当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

专家呼吁“藏粮于草”“节粮于草”

http://www.xjass.com  2012年11月14日 17:13:20 新疆哲学社会科学网

    日前,以“历史机遇与草业发展”为主题的第二届中国草业大会在北京召开。大会认为,发展草业有利于增加畜产品的供给,减少对粮食的依赖,实现“藏粮于草”、“节粮于草”,扩大人们的食物来源,为保障粮食安全作出贡献。

    与会专家认为,近年来,随着我国农业结构调整和农业发展方式转变,草业作为农业多功能作用不可或缺的领域,在生态环境保护、产业带动、促进增收、文化传承等方面的作用日益彰显。但是草地面积与贡献仍然存在着不对等的现象,草地局部好转,整体恶化的局面仍未得到扭转,草原生态加快恢复依然任重道远。

    专家表示,实现草业可持续发展,离不开国家的政策扶持,同时也要通过体制机制创新激活内部活力。面对分散经营的农户,扩大农牧民的生产规模、服务规模和组织规模,必须走合作之路。发展农牧民合作组织是建设现代草业的重要途径,也是解决草业发展过程中劳动者老龄化、生产兼业化等瓶颈问题的重要手段。

    除此之外,有关专家还特别强调草产业在食品安全、能源安全等方面发挥的重要作用。并就草业在改善农业结构、转变生产方式、解决“三农”问题中扮演的角色,探索“种草养畜、种养结合”的新型发展模式,进一步推进苜蓿产业化进程,发挥草产业在振兴奶业、确保牛奶质量安全行动中的关键作用,以促进我国草产业可持续发展。且呼吁尽快建立种子认证体系,开展生态补偿机制、政策研究及加大对牧民的补贴力度。

    大会首次对我国草业发展进程中作出突出贡献的优秀企业和企业家进行了表彰。并宣布成立全国草业各专业委员会,为草业行业提供一个更加利于专业交流的组织平台。

稿源: 农民日报 作者: 焦宏 张凤云 责编: 张峰