当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

“五朵金花”引领我区商贸物流进入加速期

http://www.xjass.com  2012年10月29日 17:10:44 新疆哲学社会科学网

    未来的数年内,新疆将崛起5座集商贸物流于一体的现代化城市,乌鲁木齐、喀什、伊宁、奎屯、霍尔果斯五个城市(口岸)将成为绽放在新疆商贸物流产业的“五朵金花”。

    2012年9月底,作为商务部援疆项目——乌鲁木齐、喀什、伊宁、奎屯、霍尔果斯五个城市(口岸)商贸物流中心建设规划在商务部组织的国家级评审中获得通过。这意味着今后这五个城市为建成国际化商贸物流中心有了可切实操作的“教科书和路线图”。

    早在2010年12月,在我国已确立的46个现代商贸物流示范城市中,乌鲁木齐和伊宁就榜上有名。后来,鉴于喀什、霍尔果斯经济开发区的重要性,商务部把这两个城市列入其中。而奎屯的加入则依靠其敏锐的眼光和长远发展的意识,积极主动争取,最终不负苦心,成为“五朵金花”之一。

    “去年商务部批复新疆五个商贸物流中心城市,并出资为这五个城市请专家做发展规划。”自治区商务厅商贸服务管理处负责人介绍说。该负责人表示,这项工作早在中央新疆工作座谈会后就开始筹划。商务部组织召开了援疆商贸物流中心建设工作专题会议,明确了支持新疆试点城市商贸物流发展的方向和目标,并成立了由商务部牵头、有关部委和各司局参加的工作领导小组,确定了帮助新疆编制五个商贸物流试点城市(口岸)的商贸物流规划,推荐北京相关院所及研究机构承担具体编制任务,并拨付了编制规划专项资金。

    据了解,商务部贸易研究院、对外经贸大学、北京物资学院等4个相关院所及研究机构分别承担了喀什市、乌鲁木齐市、伊宁市、奎屯市和霍尔果斯五个试点城市(口岸)的商贸物流中心建设规划。

    有关专家认为,作为服务业的重要组成部分,发展商贸物流可以进一步改善城市总体规划布局,使城市的整体运作更有效率,提高各类企业的物流运作效率,极大地增加城市市场的辐射能级,突出城市的功能定位,进一步完善城市的综合功能。同时从经济发展角度来说,商贸物流的影响不仅表现在扩大第三产业增加值这一直接效应上,而且还可以带动相关产业的发展,使一、二、三产业之间及各产业内部结构更为合理,为经济持续健康发展奠定基础。

    正是意识到商贸物流业对一个城市发展的巨大推动和提升作用,乌鲁木齐、喀什、伊宁、奎屯、霍尔果斯相关部门在专家的指导帮助下,根据自身优势和条件,分别制定出符合其发展方向和定位的规划。

    “这五个城市作为新疆商贸物流业的重要节点城市,为新疆今后发展商贸物流提供了基础和动力。”自治区商务厅商贸服务管理处负责人说,此次新疆五个城市(口岸)的商贸物流中心建设规划通过国家级评审,将为新疆出台全区的商贸物流规划提供良好的支撑和借鉴。

    乌鲁木齐

    乌鲁木齐未来商贸物流发展重点包括:整合现有规划,积极建设乌拉泊、三坪和甘泉堡综合性物流园区,开发并完善建材商贸物流中心,乌拉泊农副产品物流中心,南郊商贸物流中心及空港物流中心。同时,进一步改进并完善重点商品商贸物流管理,以高效的商贸物流体系支持不断提升的工农业发展水平,促进城乡居民生活水平持续改善。

    伊宁市

    发展商贸物流业的定位是伊犁河谷地区物资集散中心,全疆重要的商品流通中心、中亚经济圈商务会展中心、连通亚欧市场的区域增长极。在未来5年当中,伊宁市将实现社会消费品零售总额77亿元,年均递增20%,外贸进出口总额达到25亿美元,年均递增25%,商贸物流业增加值达到120亿元,占服务业增加值的35%以上。

    奎屯

    奎屯把建设商贸物流中心城市作为推动交通区位优势向经济优势转化的重要方向。其定位是引领北疆向西开放,承接内地连通中亚,依托大陆辐射欧洲的商贸物流中心城市,以商贸物流发展引领奎屯城市经济发展方向,推动城市化进程,这一

    定位包括:综合国际物流中心、货物集散中心、商务会展中心、电子商务中心、跨国金融中心。

    霍尔果斯    

    霍尔果斯商贸物流发展的总体目标:建成功能完备、运转有序、高效便捷、与国际接轨的商贸物流体系,培育出一批经营理念先进、功能完善、应用技术先进、服务水平高、品牌知名度高的第三方物流企业集群,物流服务网络向国内外拓展,商流、物流、资金流、信息流畅通。到2020年,物流业成为霍尔果斯区域经济的支柱产业。

    喀什

    具体功能地位是南疆区域性商品交易中心;西部地区大型农产品物流基地;面向中亚、南亚、西亚乃至欧洲国家的进出口商品物流集散基地;中国进口能源战略性物流中转储备基地。到2015年,喀什地区商贸物流业增加值年均增长18%以上,物流业增加值达到60亿元左右。

稿源: 新疆经济报2012-10-11 作者: 李娜 责编: 李欣凭