当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

对口援疆助力新疆发展

http://www.xjass.com  2012年10月29日 18:58:58 新疆哲学社会科学网

    基于这种认识,十八大召开前夕,中央做出坚持不懈加大对口援疆工作力度,促进民族地区经济、政治、文化、社会全面进步的决定。在此基础上形成了以经济援疆、干部援疆、技术援疆、人才援疆、教育援疆为主要内容,中央国家机关、内地发达省区对新疆支援的机制,援疆工作也由原来的“干部对口援疆”变为“新一轮对口援疆”,新一轮对口援疆是以人才、技术、管理、资金援助为主的综合援疆,此后“对口援疆”成为疆内各大媒体使用频率最高的词汇之一,也是最能鼓舞新疆各民族民心的词汇之一。

    中央高度重视

    十六大以来,中央就对口援疆专题召开了一系列会议,以制定和推动政策的落实:2002年,由援疆干部担任市、县委书记试点工作逐步展开;2007年9月,国务院召开研究加快新疆经济社会发展工作的常务会议,强调对口援疆工作,特别是对南疆三地州的援助和扶持;2010年3月中央对口援疆工作座谈会议召开,标志着新一轮对口援疆工作的开展;2011年第二次全国对口支援新疆工作会议,胡锦涛总书记作了如下批示:一年来,援疆工作取得了显著成绩,要认真总结交流经验,切实贯彻援疆规划,全面实施援疆工作,务求取得扎实成效;2012年5月第三次全国对口援疆工作会议召开,从对口援疆所取得的成效来看,中央作出的一系列对口援疆的决策的正确性。

    实现全方位援疆

    1997年第一批援疆干部进入新疆开展工作,标志着干部对口援疆工作的展开,干部对口援助是对口援疆政策开展之初的核心和主旨,以解决新疆人才缺乏为目标。据不完全统计,截至2009年中央先后为新疆选派了六批近4000名援疆干部(中组部下达计划数,不包括期间轮换的专业技术干部)。2010年,19省市1600余名援疆干部抵达新疆,规模空前。在干部援疆的过程中,人才援疆,项目援疆,资金援疆逐步得以尝试,而且取得了较好的经济和社会效益。新一轮的对口援疆,主要以人才、技术、管理、资金援助为主的综合援疆,是经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆的全面援疆,是全方位的对口援疆。

    受援地区覆盖面广

    在干部对口援疆政策实施的过程中,大部分省市本着认真负责的态度,从资金、人力、物力等各方面对受援地区予以大量的支持,甚至把受援地区作为自己的区县对待。2010年中央又增加安徽、山西、黑龙江、吉林四省和广东省深圳市,承担对口支援新疆任务,受援方扩展到新疆12个地(州)市的82个县(市)和新疆生产建设兵团的12个师,几乎覆盖了全疆。新一轮的援疆政策明确规定从2011年至2020年,援助资金量将参照地方财政按照一定比例测算,各地在2011年落实对口支援资金约为130亿元,2012年上半年,援助省市已拨付到疆资金87.1亿元。以广东为例,未来5年,广东省(含深圳市)将安排资金96亿元对口援建喀什地区两市三县,同时充分利用市场机制,鼓励民间资金多渠道参与对口支援。

    政策操作性强

    促进新疆实现跨越式发展和长治久安,是对口援疆的目标,新疆具有明显的资源优势、区位优势和后发优势,发展潜力巨大,完全具有跨越式发展的潜力,进而成为我国新的经济增长点和战略支点可能性。按照对口援助方案,对口支援新疆工作提出分阶段目标,2011年—2015年,力争使新疆特别是南疆地区经济发展明显加快、各族人民生活明显改善、城乡面貌明显改观、供给服务水平明显提高、基层组织建设明显加强,这一工作正在如火如荼地展开。在此基础上,再经过五年的努力,最大程度的缩小新疆与内地的差距,确保2020年实现全国全面建设小康社会的目标。可以说,对口支援新疆发展,从近期看,关系到2020年自治区和全国人民一道步入小康目标的实现,从长远看,是实现新疆跨越式发展和长治久安的过程。

    社会效益显著

    对口援疆是中央政府要求经济发达省市对新疆进行扶持的一项政治任务,是一项解决新疆社会问题的政策,特别是在新一轮对口援疆政策实施以来,政策实践所取得的社会效益举世瞩目:援疆资金推进新疆基础设施和民生建设发生了巨大的变化,许多省市在开始调研阶段就确定试点项目,并投入上亿元资金用以项目的启动,其中主要以“定居兴牧”和“安居富民”的“两居”工程;学校、医院、棚户区、危旧住房改造工程;以及公路、防洪等基础设施;设施大棚、工业园区的建设等民生工程;人才援疆很大程度上缓解了新疆人才短缺的现状,为受援地区培训干部,改变了新疆干部的工作作风和专业技能;新疆少数民族大学生到援助省市免费接受培训则从根本上改变着新疆人力资源的未来。

稿源: 新疆日报2012-10-29 作者: 杨富强 责编: 李欣凭