当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆:变革之间抓良机 趁势而上谋作为

http://www.xjass.com  2012年10月29日 18:45:32 新疆哲学社会科学网

   “2011年,新疆对外贸易第二次突破200亿美元,总额达228.22亿美元。今年,我区对外贸易额度也保持着两位数的增长速度。可见,现在中国新疆的对外贸易非常活跃,在周边国家有着很广阔的市场,互补性的需求让新疆同周边国家的合作进一步地密切,中国制造的产品正通过新疆走向中亚地区。”近日,自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提在接受海外华文媒体代表团采访时如是说。

    据了解,截至2011年末,新疆边贸进出口规模连续8年列全国陆路边境省区之首,与184个国家和地区建立了经贸合作关系。我区目前有国务院批准开放的国家一类口岸17个(其中航空口岸2个),经自治区批准开放的二类口岸12个,成为全国拥有开放口岸最多的省区,并依托地缘优势,逐步形成了以中亚、美国、欧盟、俄罗斯等国家和地区为主的主体市场。

    党的十六大以来,党中央、国务院,自治区党委、政府明确新疆对外开放目标:新疆要成为我国对外开放的重要通道和基地,成为我国西部外贸的排头兵。

    做好排头兵就要先练就自身过硬的“本领”。2008年新疆虽创造进出口200亿美元的喜人成绩,但在国际金融危机、中亚国家需求结构性调整、周边国家关税同盟的建立等不利因素的影响下,新疆要想谋求对外贸易的发展,必须出绝招。

    加快建设中国向西出口加工基地、中转集散地和物流大通道,主动吸引和承接东部地区产业转移,发展外向型产业,主动加强同周边国家进行能源资源互补为主的深层次合作,进一步提升向西开放水平成为新疆外贸突围脱困的唯一途径。

    中央新疆工作座谈会确立了新疆跨越式发展和长治久安的战略目标,随之而来的是一系列优惠政策向新疆倾斜,新一轮对口援疆工作全面展开,源源不断的活力与动力注入新疆的经济社会发展。

    两年间,喀什、霍尔果斯两个经济开发区建设发展,两届中国—亚欧博览会成功举办,中哈霍尔果斯国际边境合作中心实现封关运行,阿拉山口获批国家综合保税区,中国与哈萨克斯坦签署《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》,“十二五”末实现4条铁路3条公路与内地相连的总体规划……一系列重大事件的落实,成为促进新疆对外开放、寻找经济发展新的增长点的推动力。19省市集中开展产业援疆,天山南北的开发区、工业园区呈现出强劲的发展势头,承接中东部地区的产业转移,有效调整了我区产业结构,兄弟省市一套推动新疆区域经济发展的“组合拳”打出,帮助新疆找到了突破对外贸易客观制约的发力点。

    2011年,在国际国内经济下行压力依然很大的情况下,新疆进出口联袂走高,再次突破200亿美元,贸易结构日趋合理,区域经济合作水平进一步提升,向世界展示出新疆对外贸易开放与融合的姿态,新疆正成为中国与亚欧各国特别是周边邻国开展互利合作的桥头堡。

    库热西·买合苏提说:“目前,已有20多家世界500强企业落户新疆。近两年,法国液化空气集团、荷兰壳牌集团等国际知名企业陆续来疆洽谈一些重大项目,其中,上海大众在疆项目已于今年4月正式动工,2013年有望下线最新款的大众汽车,这意味着国际高端的装备制造企业已开始落户新疆,新疆的对外经济合作,越来越凸显特色与特点,吸引力与发展潜力也越来越大。”

    重要事件

    ●2003年3月经国务院批准设立乌鲁木齐出口加工区,是由海关监管的特殊区域,海关实行“一次申报、一次审单、一次查验”,24小时通关服务的新通关模式。

    ●2005年5月,首届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会召开,喀交会连续举办8届,借助喀什“五口通八国、一路连亚欧”的通商优势,逐步成为推动喀什跨越式发展的经济、文化和旅游盛会。

    ●2008年新疆对外贸易突破200亿美元。从2004年开始,4年时间,新疆对外贸易实现了从50亿到100亿再到200亿美元的重大突破,外贸额跃居西部第一。

    ●2011年5月,国务院正式批准设立阿拉山口综合保税区,这也是中国第16个综合保税区,总体规划面积5.6平方公里。综合保税区建成后,将成为中国西部战略性矿产资源的储备加工基地、新疆对外贸易的先导区。

    ●2011年6月,中国与哈萨克斯坦签署了《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》。当年,新疆与哈萨克斯坦进出口总额首次突破百亿美元,占新疆对外贸易总额的46.4%。

    ●2011年9月,首届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐成功举办,中国—亚欧博览会承载着“友好往来,亚欧一家、和谐纽带,经贸桥梁”的使命,实现了19年来“乌洽会”曾有的3个梦想:成为成功的地域性展会;从地方性展会提升为国家级展会;成为国际区域性综合展会。

    ●2011年11月,继国务院发布《支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》后,喀什、霍尔果斯特区办全面启动配套实施方案。《意见》将两地定位于我国向西开放的重要窗口和新疆跨越式发展新的经济增长点,要求今后10年实施特殊的经济政策, “外引内打造联、东联西出、西来东去”的开放合作平台,进一步形成我国“陆上开放”与 “海上开放”并重的对外开放格局;同时,两地要高起点承接产业转移, 提高“造血” 能力,解决新疆民生问题。

    2011年12月2日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心建成启用。

    2011年12月,中哈启动纪念建交20周年文化交流活动。

    2012年8月21日,参加“第二届中国—亚欧博览会上海合作组织成员国青年友好交流活动”的各国青年精英在新疆金风科技有限公司参观。

    2011年10月26日,在察布查尔锡伯自治县境内的都拉塔口岸,哈萨克斯坦货运司机在联系运送地点。

稿源: 新疆日报2012-10-12 作者: 姚彤 责编: 李欣凭