当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

我区持续提升对内对外开放水平

http://www.xjass.com  2012年10月28日 15:41:53 新疆哲学社会科学网

    虽然今年国内外经济形势复杂,国内经济下行压力加大,但2012年我区外贸进出口额前三季度仍然实现8.7%的增长,高于全国6.2%的增长水平,较上半年有所提高。

    外贸最能体现一个地区对外开放的程度和水平。改革开放初期,我区进出口额只有几千万美元。1992年举办首届乌洽会时,我区外贸进出口额也不到10亿美元。其后,从10亿美元增长到50亿美元,用了10年时间;从50亿美元增至100亿美元,用了3年时间;从100亿美元增至200亿美元,则仅用了一年时间。值得一提的是,2007年和2008年,我区外贸进出口额连续两年增长幅度超过50%,远超全国平均水平,位居西部各省区市前列。2011年,我区的外贸进出口恢复历史最好水平并再创新高,达228.22亿美元。

    改革开放以来,特别是近年来,新疆坚持“外引内联、东联西出、西来东去”的方针,实行“引进来,走出去”相结合,提出充分利用好国际、国内两个市场、两种资源,支持有实力的区内外企业与周边国家积极开展以资源互补为主的深层次合作,不断拓展我区优势,与周边国家人流、物流、资金流、信息流的双向大流通,促使新疆向西的对外开放提升为国家战略。如今,在国家的大力支持下,新疆是中国对外开放一类口岸最多、开通国际运输线路最多且最长的省区,已逐步形成沿边境线、沿亚欧大陆桥和沿交通干线的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

    不得不说,展会经济是新疆对外开放水平持续提升的“驱动器”。据统计,乌洽会举办的19年中,共有19个国家及国内20多个省区市的组织、机构及企业参与,累计收获近万亿元人民币的贸易合同和数百亿美元的投资。2011年,乌洽会升级为中国—亚欧博览会之后,内地企业与新疆企业、中国企业与以周边国家为主体的国外企业之间的合作交流更上一层楼。目前,中国新疆已与170多个国家和地区建立了经贸合作关系。在前不久举办的第二届中国—亚欧博览会上,收获内联项目和国内贸易合同签约总额2191.91亿元,对外经济贸易成交总额62亿余美元,其中出口成交额34.29亿美元,进口成交额23.8亿美元,对外经济技术合作项目成交额4.6亿美元。在今年受国内外严峻形势冲击下,交上了一份不错的“成绩单”。

    随着我区对内对外开放层次和水平提高,也促使内部市场与外部市场发生联系,而且这种联系在向广度和深度延伸。据悉,目前我区已有产业聚集园区53个,其中国家级产业园区12个,并在积极申报、扩建和升级多个国家级经济技术开发区、综合保税区和边境经济合作区,以吸引更多的国内外企业和投资入驻。据不完全统计,截至2011年,入驻我区的世界500强、中国500强、行业领军企业已达350家,是5年前的6倍。新疆坚持推行“外引内联、东联西出、西来东去”的开放战略以及桥头堡地位进一步得到印证。

    当前,我区从上到下的开放意识正被进一步增强的发展外向型经济的愿望所替代。乌鲁木齐市围绕“建设现代国际商贸城”战略,出台多项促进政策,鼓励本地外经贸发展,进出口持续列全区首位;伊犁哈萨克自治州把“外贸强州”作为区域经济发展战略的重点,因地制宜地培育出一批贸、工、农一体化的出口导向型、加工贸易型企业;喀什地区进出口连续几年跨越式增长,带动了开放型特色农业、林果业以及商贸、物流业的发展。

    开放是一种进步,一种心态,开放还是敢于解放思想、更新观念的勇气。由于开放,新疆人看到了自身存在的差距,产生危机意识、忧患意识,并进而转化成强烈的变化变革创新的动力,以开阔的视野、开明的态度、开拓的意识,大胆吸收和借鉴,努力在这片热土上创造人间奇迹,或许这才是新疆持续开放所要达到的最终目的。

    改革开放初期,我区进出口额只有几千万美元1992年举办首届乌洽会时,我区外贸进出口额也不到10亿美元。其后,从10亿美元增长到50亿美元,用了10年时间;从50亿美元增至100亿美元,用了3年时间;从100亿美元增至200亿美元,仅用了一年时间

稿源: 新疆经济报2012-10-22 作者: 责编: 李欣凭