当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆效率激活市场活力

http://www.xjass.com  2012年11月06日 19:23:02 新疆哲学社会科学网

    经济增长要靠市场主体实现。自治区党委书记张春贤在自治区第八次党代会报告中指出:“发挥大企业大集团的示范作用。大力支持非公有制经济和中小企业发展,培育一批竞争力和辐射带动力较强的中小企业集群,发挥它们在解决就业、促进创业、增加收入中的重要作用。”这既是对中央新疆工作座谈会以来市场主体发展工作的重要概述,也是对今后市场主体发展工作的指导意见。两年多来,在新疆效率的驱动下,天山南北春潮涌动,万象更新——厂矿企业机声隆隆,商场市场车来人往,贴上特色品牌标签的瓜果香飘国内外,人流、物流、资金流、信息流等汇集于此……新疆大地百舸争流、千帆竞发,到处涌动着科学跨越、后发赶超的热潮。自治区工商局统计数据显示:截至今年9月底,全区各类市场主体已达73.3万户,比2009年净增8.7万户,增长13.4%。

    大企业大集团竞相落户新疆

    当前,新疆大企业大集团发展俱备天时、地利、人和,保持了快速、健康的增长势头。据统计,自中央新疆工作座谈会召开两年多来,新疆新增注册资金超亿元企业有565户,总数达1426户。

    大企业大集团的示范带动作用非常明显。每一个大的投资项目都可能促成一系列的配套建设,并形成一个相对完整的产业链,从而带动更多中小微企业发展。今年5月28日上海大众汽车(新疆)有限公司在乌鲁木齐经济技术开发区落户,这个项目计划总投资20亿元,计划于2013年投产,2016年产能将达5万辆A级轿车,仅年产值就将达50亿元,除巨大税收贡献和解决千余人就业外,还将带动与之相关的电力、钢铁、机械、橡胶、服务、金融、保险等行业的发展,其所累积的种种收益和对经济的后续影响,甚至超过了投资本身。

    大企业大集团资金技术力量雄厚,非常适合搞资源性产业的投入。新疆的资源优势异常突出,因此吸引大量企业投资,特别是国有大中型企业的投资,激活市场的效应日益显现,国网、神华、华能、鲁能等大企业大集团纷纷投资开发建设能源工程项目。据统计,央企在我区投资的全民所有制企业和有限公司共32户,注册资金299.9亿元。外省国有企业在我区投资的全民所有制企业和有限公司共有3949户,注册资金1985.66亿元。我区国有企业投资的全民所有制企业和有限公司共有7569户,注册资金2555.05亿元。大企业大集团的进入,增强了新疆国有企业的发展后劲和活力,提升了新疆企业科技装备水平和抗风险能力,为新疆跨越式发展奠定了坚实基础。

    大企业大集团战略吸引了更多有实力的外资企业进入新疆市场。随着外资的不断涌入,新疆与国际市场的联系越来越紧密,与国际间的经济交流与合作进一步加深,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局和比较完善的投资体系已逐步形成,外商投资质量也随之不断提高。统计数据显示,目前我区外商投资法人企业536户,投资总额68.5亿美元,注册资本37.4亿美元。

    在新疆,大企业大集团准入的政策越来越宽松。企业名称预先核准条件、公司非货币出资方式、市场主体登记住所条件、企业年检条件、经营范围表述等准入政策更加优惠。如中央直属企业和国内大型企业在新疆设立独资公司或控股公司,可以申请使用投资企业的字号,并可以将字号放在新疆行政区划之前;以知识产权或其他技术出资设立公司的,出资比例可占注册资本总额的70%;对有正当理由无法按期参加年检的,经企业申请,可以批准延期90天年检。同时,新疆积极鼓励和支持新能源、新技术、新材料、新医药、生物育种、信息网络或战略性新型产业快速发展,形成产业集群,设立上述企业,其名称可冠以“新疆”行政区划,上述企业组建企业集团的,母公司注册资本不低于1000万元、母子公司注册资本合计不低于3000万元的,可以申请设立企业集团。

    在新疆,大企业大集团发展的服务环境越来越优化。政府部门坚持用新疆效率助推企业发展,对重大民生工程、生态环境建设、基础设施建设等大企业、大项目实施联络员制度,实行提前介入、专人专办、全程跟踪服务,帮扶企业快速落地生根。如中国国电、山水集团、兖州矿业、山东金岭矿业、天山股份等一批实力强、带动作用大的大企业大集团,它们不仅在财税、土地、投资、金融、进出口等多方面享受了优惠政策,同时也享受了程序便捷、操作规范、公开透明、优质高效的服务,确保了项目早批复、早开工、早建设、早收益。

    非公经济成为发展生力军

    两年多来,自治区党委、人民政府把加快非公有制经济发展从战略高度进行谋划,坚持“非禁即入”原则,加大财税和信贷支持力度,完善社会服务,加强对非公有制经济发展的指导和政策协调,有力促进了全疆非公有制经济的发展。

    非公有制经济呈现出快速健康发展的良好态势。目前,全区非公有制经济主体已达67.7万户,注册资本4221.2亿元,分别占全区经济主体的95.3%和52.3%。与2009年相比,2012年上半年全区非公有制经济主体数量增长10.6%。其中私营企业数量、注册资本分别增长17.7%、110.4%;个体工商户数量、注册资本分别增长9.3%、92%;外商投资企业投资总额、注册资本分别增长24%和12.6%。私营企业规模明显增大,注册资本规模在100万元以上的私营企业数量,已达到2009年的2.6倍。其中规模在100万元—500万元、500万元—1000万元、1000万元—1亿元和亿元以上的私营企业数量,分别达到2009年的2.3倍、2.4倍、3.6倍和4倍。私营企业涉足领域不断扩大,在第一、二、三产业所占比重分别为2.7%、18.2%、79.1%,注册资本(金)比重分别为3.3%、31.6%、65.1%,近一半的私营企业从事批发和零售业;非公有制资本逐步有规模地涉足小额贷款、典当等金融行业,从事金融业的私营企业数量和注册资本(金)分别是2009年的2倍和3倍,从事租赁和商务服务业的私营企业注册资本(金)增幅更是超过3倍,其中新兴股权投资企业从无到有,发展迅速,日渐成为助推企业发展的重要资本资源之一。

    非公有制经济对新疆的贡献作用日益明显。目前,全区非公有制经济从业人员已达175万人,超过全区企业就业总人数的七成,占全区总人口的近1/10,有效缓解了城镇新增就业人员、下岗失业职工的就业、再就业问题,吸纳了大量农村富余劳动力,为经济发展和社会稳定作出了巨大贡献。由自治区工商局牵头组织的北疆非公有制企业赴南疆招聘用工活动和乌昌地区非公有制企业用工大会,为用工企业与劳务派遣机构和广大求职人员搭建起对接合作平台,累计用工5515名。非公有制经济对新疆经济增长的贡献进一步加大,非公有制经济创造的最终产品和服务价值占全区GDP的30%,以非公有制经济为主体的中小微企业创造了自治区35%的税收。2011年新疆全社会民间投资达到1898.1亿元,非公有制经济投资占全区固定资产投资的1/3。今年上半年民间投资拉动城镇投资增长就高达20个百分点。

    非公有制经济发展政策更加优惠。自治区出台了《关于促进中小企业发展实施意见细则》,今年3月,自治区工商局又印发了《立足职能,积极主动帮扶小型微型企业加快发展的17条措施》,进一步放宽了小微型企业在市场准入、融资渠道等方面的条件,城镇失业人员初次创业申办企业的,可实现注册资本缴纳“零首付”。两年多来,新疆涌现出一批创业典型,他们大都是以中小微型企业为主。据统计,今年4—10月,自治区工商局为小微型企业免收各类登记注册费超过900万元。

    专业合作社加快农民致富步伐

    哈密市康鸿农产品专业合作社是一家以哈密特色大枣制品为核心产业,集采购、保鲜、研发、生产、销售为一体的农产品专业合作社,自注册投产以来,合作社研发生产了红枣片、红枣茶、鲜包装大枣等15个系列产品,年生产能力1000多吨,产品销往区内外,合作社社员遍布大泉湾、二堡、五堡、花园等乡镇103户,辐射带动周边农户2000多户。

    如今,在新疆,像哈密市康鸿农产品专业合作社这样的经济组织越来越受到广大农民群众的欢迎和拥护。农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,由同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助型经济组织,它直接介入农产品的生产、加工和流通的全过程,既发挥了家庭承包经营制度上的优点,又克服了家庭经营规模小、与市场脱节等不足。

    近年来,新疆围绕粮食、棉花、林果业、畜牧业、设施农业和特色种植等产业,按照“发展一个产业、组建一批合作经济组织”的思路,组建形式多样的农民专业产业协会和专业合作社。他们依托农业龙头企业,组建龙头带动型农民专业合作社;集聚能人,组建能人联动型农民专业合作社;技术联姻,组建科技推动型农民专业合作社。

    通过“农户+经纪人+公司(企业)+市场”的产业化经营模式,把千家万户的小生产同大市场连接起来,推进农业规模化、产业化、品牌化经营,促进农业增效、农民增收、农村增益。据统计,两年多来,全疆经工商部门登记注册的农民专业合作社有6295家,是2009年的2.4倍。

    据了解,农民专业合作社的业务范围已涵盖了农林牧等各个产业,服务领域涉及产前、产中、产后的全过程,其中种植业占20.8%,养殖业占19.4%,与农业生产经营有关的技术、信息等服务占6.4%,农产品销售占7.0%,农业生产资料的购买占5.9%。主要的粮食产区和牧区成为农民专业合作社发展的良好区域,特别是伊犁州、昌吉州、塔城地区、巴州等地,近两年来,工商部门通过宣传、指导和提供良好服务,使当地的农民专业合作社一直保持良好的发展势头。

稿源: 新疆经济报2012-11-06 作者: 责编: 李欣凭