当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

三年巨变成就辉煌

http://www.xjass.com  2012年10月29日 19:17:15 新疆哲学社会科学网

     ——访自治区交通厅援疆干部自治区交通厅党委委员副厅长张德华

    中央新疆工作座谈会召开以来,是我区交通基础设施建设投资最大、发展速度最快、成效最为显著的时期。自治区交通运输系统以服务国民经济和社会发展全局、服务新农村建设、服务广大人民群众安全便捷出行为宗旨,通过体制机制创新,交通基础设施建设领域取得了一系列新突破,为新疆跨越式发展和长治久安提供了强有力的交通运输保障。在党的十八大即将召开之际,笔者采访了来自交通运输部的援疆干部、自治区交通运输厅党委委员、副厅长张德华。张德华从事公路建设和管理工作20多年,对国内外交通发展情况十分熟悉,他到新疆援疆工作以来,参与并见证了中央新疆工作座谈会以来新疆交通的大建设、大发展、大跨越,他用独特的视角向笔者介绍了他眼中的新疆交通变化。

    问:中央新疆工作座谈会召开以来,新疆交通运输业基础设施建设和规模实现了一系列突破,作为一名援疆干部,您怎样看待新疆交通运输业近三年取得的成就?

    张德华:2010年中央新疆工作座谈会召开以来,是我区交通运输事业投资最大、发展速度最快、发展质量最好、大通道建设和路网结构提升最显著的时期。这期间交通运输建设发展取得的成果是多方面的,主要体现在以下几个方面:

    投资规模实现历史性突破。近三年,完成交通固定资产投资近千亿元,投资规模逐年大幅增长,年平均完成投资额是“十一五”期间的一倍多,年均增长率居全国第10位,在西部地区也是领先的。特别是争取到国家资金支持成倍增加。

    截止2012年8月底,全社会共计完成交通固定资产投资较前三年增长64%。2010年-2012年8月,我区完成公路交通固定资产投资分别居全国第23位、西部地区第9位;公路交通固定资产投资年均增长率分别居全国第10位、西部地区第8位。

    大通道建设实现新突破。东联西出和南北疆交通大通道正逐步贯通,规模、效益日益显现。截至今年9月,我区先后开工大通道公路建设35条6353公里,其中高速大通道公路16条3122公里。10月底,连(云港)霍(尔果斯)高速公路星星峡至吐鲁番、南北疆通道奎屯至克拉玛依、小草湖至和硕等高速大通道公路相继建成通车,我区高速大通道公路总里程由原来的842公里达到2250公里,创历史新高。

    路网结构趋向合理。截至目前,全区公路通车里程达15.5万公里(含兵团),居全国第12位,西部地区第5位。二级及以上高等级公路通车里程突破13800公里,居全国第14位。水泥和沥青路面铺装总里程80974公里,居全国第15位。等外公路逐年大幅减少。路网结构进一步完善,路网质量不断提升。新疆路网正呈现规模、质量、效益同步大幅提升的崭新发展阶段。

    交通建设的大投入、大发展,大通道建设和路网结构的大提升,不仅促新疆各地及时调整产业结构,同时也吸引了国内许多大企业、大集团,他们看好新疆的发展前景,纷纷来疆寻求合作、发展商机。

    交通成就的取得,不单是数量的增长,更包含了理念的飞跃、管理的创新、技术的突破、服务的提升和精神的升华。新疆交通人“不计荣辱,拼命苦干”,用辛勤的汗水,把这一时期浇灌成为交通建设规模最大、速度最快、发展最好的“黄金期”。对加快新疆对外开放、东联西出步伐,对自治区新型工业化建设、能源资源转化及城市化建设起到了极大的推动作用,有力地支撑了自治区经济的跨越式发展。

    问:近年来,自治区加强了民生工程的建设,交通运输厅是如何贯彻落实的,取得了什么样的成效?

    张德华:作为自治区22项重点民生工程的农村公路“畅通富民”工程,是由交通运输厅组织建设的,这两年已经取得了重大进展。2010年全区建成农村致富公路8056公里,改善了40个乡镇、500个建制村的通行条件,使沿线110万各族群众从中收益;2011年实施农村公路项目1195个,建成农村致富公路9582公里,改善了64个乡镇、1136个建制村的通行条件,全区155.6万农牧民从中受益;2012年,自治区农村公路“畅通富民”工程计划完成农村公路项目410个,建设里程5239公里,改善30个乡镇、454个建制村的通行条件。截至2011年底,我区农村公路总里程(含专用公路)达131576公里,分别居于全国第16位、西部地区第5位。

    在做好“畅通富民”工程建设的基础上,交通运输厅还组织开展了其它民生工程的建设。2011年,交通运输厅还投入16.1亿元实施国省干线便道改造、公路配套服务设施建设,发放偏远农牧区客运车辆运营补贴,开通鲜活农产品“绿色通道”等一系列民生建设项目。2012年,又实施了6大类20项交通运输民生工程项目,为改善广大人民群众的出行条件做了实实在在的事情,取得了看得见、摸得着的效果,他们最大的感受就是:新疆交通路多了,经济发展了,老百姓的腰包鼓了……

    据有关中介机构对民生满意度的调查,群众对交通出行的满意度是最高的。

    问:随着经济社会的快速发展,生产流通和群众出行都对交通运输提出了新的更高要求。作为交通运输管理部门,如何满足这些要求以便更好地为经济社会和群众出行服务?

    交通先行”是政府的理念,要想富,“ 先修路”是百张德华:“经济发展,姓的心声。我们不仅要搞好建设,更要突出服务,更好地服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行。

    在公路养护上,交通运输厅不断提升路况水平,努力打造“畅、安、舒、美”的公路出行环境;在公路服务上,我们与气象、交管、广播等部门联合建立了新疆交通出行信息服务平台,及时发布出行信息;在应急保畅上,交通运输厅建立了应急保通队伍和应急物资储备基地,打造了“2小时应急服务圈”;在安全保障上,交通运输厅大力开展危桥改造、灾害防治、安全保障工程等专项工作。三年来,交通运输厅投入专项资金7亿元,完成危桥改造180座,实施公路安全保障工程1914公里。公路通行保障能力、应急保通水平和交通安全程度有了大幅提升。

    问:中央新疆工作座谈会以来,新疆交通运输部门如何变化变革、创新体制机制适应交通跨越式发展的要求?

    张德华:中央新疆工作座谈会召开后,交通运输厅党委认真贯彻中央新疆工作座谈会及自治区党委、人民政府一系列重要决策部署,以肩负率先跨越发展的历史责任和使命,站在新的起点、新的高度,以科学发展、率先跨越为主线,以“强建、固养、畅运”为战略选择,以大通道建设和“富民畅通”两大工程为重点,举全社会之力,借援疆之势,聚交通之智,变化变革,创新体制机制,以适应交通跨越式发展的新要求。

    近三年来,交通运输厅通过理念创新、体制机制创新、管理创新,破解发展中的资金、技术、管理难题,全力推动交通率先跨越。积极主动争取国家及相关部委和自治区的政策、项目、资金支持,努力为交通运输建设创造更好的政策、资金环境;项目建设实行交通部门和各地政府“双业主制”;通过搭建政府融资平台,筹建交通投资公司,引进社会资本多渠道解决资金问题;通过创新和完善交通运输体制机制,实现建管养分离,努力破除体制障碍和机制制约;积极与部属单位、院校和内地省区交通部门签订框架合作协议,开展建设、管理、科技、教育、人才等多方面的合作;开展援疆代建制和设计施工总承包等新模式,不仅带来了新理念、新技术,有效地解决了新疆大建设时期人才、技术和管理的不足,为全面完成新疆“十二五” “十三五”乃至 交通建设任务奠定了坚实基础。

    同时,交通运输厅积极推动现代交通运输业的发展和综合交通运输体系的形成,坚持走资源节约、环境友好发展之路;坚持以现代文化引领,用现代科技武装行业,用信息化提升行业。通过改革创新,变化变革,极大地推动了交通运输事业的又好又快发展。

    问:请您展望新疆未来交通运输发展的宏伟蓝图?

    国务院对新张德华:无论是党中央、疆经济社会发展的大力支持,还是自治区关于跨越式发展和长治久安重大历史使命,都将交通基础设施建设放在优先发展的位置,要求交通运输率先发展,科学跨越。

    交通运输厅根据新疆经济社会发展目标,组织制定了《新疆十二五交通运输发展规划》。“十二五”期,新疆交通将建设公路总里程7.6万公里。到2015年年底,全区高速大通道公路将达5000公里,高等级公路(一、二级)超过1.5万公里,农村公路达11万公里,基本实现连接14个地州市及兵团师部的大通道公路高速化,各县市和团场通二级及以上公路,具备条件的乡镇全部通沥青(水泥)路,90%的建制村通沥青(水泥)路,建成乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯等七大国家级公路运输枢纽。

    新疆正在打造面向国内、周边国家和区内的交通大通道,力争用五年至十年时间,把新疆由国家交通网络末端,建成中国西部高速公路大通道和交通枢纽中心,形成以高速公路为主干、以国省干线公路相连接、以农村公路为辐射的庞大的公路路网结构,为新疆跨越式发展和长治久安提供坚强支撑和保障,为人民群众安全便捷出行提供完善的交通运输网络。

稿源: 新疆日报2012-10-24 作者: 责编: 李欣凭