当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

我区城乡居民收入增速“跑赢”GDP

http://www.xjass.com  2012年11月06日 19:29:37 新疆哲学社会科学网

    2012年前三季度,我区城乡居民收入继续保持增速且均超全国水平。其中,农村居民人均现金收入增速居全国第一位,增长19.5%,城镇居民人均可支配收入增速居全国第三位,增长14.1%,增速均“跑赢”GDP。

    国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣认为,今年大力实施安居富民、定居兴牧、就业再就业、社会保障等25类90项重点民生工程,继续强化各种惠民政策措施,是城乡居民收入保持较快增长的关键因素。

    王贵荣具体分析说,前三季度农村居民人均现金收入5151元,比上年同期增加841元,增长19.5%,比全国快4.1个百分点,增速居全国第一位。农村居民人均现金收入能持续保持快速增长,得益于政策、市场、环境等多方面的支撑。

    “今年,农民来自安居富民、定居兴牧等民生工程补助和农业生产性补贴标准、社会保障补助标准提高等各项强农惠农政策性收入就达448元,比上年增加174元,增长63.2%,这些收入直接拉动农村居民现金收入增长4.0个百分点。”王贵荣说,“所以我们可以看到,前三季度农村居民转移性收入增长50.3%,比全国快27.9个百分点,成为农村居民现金收入增长的最大亮点。”

    另外,农村居民工资性收入也呈现增长势头。这是因为我区加大了对乡村干部、基层代课老师等人员的报酬、生活费补助的投入;增加了农民在本乡镇内的就业机会。据统计,农民在本地打工得到的现金收入增长25.1%;加大农村富余劳动力转移就业政策实施力度和农业新技术的推广应用,为农民外出创收提供了可能。数据显示,前三季度,我区农民外出务工收入同比增长20.8%,外出农民工人数27.1万人次,同比增长13.5%。

    同时,我区农民家庭经营现金收入增收529元,占全部收入增量的63%,增长15.6%,比全国增速快2.3个百分点,拉动农村居民现金收入增长12.3个百分点,并呈现第一产业带动,第二、三产业两翼齐飞的良好态势。农民家庭经营现金收入的增加来自于粮食、蔬菜、肉禽等农畜产品出售量价齐涨;民生工程的实施带动农村以房屋修建、住房装修为主的建筑业的快速发展;受新疆大建设大发展的外部环境带动,以交通运输业、批零贸易和餐饮业为主的第三产业人均现金收入增长。

    而以农民转让承包土地经营权、出租农业机械所带来的财产性收入增加,也为整体数据的上扬作出了贡献。

    对于我区城镇居民收入增速由上半年的全国第八位跃升至如今的第三位,王贵荣解释说,这是我区大力实施积极的就业政策、连续第十次上调最低工资标准、部分地州阳光工资兑现、国家各项鼓励自主创业政策以及提高个体工商户增值税和营业税起征点、降低税负等利好因素的带动所致。数据显示,前三季度新疆城镇居民家庭人均可支配收入达12957元,比上年同期增加1603元,增长14.1%,比全国平均增速高1.1个百分点,扣除价格因素,实际增长10.5%。

稿源: 新疆经济报2012-11-03 作者: 高丽媛 责编: 李欣凭