当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

黄金周凸显我区内需旺盛

http://www.xjass.com  2012年10月28日 17:00:23 新疆哲学社会科学网

    2012年10月9日,自治区商务厅公布的对全区150个重点监测零售企业统计显示,黄金周期间新疆零售业实现销售额48473.94万元,同比增长21.03%;19个重点监测餐饮企业实现销售额1121.58万元,同比增长21.26%。而此前公布的黄金周旅游等数据也显示,红红火火的“史上最长黄金周”带来了一场假日经济盛宴。

    政策催火假日经济

    随着我区居民收入不断增加,消费能力不断提升,旅游休闲开支相应地大幅提高,“假日饥渴”也就在所难免,而高速公路小客车(7座以下小型车)重大节假日免通行费新政的实施更是引爆了这份“饥渴”,自驾游和自助旅游呈现“井喷”式爆发。

    在刚刚过去的中秋、国庆节长假里,石河子市民蔡秀芳过得特别开心,她和丈夫、朋友自驾游去伊犁,游览了果子沟、巩乃斯草原等美景。由于高速公路节日期间免费通行,来回1100多公里的路程省下了500多元的过路费。

    “如果没有高速公路免费政策,我们可能也就在石河子周边玩一玩。”蔡秀芳说,“我们花的钱并不少,整个长假花了近4000元。”

    在这个“加长版”黄金周里,旅游业受益颇大。新疆共接待国内游客437.19万人,同比增长54.22%;旅游消费46.79亿元,同比增长99.79%,人均花费1070.24元。

    一般来说,旅游景区门票只占旅游消费支出的一小部分,吃、住、行、购、娱才是旅游消费的大头,黄金周让餐饮、住宿、土特产和旅游纪念品销售等行业一片繁荣。第三届新疆国际特种旅游文化节、“2012千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠”、各大景点推出的门票优惠等活动,在吸引了大量国内外游客的同时,位于旅游景点和商业繁华街区的宾馆、酒店、快餐店生意火红,高峰期宾客爆满,营业额是平时的两倍左右。

    旅游业是黄金周的“大赢家”,消费品市场也全面“爆棚”。据统计,10月1日—10月6日,乌鲁木齐市13家大中型百货店(专业店)实现销售40816万元,同比增长15%。昌吉州5家重点商贸流通监测企业商品销售额同比增长16.6%。石河子市重点监测的零售企业商品零售额2495万元,同比增长20%。

    自治区商务厅市场运行监测调节处工作人员分析说,休闲化、时尚化、高档化和多样化依然是节日居民消费的主要特征,服装、化妆品、金银珠宝、手机、电脑等商品成为销售亮点。如假日期间,乌鲁木齐宏景通讯手机销售数量同比上升46%,销售额同比上升64%。

    鼓励带薪休假释放消费潜力

    然而回顾假期旅游市场,热门景点人满为患、高速公路车多为患,是很多人最强烈的感受。“黄金周期间旅游人数和旅游收入双双增长,显示了公众较强的消费意愿和较高的消费能力,对于拉动内需是一个积极信号,但是也反映出假日制度需要常态化,应通过政策杠杆、改进服务,充分释放扩大内需的空间和潜力。”自治区社科院经济研究所所长王宁说。

    “挤”成为了这个长假的关键词。王宁说:“从网上关于旅游的各种段子和顺口溜,诸如‘上山看屁股,下山看脑袋’等,就能看出,在满足了旅游需求后,如何提高旅游质量将成为公众今后最为紧迫的诉求。”

    新疆大学旅游学院的一位教授在中秋、国庆长假期间自驾游去了可可托海景区,谈起观感,直言不讳地说“很后悔去,人太多了。”他认为,目前自驾自助旅游迅猛发展与旅游公共服务体系相对滞后之间的矛盾已经日益突出。

    针对这种现状,专家开出了“带薪休假制度”药方。王宁说,黄金周折射出了巨大的消费需求,但是也应该看到,面对集中释放的强劲需求,由于相关的预案、管理、服务未能及时调整跟上,高速公路拥堵、景区爆棚、环境破坏等诸多问题一定程度上也降低了人们出行的“快乐指数”。这就需要把集中休假进行有序分流,才能使巨大的旅游消费需求保持常态化。因此,落实带薪休假制度尤为重要,引导民众错峰出行,达到利用假日刺激民众消费的目的。

    “政府还应该在高速公路重大节假日免费通行政策和假日制度之间找到一个结合点,使公众出行更加合理、有序,景区也要完善预警机制、加强服务质量、创新管理,如此一来,‘消费’这驾马车才能跑得更快。”王宁说。

稿源: 新疆经济报2012-10-09 作者: 李娜 责编: 李欣凭