当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆名牌企业成经济发展支柱

http://www.xjass.com  2012年08月02日 13:57:28 新疆哲学社会科学网

    2012年7月31日,记者在新疆名牌产品表彰大会上了解到,新疆名牌产品数量由2002年的35个,增加到现在的275个,名牌队伍不断壮大,为全区的经济发展作出了积极贡献。但是,我区名牌战略还存在品牌意识不够强、名牌战略发展不平衡等问题。名牌产品挂钩企业效益。

    据统计,2008年,占全区规模以上工业企业总数8.2%的新疆名牌企业,实现的营业收入、税收总额分别占全区规模以上工业企业的11.9%和9.5%。2010年,新疆名牌企业实现的营业收入、税收总额分别占全区规模以上工业企业的25.6%和12.1%。从数据的变化上我们不难看出,新疆名牌产品生产企业已成为我区经济发展的重要支柱和新的增长点。此外,还有一批名牌产品生产企业有效促进了自治区农业产业化发展,使新疆成为全国最大的加工番茄、酿酒葡萄生产基地和重要的甜菜糖生产基地,对相关行业的辐射带动作用明显增强。

    与此同时,通过打造名牌产品,企业发展也获得了全新动力。新疆笑厨食品有限公司总工程师苟春梅表示,该企业之所以积极参与新疆名牌战略,就是因为和企业效益直接挂钩。“2002年,企业荣获新疆名牌产品称号的第一年,企业效益就接近5000万元。此后,每年提升15%。去年,企业销售额达1.08亿元。”苟春梅说。名牌战略发展不太平衡。

    尽管我区名牌产品建设取得了一定的成绩,但与内地发达省区市相比还有很大的差距,我区现有的名牌产品无论是市场占有率还是技术含量、产品附加值、品牌影响力都还有待进一步提升。

    据了解,我区名牌战略发展不太平衡,一些局部集中的品牌产品和行业较多。虽然目前新疆拥有名牌产品275个,但这个数量在全国占比较小,与发达省区市相比还显得十分匮乏,与内蒙古等西部省区相比,也有很大的差距。此外,新疆品牌战略的附加值不足,名牌产品的影响力还不够。

    “新疆名牌产品在全国具有影响力的很少,高新技术和高附加值产品少,真正叫得响、具有市场竞争力的名牌数量少。而且,名牌产品被假冒的现象时有发生。”自治区质量技术监督局局长、自治区名牌产品推进委员会副主任闫国灿说,“因此,在新疆,名牌产品发展的市场环境有待进一步提高。”

    闫国灿表示,新疆名牌战略实施还存在一些地方和企业领导对实施名牌战略的重要性认识不足,支持不够;有的地区工作力度不够,政策落实不到位;质量标准、检验检测等基础工作需要进一步改进等问题。名牌战略具有深层内涵

    今年,自治区首次对连续三届以上获得新疆名牌产品称号和中国名牌产品称号的企业给予现金奖励,表明了政府希望企业在市场上能够成为百年老店,成为老百姓长期认可的品牌,使企业可持续发展,真正为新疆跨越式发展作出贡献。

    2002年成立的自治区名牌战略推进委员会,经过不断的探索、实践,制定、完善了《新疆名牌产品管理办法》,建立了以市场评价为基础,企业争创名牌为主体,政府积极推动、引导、监督为保证,客户满意为宗旨的总体推进机制。同时,各地州市也成立了名牌战略实施领导机构,一半以上的地州建立实施了名牌奖励机制。闫国灿告诉记者,目前,“政府引导、企业主体、部门参与”的名牌推进战略工作格局已经初步建立。

    “知名品牌对企业来讲是一条生命线,现在企业众多,想脱颖而出,关键就是得到市场的认可。而市场的认可就是知名度高、市场占有率高、美誉度高,具有创新能力和可持续发展的能力,这也是名牌的内涵所在,也是自治区大力推广名牌战略的深层次内涵。”闫国灿说。

稿源: 新疆经济报20120802 作者: 何玲 责编: 李欣凭