当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

努力推进新疆新型工业化和信息化建设取得新成效

http://www.xjass.com  2012年12月10日 16:13:18 新疆哲学社会科学网

    ●新疆的跨越式发展和长治久安是建设中国特色社会主义的重要组成部分,我们要准确把握好新疆的发展区情,围绕总依据、总布局、总任务,加快推进新疆科学跨越、后发赶超。

    ●中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委作出的一系列推进新疆跨越式发展和长治久安的战略决策、工作部署,始终坚持了科学发展观,始终贯彻了中央的要求。

    ●党的十八大报告明确指出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这为我们今后推进新疆的新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化建设指明了方向。

    深入学习贯彻党的十八大精神,是我们加快推进新疆实现跨越式发展和长治久安两大历史任务的重要保障。通过对十八大报告的学习,我更加准确地理解了中国特色社会主义是由道路、理论体系和制度三位一体构成的,道路是方向,理论是指南,制度是保障。新疆的跨越式发展和长治久安是建设中国特色社会主义的重要组成部分,我们要准确把握好新疆的发展区情,围绕总依据、总布局、总任务,加快推进新疆科学跨越、后发赶超。

    自治区党委作出的一系列被实践检验为行之有效的思路和做法必须始终坚持。通过学习十八大精神,我有一个深刻的体会,就是中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委作出的一系列推进新疆跨越式发展和长治久安的战略决策、工作部署,始终坚持了科学发展观,始终贯彻了中央的要求。如:自治区第八次党代会首次提出新型工业化是第一推动力的战略思想,自治区党委提出了“五个始终”,这些思路和做法在我区新型工业化和信息化的实践检验中,被证明是行之有效的,完全符合党的十八大精神,这也要求我们今后必须始终坚持和发扬光大。

    继续充分发挥新型工业化第一推动力作用,加快推进“四化”协调发展、同步发展。党的十八大报告明确指出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这为我们今后推进新疆的新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化建设指明了方向。当前新疆新型工业化发展面临着良好的发展机遇,但在思想认识、体制机制、资源开发、通道建设、结构调整、市场开拓等方面还存在一些问题。这就需要我们积极破解发展难题、破解瓶颈制约,坚持加快发展第一要务不动摇,要促进“四化”协调发展,我们要始终做到以下“七个坚持”:

    第一,坚持发展第一要务不动摇。目前新疆仍处于工业化初级阶段,发展不足是主要矛盾,这是新疆当前最大区情、最大实际。我们要紧紧围绕中央提出的建设国家大型油气生产加工基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道的发展目标,组织实施新型工业化“十二五”发展规划和自治区促进工业转型升级实施方案。坚持优势优先,推进优势区域、优势产业、优势企业加快发展。加快优化产业布局,重点打造天山北坡、东疆、巴州—阿克苏、南疆三地州、北疆沿边五大产业带,推动产业集聚发展。

    第二,坚持在实践中解放思想。今后,我们要继续坚持转变观念,进一步提升科学发展意识,增强跨越发展动力,破解发展瓶颈制约。围绕新型工业化和信息化建设的重大战略问题、热点难点问题,积极向自治区党委建言献策,不断探索推进新型工业化和信息化发展的新思路、新举措。坚持主动作为,敢试敢闯、敢于担当,用足用好用活中央给予的一系列特殊优惠政策,积极帮助企业解决发展难题、推进项目建设、落实惠企政策,促进企业加快发展。

    第三,坚持推进“四化”协调发展。我们要坚持推动信息化与工业化深度融合,着力建设具有新疆特色的现代产业体系。壮大优势产业,培育发展战略性新兴产业和以生产性服务业为重点的先进服务业,积极抢占产业发展制高点。通过加快工业化和信息化的深度融合,促进“四化”之间相互融合、统筹推进、良性互动、协调发展,为实现两大历史任务奠定坚实基础。

    第四,坚持两个可持续。我们要继续坚持“两个可持续”,大力发展循环经济,加强节能改造和资源综合利用,进一步提升工业节约用水水平,稳步推进淘汰落后产能,推动新型工业化走可持续发展道路。

    第五,坚持民生优先、群众第一、基层重要的发展理念。民生问题是立国之本。我们要认真贯彻落实党的十八大精神和自治区党委的工作部署,积极抓好民生建设。继续支持民生工业发展,实施好“民生工业促进计划”,培育建设一批民生工业示范企业和示范基地,发挥好示范引领作用。积极推进纺织、服装、特色轻工等消费品工业发展,不断满足人民群众日益丰富的物质生活需求。积极抓好“天然气利民工程”建设。

    第六,坚持优化发展环境。面对当前国际国内经济形势复杂多变的严峻挑战,我们必须充分发挥协调服务作用,努力为企业发展创造更加宽松的环境。在用足用好中央和自治区各项政策的基础上,进一步完善新疆工业发展的投资、财税、金融、土地、人才等政策,减少行政审批事项,为企业发展“松绑”。

    第七,坚持加强干部队伍建设。按照自治区党委的要求,坚持有为才有位的理念,不断加强能力建设、作风建设、制度建设,积极提升干部队伍执行政策的能力、谋划发展的能力、服务企业的能力,树立经济和信息化系统讲政治、讲大局、讲奉献的形象,树立敢于担当、主动作为、创新发展的形象,树立服务企业、关注民生、廉洁自律的形象。

(作者系自治区政协副主席,自治区经信委党组书记、主任)

稿源: 新疆经济报2012-12-10 作者: 王永明 责编: 李欣凭