当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆外贸发展亟待转型升级

http://www.xjass.com  2012年08月01日 11:26:27 新疆哲学社会科学网

    2012年7月28日,2012中国数量经济学会年会在新疆乌鲁木齐举行,自治区副主席靳诺出席开幕式。

    中国数量经济学会理事长李平说,这是学会首次在西部省区召开年会,过去十几年,学会举办年会大多选在中部和东部地区,这次选在新疆是大家愿意来看一看新疆的发展变化。这次年会的召开,反映了新疆经济快速发展正引起越来越多专家学者的关注。

    中国数量经济学会是国家级学术学会,本届年会为第十一届,由中国数量经济学会主办、新疆大学和新疆财经大学承办、自治区博士后联谊会协办。参与本届年会的有来自清华大学、复旦大学等国内99所高校以及美国、日本等国家的数量经济学领域专家学者。其中包括1996年诺贝尔经济学奖获得者、英国剑桥大学教授詹姆斯·莫里斯,著名经济学家、中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士李京文,英国南安普顿大学当代中国中心主任陆懋祖教授等。

    李平介绍说,本次年会报名参会的代表将近400人,共收到论文365篇。这么多学者报名参会、投稿,一方面表明我国从事数量经济学研究的专家学者以及各类研究成果越来越多;另一方面,也反映了中国数量经济学会的号召力不断增强。

    在年会召开期间,与会的国内外知名经济专家学者就数量经济理论与方法、资本市场、金融危机、投资贸易、财政税收、新疆经济社会发展等数量经济学前沿和国内外热点经济问题进行学术交流。

    本次年会专门设置了新疆经济社会发展的分组讨论,收到学术论文50多篇,众专家学者纷纷为新疆经济社会发展献计献策。产品附加值有待提高

    新疆大学经济与管理学院博士玛依拉·吐尔逊和阿不力米提·克力木通过调查了解到,新疆边境贸易发展现状存在进出口商品结构不合理等情况。新疆边境贸易中出口产品大多是中低档消费品,高档品牌、高技术含量、附加值高的产品很少。而进口产品则大多是矿产品、金属及原料型产品。这种单一的进出口商品结构,使得新疆外贸利润空间增长受限。同时,新疆外贸出口产品还存在边境地区的出口产品原产于本地的比重不足30%,新疆边境贸易物流成本过高、边贸企业实力不强,新疆边贸经济运行质量不高、效益偏低等现象。

    玛依拉·吐尔逊认为,新疆要加快发展边境贸易对策是完善对新疆边贸和口岸进一步开放的优惠政策,加大对本土边贸企业的政策扶持力度,让他们建立起自主性国际营销网络。新疆还应当大力发展特色农产品、家具、石化产品、轻工、建材等产品的出口,加大加快进口疆内稀缺资源,成为全新的“加工通道”,引进内地、国外先进的技术和管理经验,提升边贸企业规模和产品档次,提高出口商品质量和科技含量,加快出口产业基地建设,扩大本地产品出口比重,进口原料在疆实现就地加工输送内地,提高进口产品附加值。

    玛依拉·吐尔逊向记者阐述了一个新的边贸旅购概念,期望在新疆得以加强。她说,多年来,旅购已成为新疆边境贸易的主体,应该实行规模化、集团化、专业化经营战略,加大旅游业的投入力度,吸引规模化的旅购人群。新疆不应仅着眼于出口商品,中亚客商旅游所带来

    的购物、医疗、娱乐等服务性消费也是十分可观的。和质量并重方向发展;二是注重新疆制造业发展的技术创新,努力推动新疆制造业出口发展和发展潜力提升的长期动态化。支撑生产工艺和生产技术的研发和改进,从而提高出口贸易产品的科技含量和附加值;三是注重新疆制造业发展内外部市场的重要地位,在巩固内部市场的同时要积极建立长期稳定的经贸往来关系,从而稳步实施“走出去”发展战略。

    新疆大学学者任巍、孙慧、戴磊认为,新疆经济增长外贸功不可没。新疆应进一步提高对中亚各国的开放度,加深与中亚各国的贸易来往,积极利用上合组织区域经济合作机遇,加快推进区域性国际商贸的建设。他们认为,新疆应该利用与周边各国的文化相近的优势,大胆开拓周边国家市场,拓展贸易范围,大力推广各类产品的贸易,挖掘贸易深度。制造业出口需重数量和质量

    石河子大学经济与管理学院顾成军、龚新蜀等学者通过对新疆制造业的数量研究,提出了针对外贸的政策建议。他们认为,新疆制造业出口发展和发展潜力的提升需要关注以下几个方面:一是转变新疆制造业发展方式。新疆制造业比较粗放,需要适当调整重复建设,推动出口从只注重数量向数量加强基础设施建设打通物流瓶颈

    在《新疆对外开放度的测算与比较研究》论文中,新疆大学经济与管理学院教授、经济学博士孙慧及党菲、付迪等学者认为,新疆在外贸依存度和对外开放度等方面具有明显劣势,只有外资依存度略高于全国平均水平,其他都低于全国平均水平,新疆区位优势未得到充分发挥,对外开放的后发优势不明显。

    他们建议,新疆应加强支撑外经贸发展的基础设施建设,提高亚欧大陆桥国际联运效率,解决铁路运力与运量矛盾,通过国家层面加强亚欧大陆桥国家间的国际联运协作机制,减少中间环节,畅通铁路运输。在招商引资方面,新疆应制定吸收外资专项规划,以周边市场需求为引导,重点吸引外资在纺织、服装、轻工、家电、家具等传统制造业等领域加大在新疆的投资力度。以新疆优势产业为基础,重点吸引外资到新疆从事煤电、煤化工等能源化工业、矿产品的开发和深加工以及农产品的开发种植、加工生产等。以打造中国西部地区国际商贸平台为核心,重点吸引外资服务业到新疆投资经营现代物流、商贸、金融、专业服务等,为新疆外经贸的可持续发展提供帮助。

稿源: 2012年上半年新疆经济运行呈现十五大亮点 作者: 赵悦 责编: 李欣凭