当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

构建“三区三带” 推进巴州现代农业发展

——访巴音郭楞蒙古自治州副州长马成
http://www.xjass.com  2012年11月13日 15:59:55 新疆哲学社会科学网

    近年来,巴州积极发挥农业资源优势,不断完善发展思路,转变发展方式,采取多种措施,推进现代农业发展,取得了一定成效,有效促进了农业增效、农民增收。日前,记者走访了巴州副州长马成。记者:作为农业大州,请您介绍一下巴州在推进现代农业发展方面的思路和打算,取得了哪些成效。

    马成:发展现代农业是建设社会主义新农村的重要内容,近年来,我们按照“区域化布局、规模化种植、产业化经营”的总体思路,以基地建设为基础,以加工转化为重点,以市场开拓为导向,以科技支撑为保障,精心打造特色产业集群,加快构筑农产品加工梯队,努力构建“三区三带”农业发展格局,即:巩固发展以焉耆盆地为中心的优质葡萄、优质粮食、特色经济作物和奶牛养殖产业带,以库尉轮地区为中心的优质棉花、香梨、白杏和设施农业产业带,以且若地区为中心的红枣和优质牲畜养殖、设施农业产业带,使全州资源优势、区位优势和地缘优势加快转化为市场优势、产业优势和经济优势,有力推进了现代农牧业快速发展,促进了农牧民持续快速增收。

    2011年,全州实现生产总值800亿元,增长7.2%,农业总产值189.2亿元,增长6.4%;城镇居民人均可支配收入16000元,增长12%;农牧民人均纯收入达到9990元,创历史新高,人均增收1100元,增长12.4%。有4个县市人均纯收入突破万元,其中若羌县达到17080元,首次超过全州城镇居民人均可支配收入。今年上半年,全州财政用于农林水事业的支出为8.58亿元,同比增长43.8%;完成农业固定资产投资6.34亿元,同比增长80.7%。农村居民现金收入3509元,同比增长21.2%。

    现代农业发展呈现“三优一强”态势,即种植结构优化、林果结构优化、养殖结构优化、发展后劲增强。特色经济作物加速向规模现代种植转变,设施农业集中连片,宏观布局合理、局部区域集中、乡镇特色突出。特色林果业综合防控体系不断完善,林果基地建设标准化、规范化和精细化管理全面加强。农区畜牧业深入推进,牲畜出栏率比上年同期上升0.5个百分点,肉类产量同比增长5.6%。以水利为重点的农业基础设施建设不断加快,新增高效节水面积51.3万亩。

    记者:请马副州长给我们具体介绍一下巴州在推进现代农业产业发展方面,采取了哪些适合本地发展的做法。

    马成:我们主要是按照自治区党委、政府关于发展现代农业的安排部署,结合我州实际,重点抓了以下几方面的工作。

    一是提升基地建设能力。大力推进以焉耆盆地为中心的工业番茄、加工辣椒等红色产业发展,保持了每年20万亩的增速,面积超过100万亩,成为当地农民持续增收的主导支柱产业。正确引导棉花产业发展,退出次宜棉区棉花种植,向库尉轮等优势产区集中,面积控制在200万亩左右。将设施农业作为农民新的经济增长点,坚持统一规划、集中连片发展,规模化、产业化推进,面积达到8万亩。强力推进特色林果业,总面积达到144万亩,形成了以库尔勒尉犁为中心的55万亩香梨、以轮台为中心的26万亩白杏、以若羌且末为中心的35万亩红枣、以焉耆盆地为中心的22万亩葡萄四大特色林果基地和优势产业带,林果收入在农民人均纯收入中的比重不断增加,尤其是若羌县农民红枣收入占到农民纯收入的近80%。

    二是提升加工转化能力。以培育百户产值上亿元的重点龙头企业为目标,引进和培育红帆生物、中粮屯河、乡都酒业、芳香科技等一批有特色、有效益、有潜力的农产品加工和销售企业,大力推进特色经济作物和特色林果业转化增值。截至2011年底,全州农产品加工企业361家,规模以上企业162家,销售收入亿元以上企业38家,10亿元以上企业3家。培育农业产业化重点龙头企业87家,其中国家级7家、自治区级39家、自治州级41家。各类龙头企业带动农户总数超8万户、占农户总数的80%。订单面积占到农作物面积的90%以上。

    三提升科技支撑能力。深入推广高效模式栽培、良种引进和繁育、测土配方施肥、高效节水等农业先进适用技术。全州高效节水面积达到350万亩,占耕地面积的80.4%;农作物高效膜下滴灌面积220万亩,占耕地面积的50.5%;完成测土配方施肥面积230万亩,占耕地面积的52.8%;工业番茄、加工辣椒钵盘育苗面积30万亩,占种植面积的63.8%。

    四是提升市场开拓能力。以建设北京、上海、广州、武汉、南京等大中城市销售市场为突破口,引导农产品加工企业建立集散分销渠道,使农产品转化增值成为农民增收的突出亮点。目前,丁丁食品、屯河番茄制品、晨光色素、轮台杏、乡都葡萄酒、楼兰红枣等系列产品已走出国门。库尔勒香梨等特色林果在北京、上海、广州、昆明等内地城市建立了广泛的销售网点,并进入美国、欧盟等国际高端市场,远销世界二十多个国家和地区。大力推进农民专业合作社发展,使农民专业合作社成为市场开拓的重要力量。今年上半年新增农民专业合作社141家,总数达到750家,成员3.6万人,带动农户7.5万户,占农民总户数的75%。

    五是提升标准化生产和品牌创建能力。制定农业地方标准180个,获得认证的无公害生产基地20个,绿色食品基地5个,有机食品基地6个,通过无公害农产品认证52个。累计创建“红帆”、“富全”等5件中国驰名商标,“丁丁”、“拓普”、“三海”、“豪霞利克”等28件新疆著名商标,新疆名牌产品18个、国家地理标志商标8件。

    六是突出重点,推进农区畜牧业发展。出台了《关于进一步加快农区畜牧业发展的实施意见》,从优化产业布局、创新发展模式、健全保障体系和加强组织领导等方面作出安排部署。计划经过3-5年的努力,使我州现代畜牧业产业体系日趋完善,综合生产能力显著增强,实现畜牧业跨越式发展,农牧民收入持续增长的目标。

    七是严格落实各项强农惠农富农政策。进一步加大财政对农业的投入力度,各类惠农补贴资金大幅增长。加强农村富余劳动力创收技能培训,抓好就近就地转移就业,扩大农业农村内部就业容量和农民劳务创收规模,提高劳动力转移组织化程度。

    记者:巴州在现代农业发展方面,目前还存在哪些亟待解决的问题?

    马成:从当前情况看,巴州在现代农业发展上还存在许多问题和困难,总结起来有以下几个方面。

    一是农业产业化水平有待提高。首先,我州农产品龙头企业总体规模和实力不强,产业化经营效益还不十分明显,产品普遍存在增值能力低、科技含量低、市场占有率低的现象。第二,新产品研发能力弱,精深加工和知名产品少,产品品种更新慢,附加值不高,应对市场竞争力较弱。经测算,当前巴州农产品加工转化率达96.6%,但绝大部分属初加工的“原料产品”,如,番茄、色素辣椒、特色果品及渔畜产品等。第三,企业与农户间利益机制不完善,有效的监督和约束机制有待健全。

    二是农业生产规模化程度较低。我州除少数的国有农场和农村实行规模经营外,生产经营分散的农户较为普遍,农业的组织化程度低,其经济力量分散、薄弱,制约着综合性农业技术的应用,如农田基本建设、大型农业机械及病虫害综合防治等。

    三是农业可持续发展亟待大力推进。除受水、土地、草场等自然资源的制约,我州农业结构调整、科技创新、产品市场开拓等因素一定程度制约可持续发展,绿色农业的比重仅为1.3%,绿洲森林覆盖率20.1%,农村环境治理率14.9%,距自治区2015年农牧业现代化目标(30%、28%、60%)差距还较大。

    四是农牧民持续增收难度加大。虽然我州农牧民人均纯收入水平已达9990元/人,在全疆也处于较高水平,但受一些客观因素影响,持续增收难度加大,首先,农产品价格波动明显增加,成本总体呈上升趋势。其次,农民增收渠道单一,农村二三产业发展相对滞后,农村内部增收难度加大。第三,城乡统一的劳动力市场尚未形成,农村劳动力就业创业能力较差,转移就业增收任务艰巨。

    五是还有几个方面的制约因素不可忽视。我州农业基础设施较弱,抗灾减灾能力不强,增加了农业生产成本和农业经营风险,影响农业资源利用效率和经济效益的提高;农牧业科技投入和人力资源投入不足,导致科技成果转化较慢,新技术、新品种推广力度不够;随着巴州经济社会的快速发展,城镇化、工业化建设步伐加快,巴州工业用水和生活用水将大幅度增加,致使用水日趋紧张。

    记者:下一步,巴州在推进现代农业发展方面,还将采取哪些新的措施。

    马成:面对新形势新任务,我州按照“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”的总要求,以转变农业发展方式为主线,以促进农牧民持续增收为核心,积极构建自治州“三区三带”农业发展格局,着力在突出特色、打造品牌、增产增效上下功夫,促进农业优化升级、农村繁荣发展。

    一是加快推进产业化经营,提升农业发展水平。加快引进大企业、大集团参与我州优势农产品开发,大力扶持、改造、提升一批科技含量高、辐射带动能力强的农副产品加工企业,使其迅速扩大规模、拉长产业链、不断提高产品附加值和市场竞争力。同时,支持发展农产品加工中小企业群体,引导符合条件的龙头企业上市融资。推进农业产业化示范区建设,引领以区域性优势农产品开发为重点的特色农产品加工企业向优势产区集聚,形成北四县以特色农产品和酿酒葡萄精深加工为主,南五县市以特色林果产品和棉花精深加工为主的农产品加工业格局。推广“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,完善企业农户利益联结机制。

    二是提高农业生产经营组织化程度,大力发展农民专业合作社。围绕我州农牧业区域结构布局,以基地建设和主导产业为引领,大力推进农民专业合作社示范建设,促进农民专业合作社规范、健康发展。认真落实扶持农民专业合作社发展的各项优惠政策,调整信贷结构,提高农业信贷比重,提高合作社及农户生产性资金贷款、贴息贷款额度,积极争取上级财政专项资金,支持农民专业合作组织,增强发展能力。

    三是加快农业科技创新,推进农业可持续发展。支持和鼓励自治州农牧业龙头企业、专业合作组织与国内外高等院校、科研院所合作共建农业科研和推广示范基地。发展多元化、社会化的科研和农技推广服务组织。加大高产优质高效模式栽培、高标准节水灌溉、测土配方施肥、钵盘育苗移栽、病虫害综合防治、无公害和绿色食品栽培等技术的推广应用力度;普及牲畜人工授精技术,推广性别控制、胚胎移植繁育技术,扩大牲畜改良覆盖面。切实加强农业生态环境保护,加快农村养殖小区、规模化养殖场沼气工程建设,推进秸秆饲料化、肥料化、新型能源化,实施农村清洁工程和村庄环境整治。

    四是大力发展设施农业,增强农民增收能力。加快推进库尔勒、和硕、和静、博湖、焉耆、轮台、若羌及清水河农场、阿瓦提农场、乌拉斯台农场设施农业生产基地建设。尽快建成一批设施农业示范村、主产乡、重点县。立足循环农业和可持续发展,推进种植、养殖相结合,在设施农产品加工、集中育苗配送、储藏、保鲜和市场开拓上,在无公害、绿色、有机农产品基地建设上有明显突破;着力推动设施农业由传统生产方式向现代集约化经营方式转变,州内外供给向全方位市场开拓转变,蔬菜产品向蔬菜瓜果园艺产品和食用菌并重转变,使设施农业成为农民持续增收的重要支撑。

    五是加快农区畜牧业的发展。扎实做好农区畜产品优势区域布局规划,继续推进肉羊、肉牛规模化生产体系建设,健全和完善畜禽良繁体系,加快饲草饲料保障体系建设,扩大青贮玉米、苜蓿等优质饲草料的种植面积。加强动物疫病防控和灾害风险防控工作及畜产品安全监管工作,

    六是加强基础设施建设,合理利用水资源,提高抵御风险能力。加快大中型灌区配套改造、高标准农田建设,大力推广农业高效节水灌溉,加快农村电网、饮水安全、道路、危房、广播电视等改造工程。积极宣传和引导农牧民参加农业保险,提高参保率和保费补贴,降低农业的市场风险及灾害损失。

    七是抓好农产品市场开拓,提高市场竞争力。加大农产品市场建设投入和农产品销售补贴力度,积极拓展外销平台建设,继续扩大北京、上海、广州、武汉、南京、长春、成都为主的外销平台的影响力和辐射范围,提升平台建设层次,强力推进农产品品牌建设,创新市场营销模式和手段。建立高效农产品现代物流体系。

稿源: 新疆农村工作 作者: 吴生江 责编: 张峰