的监管。加大农村、城乡接合部、小企业、小作坊的重点监管,杜绝区域性质量问题发生。加强纤维质量监督工作。严把棉花收购、加工和市场准入关,稳步提高公证检验覆盖率。

    提高服务民生的能力,加大质量安全问题整治力度。质量工作与百姓的衣食住行息息相关,重视质量就是重视民生。要紧扣社会关注的热点难点,狠抓重要产品、重点企业、重点环节、重点区域的整治工作,继续组织开展专项整治行动。严肃查处各类质量违法违规案件,严厉打击各种违法生产、制假售假行为,切实保护消费者利益。加大民生计量和法制计量监管,严厉打击计量违法行为,规范市场经济秩序。加大食品质量安全监管力度。加强风险管理和风险排查,消除食品质量安全隐患。加大重点行业、重点产品的整治力度,深入持久地抓好食品添加剂专项整治,依法查处滥用添加剂和用非食品原料加工食品的违法行为。加强特种设备安全监管,推进特种设备分级分类监管,加大电梯、起重机械等特种设备安全检查和专项整治,及时消除安全隐患,严防重特大事故的发生。全面推行车用气瓶电子监管系统建设。加强对高耗能特种设备节能监管,促进企业节能增效。

(作者系自治区质量技术监督局局长)

稿源: 新疆经济报2012-12-10 作者: 闫国灿 责编: 李欣凭