当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆涌动支援交流合作大潮

http://www.xjass.com  2012年10月29日 18:27:29 新疆哲学社会科学网

    站在新时期跨越式发展的节点上,新疆大地贵客云集,热潮频起。

    今年以来,党中央支持新疆、发展新疆情真意切,历历在目。

    今年以来,国家众多部委的主要领导亲自带队来到新疆,提出了一项项具体的政策支持和目标任务。

    今年以来,对口支援新疆建设的19个省市领导人密集来疆,对新疆展开全方位全覆盖的支援。

    今年以来,在援疆省市的带动下,更多的内地省市和大企业、大集团拥入新疆,期待着与新疆建立更紧密的经贸往来。

    今年以来,国内外客商跃跃欲试,深入了解新疆的愿望强烈。

    对口援疆省市全方位开展支援2010年,中央新疆工作座谈会召开后,19个对口援疆省市、中央国家机关和企业的5600多名科技人员、教师、医生、企业家和援疆干部,带着中央的重托和全国人民的深情来到新疆。在这里,他们满怀激情地续写新时代的“边塞新曲”。两年多来,各对口支援省市已组织实施超过1600个援疆项目,投入援助资金超过150亿元。今年,从年初开始,许多省市的领导亲自带队考察、调研对口援疆工作。他们走访厂矿企业,深入乡镇团场,一路走,一路看,一路问。他们的行动传递出一个共同的声音:把中央新疆工作座谈会精神落到实处,对新疆展开全方位全覆盖的支援。8月4日,广东省委常委、深圳市委书记王荣率领深圳市党政代表团一行检查落实深圳市对口援疆工作情况,实地考察对口支援的塔什库尔干塔吉克自治县和喀什市;8月7日,天津市委副书记、市长黄兴国率领天津市党政代表团一行专程前来检查督促对口援疆工作,深入对口支援的策勒、于田、民丰三县实地考察援疆项目实施情况,督促项目进展,看望慰问天津援疆干部;9月3日,湖南省委副书记、省长徐守盛一行来到吐鲁番地区,考察调研湖南省对口援疆工作,看望慰问湖南省援疆干部……

    在自治区党委、政府的日程表上,来访、座谈、签约之密集,史无前例。这些援疆省市领导的检查和调研,推动了新一批援疆项目的签订和实施。今年,各对口支援省市共安排援疆项目1296个。其中续建项目369个,新建项目927个,安排援助资金109.5亿元。

    其他内地省市期待合作更紧密19个援疆省市全方位全覆盖的支援,给新疆带来了资金、技术、项目、人才,也带来了人气和机遇。今年,伴随着援疆省市领导的脚步,内地其他省市领导人也纷至沓来。他们既看中新疆大建设、大开放、大发展的美好前景,也怀抱参与新疆建设的责任感和紧迫感,期待两地建立更紧密的往来。9月16日,新疆、青海两省区签署深化全面合作协议。青海省委书记、省人大常委会主任强卫期望两省区在睦邻友好、长期合作的基础上,进一步推动交流与合作向更宽领域、更高层次发展,不断开创两省区合作发展的新局面。8月14日—15日,由四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰率领的四川党政代表团在我区考察访问。双方签署了《深入加强全面战略合作框架协议》。根据协议,两省区将按照市场主导、政府推动,优势互补、资源共享,突出重点、互惠互利,相互开放、区域一体的原则,共同推进能源资源合作开发利用、大通道基础设施建设、特色旅游业,广泛开展科技、人才和劳务合作。

    大企业大集团争先来疆寻商机与此同时,大企业、大集团也发现了新疆所蕴含的巨大商机。一时间,天山南北被来自四面八方的投资热流包围。5月23日,中国华能集团总经理曹培玺一行来疆参加阿合奇县托什干河别迭里水电站投产仪式。曹培玺说,今后,华能将把新疆作为发展的重中之重,在“十二五”期间计划投资超过500亿元,为新疆跨越式发展和长治久安贡献力量。8月21日晚,中国交通建设股份有限公司总裁刘起涛一行抵达新疆,刘起涛说,今后企业将把新疆作为发展重点区域,依托新疆区位优势,进一步做好传统主业,拓宽发展领域,全力以赴支持和推动新疆经济社会发展。9月14日,上海华谊集团总裁、双钱集团董事长刘训峰,雨润控股集团董事长祝义材,不约而同地带着具体的发展思路来疆寻商机。10月9日,自治区党委书记张春贤会见中国石油集团公司总经理周吉平时,周吉平表示,要把新疆作为中石油发展战略重点。“十二五”期间,中石油在新疆的投资将比“十一五”增长20%以上,达到2500多亿元。

    多个国家和地区客商聚焦新疆今年以来,新疆的战略地位和声誉急剧飙升,不仅成了国内聚焦的热点,也成为港澳乃至国外视野关注的焦点。

    9月21日,以香港能源矿产联合会会长、荣丰(集团)控股有限公司主席殷剑波为团长的香港能源矿产投资考察团一行来疆进行实地考察。殷剑波说,企业家们希望通过此次考察,寻求到更多的商机,同时希望能与新疆相关部门进行深入交流,更多地了解新疆资源能源的优势以及相关政策,参与新疆开发建设。

    “短短几天实地访问,让我们更加感觉到新疆景色美丽、社会稳定,投资环境很好。对香港企业家来说,新疆真是极富吸引力!”9月17日,与自治区党委书记张春贤会见时,香港贸易发展局主席苏泽光说。

    8月5日晚,全国政协副主席何厚铧与自治区党委书记张春贤等自治区领导举行会谈。何厚铧希望进一步加强澳门与新疆在经济社会各方面的合作交流,促进共同发展。

    著名的黑石集团集中了一大批金融管理专家,资金募集能力强、灵活性好、效益高,在企业投资、并购等方面有大量成功案例。8月22日,黑石集团大中华区主席梁锦松对自治区党委书记张春贤说,黑石集团期待能与自治区及兵团有良好的合作机会,帮助新疆企业走出去。

    4月11日,德国大众汽车集团董事长兼首席执行官文德恩教授及大众集团部分股东代表对乌鲁木齐进行了为期一天的考察访问。文德恩表示,大众将把最好的车型、最先进的技术放在新疆,相信与新疆的合作一定能取得成功,实现双赢。

    9月18日下午,自治区人民政府与国际商业机器(中国)有限公司(简称IBM)在乌鲁木齐签署战略合作备忘录。根据备忘录,将全面提升新疆信息产业发展水平。

    今年,新疆已成为了国内外投资的热土,大援疆、大交流、大合作成为涌动在西部边陲的一股热潮。

稿源: 新疆经济报2012-10-16 作者: 张丽霞 责编: 李欣凭