当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

非公经济成新疆跨越式发展新引擎

http://www.xjass.com  2012年08月05日 11:55:23 新疆哲学社会科学网

     2012年7月16日,有“中国非公经济年度盛会”之称的2012中国(新疆)非公有制经济发展论坛在乌鲁木齐召开。1500多名来自中国非公经济界的专家学者、企业负责人齐聚新疆同台论道。几乎所有的与会者不约而同地达成一个共识:新疆将成为启动全国经济平稳发展的新引擎。 事实上,从两年前中央新疆工作座谈会召开的那一天起,新疆引擎就已开始“启动”。政策、资金、技术、人才等经济发展所必需的要素,齐齐涌入这片热土。19省市的对口支援,更是为新疆的发展注入了生机。

    非公经济发展加速

    “要使非公经济成为稳增长的主力”。全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示。这也意味着,非公经济或将成为启动新疆跨越式发展的新引擎。

    新疆的非公有制经济发展经历了从无到有,从小到大,从在夹缝中求生存到占据半壁江山的过程:截至2011年底,全区私营企业10.7万户,注册资金3342.3亿元,从业人员75.8万人;个体工商户56.3万人,注册资金174.2亿元,从业人员95.8万人。非公经济和中小微企业约占各类企业总数的98%,创造产值占GDP的30%,纳税占到了35%,就业人数比重达73.2%。所涉及的领域包括能源生产、设备制造、交通运输、餐饮服务、批发零售、商贸流通、矿产开发、农副产品加工、建筑建材、民生建设等。 同新疆相比,浙江最引人注目的一个现象是全民创业。一项调查数据表明,平均每百个浙江人中就有8个创业者。因此,有学者认为,造成新疆与内地经济差距的一个重要原因,是民营经济作为新疆的经济主体,尚未完全发挥其应有的作用。 新疆引擎启动虽晚,但地处亚欧大陆腹地的新疆,则因地理位置、矿藏丰富而获得了得天独厚的发展优势和潜力。据估算,仅中亚五国和俄罗斯的市场容量,就相当于5.2个广东省或近7个西北五省区的市场容量。加之新疆民营企业发展相对较缓,给内地许多民间资本提供了投资的出口和渠道。

    “放水养鱼”成共识

    辜胜阻认为,和内地许多城市一样,新疆的非公有制经济和中小微企业的发展,也在经历着生存“五道关”和发展“三重门”的考验。即“融资关、盈利关、投资关、创新关、用工关”,和非公经济想进进不去的垄断行业把守的“铁门”,看得见却进不去的带有附加“限制性”要求的“玻璃门”,进去了也被国企“挤”出来的“弹簧门”。 为破解民营经济及中小微企业融资难的困局,2010年,自治区出台了《关于促进中小企业发展实施意见》,这个有27条内容的实施意见,从优化发展环境、加大财税支持、缓解融资困难、拓宽服务渠道、促进结构调整等方面,给予中小企业前所未有的政策支持。 2011年,相关实施细则又紧随其后出台。

    2012年5月,自治区出台了《新疆中小企业服务年活动方案》规划,把今年列为中小企业服务年,将通过担保业务补助、营业税减免等手段促进担保机构加大对小型微型企业的服务。 “放水养鱼”成为给企业让利最形象的说法。对新疆困难地区符合条件的企业给予所得税“两免三减半”的优惠,我区50个困难县市涉及农林业、煤炭、电力等34个产业享受到这一税收优惠。 同时,继在新疆设立喀什和霍尔果斯特殊经济开发区后,国务院又批准设立阿拉山口综合保税区。建成后,将以商贸物流为龙头,以生产性服务为支撑,形成集运输仓储、内外贸易、采购配送、展示展销、加工制造、信息服务、海关监管等功能于一体的新兴产业园区,使其成为中国西部战略性矿产资源的储备加工基地、新疆对外贸易的先导区、博州经济跨越式发展的突破口。

    政策引导效果增

    事实上,比起根本进不去的“铁门”和进去了却被“挤”出来的“弹簧门”,最让民间资本在投资领域欲罢不能的是“看得见美好前景”却被重重限制堵在门外的“玻璃门”。

    在实现跨越式发展和长治久安的历史任务中,新疆对非公经济涉足投资领域的宽容度,奠定了民企发展的基点。由新疆广汇能源控股并修建的红淖三铁路将于本月底全线动工。作为新疆第一条民资控股的铁路,将成为“疆煤东运”战略的一条重要通道。这条从可行性研究到开工建设耗时近3年的铁路,被国家发改委、铁道部列为落实“新36条”民营项目示范工程,更是对“新疆效率”一次最为生动的落实。 在中国人民大学民间投资研究中心主任马光远看来,尽管新疆拥有让许多地区无以企及的后发优势,但其非公经济的发展,仍然摆脱不了两个主要“瓶颈”:人才和创新。

    这两个瓶颈的存在,同时促生了自治区层面的政策引导和方向调整。2010年,自治区以非公有制经济为主的中小企业发展专项资金增加到1亿元,以后将逐年以20%的幅度递增。还专门增加中小企业新产品新技术开发、科技创新和产学研专项资金2000万元。截至2010年,我区中小企业申请专利数累计162件,虽然数量并不多,但从2005年至2010年,平均增长率16.9%。新产品产值达到213亿元,近十年平均增长45.8%。 在《自治区中长期人才发展规划纲要》的促推下,各地纷纷打出“引才”妙招。乌鲁木齐市高新区(新市区)曾出台《“十百千”人才工程暂行办法》吸引人才。

    一直以来,为解决“就业难”和“招工难”的双重矛盾,自治区相继出台了一系列企业用工、职业培训、创业带动就业的扶持政策,不断壮大经营管理人才、专业技术人才、重点产业紧缺人才和中高级技能工人队伍。 我们能为这个“新引擎”的正常运转做些什么?

    在新疆社会科学院经济研究所所长、研究员,自治区专家顾问团成员王宁看来,“服务是从观念到行动的深刻转变”。

    2011年3月,在全市范围内开展了以治理“庸懒散拖贪”为重点的机关作风效能建设活动。要求之明确、处罚之严厉,范围之广泛,在全社会引起巨大反响。此后,集中整治城市环境卫生、规范城市交通秩序、对全市社区实施“三化”管理等等一系列举措相继出台。 “站在红山顶上看乌鲁木齐,会让你很容易产生错觉,这里就是美国的曼哈顿。”国家发改委西部司副司长李应明在演讲时说,随着非公经济的进一步推进,这部“非公”的引擎,必将在深层次推动新疆跨越式发展。

    链接

    “中国非公有制经济发展论坛”每年举办一次,是中国民主建国会中央委员会为发挥自身联系经济界的优势,体现参政议政职能,为促进非公有制经济发展而倡导举办的一个品牌论坛。自2003年以来,已成功举办9届,分别在武汉昆明、合肥、厦门、重庆、南宁、沈阳、西安、石家庄举行,其规模和影响逐年扩大,水平和层次不断提高,已成为我国非公有制经济领域的一项重要年度盛会。

稿源: 作者: 吴杨 责编: 李欣凭