当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

喜迎十八大看新疆旅游业发展

http://www.xjass.com  2012年10月29日 18:56:04 新疆哲学社会科学网

  在刚刚过去的“中秋”“十一”双节大假,人们走出家门,徜徉在景区、公园、游乐地,放松身心,感受迷人的秋景和幸福生活……新疆假日出游人数又一次创下纪录,全区共接待国内旅游者437万人,同比增长54%;国内旅游总花费46亿元,同比增长99%。这一切意味着今年我区将实现接待国内游客4500万人次的目标。

    党的十六大以来,新疆的旅游业发生了巨大的变化:旅游景区、旅游公路、酒店等基础和配套设施逐步完善,已经形成了旺季逐步延长,冬季旅游接待升温的状态,实现新疆旅游由“一季游”向“四季游”的转变。新疆已经成为“春有山花节,夏有国际旅游节,秋有特种旅游节摄影节,冬有冰雪节”的一年四季皆宜的旅游大区。新疆正从旅游资源大区向旅游经济大区迈进,“西部旅游胜地”的美丽画卷徐徐展开,我区成为全国重要旅游目的地的目标正逐步实现。

    2002年,新疆旅游接待总人数首次超千万人次,新疆旅游总收入接近百亿元(92亿);而2011年新疆旅游接待总人数已直逼4000万人次;旅游总收入则是10年前的4倍多,为441亿元。在区内,新疆人游新疆已成气候;而疆外主要客源市场——以京津唐、长三角和珠三角都市圈、港澳台等地为主的国内外嘉宾游客如潮涌来……

    十年来,新疆依托独特自然风光和西域人文景观资源,大力发展旅游业。坚持科学规划,完善旅游产业发展规划,强化基础设施建设、服务标准化工作,增强旅游的文化底蕴和特色魅力,新疆旅游发生了根本性的变化——旅游业呈现出大发展的良好态势,成为自治区国民经济新的增长点。10年间,旅游总收入占全疆GDP的比重从5.7%上升到6.7%。

    新疆旅游业形成了以世界级文化旅游品牌“丝绸之路文化”为核心的旅游产品开发体系。两个世界级精品旅游区:喀纳斯、那拉提为主的自然生态旅游区,喀什、吐鲁番为主的民俗文化旅游区,在中外游人心中成为新疆行的“圣地”。经过多年的开发建设,形成了以“丝绸之路”为主线,天山南北“五区三线”为重点的旅游业发展格局。沿线所在的乌鲁木齐市、吐鲁番市、克拉玛依市、喀什市、库尔勒市、哈密市相继被评为全国优秀旅游城市。

    自治区旅游业发展总体规划越来越强化,精品项目建设步伐加快。以5A景区为代表,2006年底,国家旅游局验收喀纳斯、天池、葡萄沟三个5A级景区。近两年,那拉提和可可托海的强势加盟,使得我区拥有5个国家顶级景区,以这5家为龙头的265个A级景区遍布天山南北,我区景区建设培育精品、打造品牌的战略全面提升。一批具有新疆区域特色、民族特色和文化特色的旅游精品名牌叫响全国。

    目前,疆内主要旅游城市已形成“吃、住、行、游、购、娱”六要素齐全的旅游产业体系。旅游软硬件建设不断加强,至目前,全区共有旅游星级宾馆饭店462家,其中五星级酒店拥有量居西北五省区之首。自治区和兵团所属旅行社共395家。

    旅游产品也已经由过去的单纯观光旅游向休闲、体验式旅游方向发展。逐步形成了休闲度假、乡村旅游、特种旅游、边境旅游、冬季冰雪旅游等较为完整的旅游产品体系。自由行、徒步游、探险游、摄影游等旅游概念推陈出新。10年来,旅游业承载着富民产业的重要使命,由“单一经济功能”向“多元经济综合功能”转变。至2010年全区旅游业直接从业人员25万人,间接从业人员达百万人。

    2011年,以新疆历史上首次举办旅游产业大会为标志,我区旅游产业发展进入新时期。自治区随即出台《关于旅游业跨越式发展的意见》,助推我区旅游产业在战略机遇期阔步前行。

    按照新疆旅游业跨越式发展的目标,新疆旅游未来增速要高于全国平均水平。到2015年达到接待国内外游客8000万以上、旅游总收入突破850亿元(力争达到1000亿元人民币),占自治区GDP8%以上的目标,新增旅游就业10万人。

    新疆冰雪旅游十年磨一剑

    10月中旬,新疆宏景集团董事长李建宏在谈及冰雪游时感慨:经历从无到有,新疆冰雪旅游十年磨一剑,产业不断发展壮大,真正让白雪变成了白银。而他的经历映衬着新疆冰雪旅游10年的发展史。

    2002年底,冬日翻飞的雪花中,李建宏第一次穿上雪板滑雪……

    一年之后,2003年12月20日,在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村丝绸之路滑雪场,开业第一天,李建宏作为雪场创办人彻底对滑雪入魔,此后他竟然从早到晚连滑了40天!

    如今,作为承办2016年全国冬季运动会项目的雪场,这里代表着新疆滑雪场最高水准,更是广大滑雪发烧友的最爱。

    正是看好新疆冰雪旅游的市场前景,2002年前后,新疆宏景集团等越来越多的民间资本开始进入这个领域。

    宏景集团积极响应自治区人民政府提出的“大力发展旅游产业,促进经济结构调整和大力发展冬季旅游”,以及乌鲁木齐市委市政府提出的“建经济强市,创旅游名城”的发展战略,创办丝绸之路滑雪场。当时它也被列为自治区旅游重点项目。

    冰雪旅游的开发,搅热了新疆的冰雪经济。经过10年发展,全疆已有上等级的滑雪场二十多家。乌市周边已经形成了以丝绸之路、白云、天山天池、雪莲山、维斯特为龙头,五棵松、阳光运动等滑雪场为递进的连线成片态势。

    目前,新疆已形成天山北坡滑雪旅游区、阿勒泰滑雪旅游区及塔城、克拉玛依滑雪旅游区三大滑雪片区。

    李建宏说,丝绸之路国际滑雪场及度假区项目开发建设近10年来,累计投资近4亿多元。通过他们对冰雪产业的执着发展,广大各族民众和中外游客对南山的冰雪旅游和户外休闲运动已有了高度的认可和赞誉。雪场第一年接待冬季游客3万人次,到2011年时,来景区休闲、观光、滑雪、度假的客人已累计达180万人次。雪场的开办还解决了农村大量富余劳动力的工作问题。目前雪场有员工六七百人,70%来自于周边8个村的农牧民,他们中有些人还走上了技术岗位。丝路雪场春节时一天就有上万游客,除了雪场餐厅能接待上千人之外,其他游客都流向了周边几百家农家乐。

    重要事件

    ●2006年,我区首次把新疆冬季旅游发展正式纳入旅游产业发展的重要部分,为整合新疆冬季旅游资源,成功举办首届冬季旅游产业博览会。2008年代表冰雪游的冬博会由新疆地方性节庆展会升格为国家级节庆会展,其系列活动的举办极大地推动了新疆冬季旅游产业发展。

    ●2010年,首届“千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠”活动举办。千车齐发大沙漠,成为中国当前最具震撼力的沙漠特种旅游活动。新疆旅游人经过数年运筹推出的这一新疆特种旅游品牌,吹响了新疆特种旅游大发展的集结号,为新疆旅游发展开启新方向。是全国、全疆自驾游客自2010年每年“十一”长假深度体验新疆,引领时尚,感受激情,品尝刺激的特别选择。

    ●2011年5月25日,自治区旅游产业发展大会召开。会议提出,努力把旅游业培育成为我区国民经济的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,把新疆建设成为我国重要的旅游目的地。新疆历史上首次旅游产业发展大会以前所未有的气魄确定了未来我区旅游产业的发展格局和前景。大会确定:十二五”“ 全区旅游经济总量在“十一五”末的基础上实现翻番,增长速度高于全国平均水平,旅游接待总人数和总收入年均增长20%以上。

    ●2012年 2月,以可可托海晋升国家5A级景区为契机,阿勒泰地区正式宣告,启动以喀纳斯和可可托海为核心的“阿勒泰高品质千里旅游画卷”,努力将阿勒泰建成新疆会客厅。阿勒泰将在全疆率先建成中国精品旅游线路和中国重要的高端旅游目的地。

    ●2012年3月《自治区旅游条例》施行。这是为进一步改善新疆旅游业发展环境,规范旅游市场,促进我区旅游业快速持续健康发展,全面修订的新疆旅游业行业法规。完成了新疆旅游工作从“行业”到“产业”的转变和跨越,为新疆旅游业腾飞提供有力法治保障。

稿源: 新疆日报 作者: 张晓艳 责编: 李欣凭