当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

非公经济接过新疆经济发展接力棒

http://www.xjass.com  2012年08月05日 11:57:49 新疆哲学社会科学网

    作为西部后发经济区的新疆,在未来经济发展中,除了东部产业转移、国家政策支持外,要想实现经济的可持续快速增长,需要大量非公经济成份企业来带动和促进,新疆未来经济发展的接力棒将递交给非公经济。

    目前新疆资源优势凸显、政策优势前所未有、后发优势突出,“十二五”期间,新疆很有可能成为继珠三角、长三角、京津冀之后的第四个增长极。

    进入“十二五”,西部大开发步入新一轮,新疆开始了跨越式发展的新阶段,这为民营企业发展提供了税收优惠、投资倾斜、金融支持、市场准入、基础设施投资、煤炭资源开发、煤炭资源转化、电力建设、资源深加工等十大机遇。

    “作为西部后发经济区的新疆,在未来经济发展中,除了东部产业转移、国家政策支持外,要想实现经济的可持续快速增长,需要大量非公经济成份企业来带动和促进,新疆未来经济发展的接力棒将递交给非公经济。”7月16日,在2012中国(新疆)非公有制经济发展论坛上,中国人民大学民间投资研究中心主任马光远对新疆非公经济的发展前景充满了信心。

    在以“鼓励民间投资助推区域经济发展”为主题的此次全国性非公有制经济发展论坛上,自治区党委书记张春贤在致辞中明确表示,新疆将以本次论坛为契机,以更加开放的理念、开阔的视野、务实的精神,认真学习借鉴内地省区市先进经验,不断完善政策措施,大力营造良好环境,在新的起点上推动非公有制经济更好更快发展。

    新疆非公经济快速发展

    目前,我区非公有制经济主体已达67.7万户,注册资本金达4221.2亿元,分别占全区经济主体的95.3%和52.3%。

    “尤其是近两年,随着自治区一系列扶持非公经济和中小企业发展政策的出台,我区非公经济主体数量尤其是注册资本金增幅显著,全区非公经济企业实力不断增强。”自治区工商局局长尤努斯·玉素甫说。

    2010年,自治区下发《关于促进中小企业发展的实施意见》,从优化发展环境、加大财税支持、缓解融资困难等7个方面共27条给予中小企业前所未有的支持。

    自治区党委七届九次全委(扩大)会指出,要大力支持非公有制经济和中小企业的发展,把以非公经济为主体的中小企业放到战略层次,作为重大举措来激活、推动、提升。

    新疆嘉盛阳光风电科技股份有限公司就是优惠政策的受益者,从2007年成立至今,企业发展迅猛,经营收入由最初的十几万元攀升至目前的4000万元。公司董事长姜伟说:“作为从事中端光伏产业的民企,我们赶上了好时机,享受了技改、出口退税等很多国家及自治区的优惠政策,这让我们能够轻装上阵,把更多的资金用在创新发展上。”

    新疆可能成为中国第四个增长极

    在快速发展的同时,新疆非公经济的不足也亟待改变。“目前新疆非公经济的规模、水平、创新能力还比较低,对GDP的贡献率只有30%,不仅与广东、浙江等相去甚远,还比全国50%的平均水平低20个百分点。”马光远说,“但是,目前新疆资源优势凸显、政策优势前所未有、后发优势突出,‘十二五'期间,新疆很有可能成为继珠三角、长三角、京津冀之后的第四个增长极。”

    何以把新疆提到如此高度,中央党校经济学教研部教授杨秋宝给出了答案,“真正的发展机遇,不是大话、空话、虚话,而是承载于一定区域发展、具有实实在在的具体内容的。”进入“十二五”,西部大开发步入新一轮,新疆开始了跨越式发展的新阶段,这为民营企业发展提供了税收优惠、投资倾斜、金融支持、市场准入、基础设施投资、煤炭资源开发、煤炭资源转化、电力建设、资源深加工等十大机遇。“抓住机遇、乘势而上、投资新疆、加快发展,更是民营企业具有战略眼光的选择。” 杨秋宝说。

    自治区统计局数据显示,今年一季度,我区地方投资和民间投资继续保持旺盛活力,分别增长55.4%和59.8%,增速分别加快28.4和35.7个百分点。

    在17日举行的非公论坛投资合作项目签约仪式上,来自福建的闽胜铸造有限公司负责人杨可富与沙湾县政府签订了年产100万吨型材生产项目,杨可富说,“我们公司是由闽商和鲁商合资经营的一家非公有制企业,以前从事的就是型材制造,因为原有市场已经供过于求,因此我们把目光投向了新疆,因为看好这里的铁矿石资源以及良好的市场前景,预计总投资将达到9.8亿元。”

    上半年,全区招商引资中民间投资项目达1413个,占区外项目总数的近八成,民间投资到位资金697.64亿元,增长67.47%。

    新疆非公经济仍需政策支持

    新疆如何加快推进非公经济发展,新疆非公经济发展还存在哪些迫切需要解决的问题?

    全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻就拓宽民间资本的投资渠道给出了自己的意见,他说,首先需要政府进一步放开市场准入,加快垄断行业改革和鼓励中小企业发展战略性新兴产业,拓宽市场空间;其次可以将扶持三农的某些政策“移植”到中小企业,对中小企业“少取多予”;通过“减税、减费、贴息”等方式提高民间资本回归产业的投资回报率,引导民间资本回流实体重振实业,这样同时也“逼”着中小企业转型升级。

    内蒙古与新疆同属西部,资源优势等相近,但是近年来内蒙古经济发展一直呈现大踏步前进态势,目前其非公经济占GDP的比重已达60%左右,成为推动内蒙古发展的主动力。

    民建内蒙古区委副主委康永恒说,与新疆的优惠政策相比,内蒙的政策并不占优,但是一直以来政策延续性贯彻的非常到位,目前服务业已占到第三产业的七成,其中尤以旅游、服务、物流等为主。新疆在发展非公经济中,要用好抓好政策,尤其是做好政策的延续性,相信今后新疆经济发展的前景会更好。

    甘肃作为新疆的近邻,其非公经济占GDP的38%,“我们和新疆面临同样的问题,迫切需要促进非公经济的发展,目前新疆面临重大的发展机遇,最重要的是政府要拿出货真价实的支持政策,为民营企业发展铺路,同时各级政府要转变观念,为企业服好务。”民建甘肃省委调研服务部副部长杨永平说。

    辜胜阻说,在承接产业转移中,面对来自其他省市的激烈竞争和资源环境约束方面的挑战,新疆后发赶超的优势最为明显,在当前全国“西快东慢”的条件下新疆要做到稳增长,需要充分利用援疆的政策红利和产业转移的市场机遇及自然资源优势,把新疆打造成全国稳增长的新引擎。

稿源: 天山网 作者: 米娜 责编: 李欣凭