当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

对新疆新型城镇化的思考

http://www.xjass.com  2012年08月02日 13:53:33 新疆哲学社会科学网

    (作者系自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长、国家注册城市规划师 

   新疆要实现跨越式发展,必须走新型城镇化的道路。城镇化是经济和社会发展以及人类文明进步的一种必然趋势,对促进经济增长优化经济结构,统筹城乡发展提高人民生活水平,建设资源节约型环境友好型社会都具有十分重要的意义。

    2012年5月4日,自治区党委专门听取了新疆城镇体系规划和实施城镇化的行动计划。会议认为,编制体系规划和行动计划是贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,加快推进新型城镇化进程的一个重要举措。体系规划和行动计划坚持以科学发展观统领全局,凝聚了全国知名专家的智慧和心血,科学地规划了新型城镇化目标和战略,城镇空间布局与结构,人文环境建设的目标以及兵团城镇化发展布局等问题。明确了推进新型城镇化的具体任务和工作责任,对全面促进区域协调发展,有序推进新兴工业化、农牧业现代化和新型城镇化的进程,改善我区人居环境意义重大。

    张春贤书记特别指出,体系规划和行动计划是符合新疆实际,具有新疆特色,体现创新精神的科学规划和顶层设计。吸纳了国内外的经验教训,为加快新型城镇化提供了科学依据,各地各部门要学好用好行动计划。

    第一,准确把握行动计划的科学内涵

    实施城镇化的行动计划包括五个方面,22项行动,几乎涵盖了各个城市经济社会发展的方方面面,也就是跨越式发展的方方面面。我们把所有的城市分成五个层级,第一个层级是乌鲁木齐市,是新疆唯一一个特大城市,现在是300多万到400万人口的城市;再下来是50万到100万人口的城市;再下来是20万到50万人口的中等城市和20万人口以下的小城市。最小的县城大概是4000人左右。我们的城镇体系不够健全和完善,只有一个特大城市,缺失大城市,小城镇发展也很不规范,很不健全。

    行动计划就较好地解决了这个问题,第一层次是乌鲁木齐的特大城市。第二层次是增长型的城市,是喀什经济开发区,伊宁、霍尔果斯经济开发区,还有一个是库尔勒,是目前在新疆其他城市里增长情况比较好的城市。选择这三个城市作为新的经济增长极,也是今后作为50万到100万人口大城市的预备城市。第三层次是区域的中心城市,再下来是其他的设市城市。最后一个层次是县城,分五个层次来制订行动计划。

    乌鲁木齐市大概有57个小项行动,这57项涵盖了经济社会的方方面面,比如说乌鲁木齐要建几个五星级的酒店,几个四星级酒店,建什么样的体育场、音乐厅,计划生育指标、科教文卫等都在行动计划里有落实。两年以后要达到什么样的程度,五年以后达到什么样的程度,十年以后达到什么样的程度,当然现在只做到了五年,这对基层来说特别重要,特别有实际意义。我认为,我们应该科学地把握好行动计划的内涵。

    第二,以行动计划推进新型城镇化的快速发展

    一、要坚持规划先行,科学编制各类城乡规划和行动计划实施方案。

    地州城市体系规划要参照自治区城市体系规划的编制模式,深入调查研究,广泛征求意见。尊重自然规律、历史传承和群众意愿,坚持城乡互补协调发展,科学布局城镇体系结构,坚持以人为本,宜居宜业,突出特色,努力形成资源节约,环境友好,经济高效,社会和谐的城镇发展新格局。

    二、加强城镇建设的科学管理。坚持以人为本,执政为民,严格把关,以集约节约注重实效为原则。加快市政公用设施的建设,地面的道路交通建设和地下管网的建设要同步实施。新城区的市政建设与老城区的市政设施改造要协调推进,城市园林绿化和环保设施建设共同加强,着眼于满足劳动就业、义务教育、基本医疗保证、基本生活保障、基本文化权益等公共服务权利,更加关注和解决城市困难群体的实际问题,努力实现基本公共服务的均等化,充分挖掘城市文化元素,加强历史街区、文物古迹和历史建筑的保护,实现现代文化与民族特色、地域特色有机结合,搞好城镇绿化,公园和公共空间建设搞好节能降耗,要坚持依法管理,创新城市管理手段,提升城市管理水平,建设一批更加人性化、更具包容性、更加和谐的城镇。

    特别要注意保护具有文化特色、民族特色和地域特色的历史建筑。我刚从土耳其的伊斯坦布尔回来,那里的旧房子绝对不让拆的,用修旧如旧的办法保护下来,我非常赞同他们的做法。对过去的历史文化遗迹,包括街区、建筑要加强保护,不能随便地乱拆。

    三、健全完善工作机制。如果没有一个好的工作机构,事情是落实不了的。现在自治区成立了新型城镇化建设的工作机构,形成了地州市和县市区齐抓共管,确保新型城镇化各项任务的落实。要大力培育和用好用活城镇化急需的管理人才和专业人才,探索创新城市管理和社会城市管理,营造城镇化发展的良好环境。

    自治区也把行动计划的内容落实到了城市天山杯竞赛活动里进行考核,今后还要发布城市公告,公布城市的城镇化发展情况,使各个城市之间有一个互相比较,通过这些措施和办法来落实行动计划。

稿源: 新疆日报20120802 作者: 李建新 责编: 李欣凭