当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

2012年上半年新疆经济出色稳增长

http://www.xjass.com  2012年08月01日 10:45:08 新疆哲学社会科学网

    2012年上半年,新疆电力公司完成售电量319.63亿千瓦时,同比增长38.64%,增幅居国家电网所属各省(区)电力公司首位。

    作为经济运行走势的风向标之一,快速增长的用电需求反映了新疆经济稳定向好的势头。今年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境,我区牢牢把握“稳中求进、进中求变”的总基调,把“稳增长”放在更加突出的位置,积极应对各种挑战,扎实推进各项工作,经济实现了平稳较快增长,发展态势好于全国。

    经济运行“表现出色”

    “经济稳健运行,态势好于全国”,在7月23日举行的2012年上半年自治区国民经济运行情况新闻发布会上,自治区统计局副局长王跃用这12个字来形容我区上半年经济运行情况。“在复杂严峻的国内外形势下,我区经济取得这样的成绩实属不易。”

    王跃说,今年上半年,我区经济运行呈现出四个“表现出色”。

    在经济增长速度方面,全区主要经济指标增长速度不仅快于全国平均水平,而且在全国位次跃升,进位赶超态势非常突出。全区GDP增长速度、三次产业增长速度均高于全国平均水平。特别是上半年GDP增速,高于全国平均水平2.9个百分点,全国排位由2011年上半年的第21位,跃升至目前的第18位。

    在经济支撑力度方面,工业经济亮点较多,工业增加值增速高于全国平均水平。非石油工业的支撑作用更加明显,拉动工业经济增长8.5个百分点,对工业经济的贡献率达到76.0%;此外,非公有制企业、小型企业持续活跃。投资需求增势强劲,全社会固定资产投资达到33.7%的较高速度。民间投资、基础设施投资、制造业投资规模不断扩张、力度持续加大,特别是新兴产业中的装备制造业投资,与农业产业化相关的食品加工类行业投资高速增长,为全区经济稳步增长夯实了基础。

    在经济承压程度方面,我区经济在全国经济增速持续回落的大环境中,部分经济指标增速虽有一定的回落,但回落的幅度小于全国,回落的周期短于全国,全区经济总体表现为稳健承压。

    在民生投入力度和百姓受惠程度方面,收入和就业体现出民生建设的普惠性,上半年,全区农村居民人均现金收入增长20.0%,居全国第一位。

    应对有力保增长

    截至6月底,新疆有色集团公司实现工业总产值21亿元,较上年同比增加11.8%,实现工业增加值6.5亿元。

    在公司党委书记、董事长袁泽看来,取得这样的经营业绩来之不易,是企业攻坚克难的结果,也与自治区采取的一系列应对有力的宏观措施分不开。

    王跃把自治区的应对有力总结为三句话:“政策引导促进发展、措施给力支持发展、调控得力推进发展”。

    自治区党委今年继续开展“民生建设年”活动,按照“惠民政策不变、支持力度增强”的要求,全力推进安居富民、定居兴牧、畅通富民、就业再就业、社会保障等25类90项重点民生工程。同时,自治区在春节后,集中开展“项目促进周”“民生促进周”“现代文化促进周”等主题周活动,梳理全年工作思路,强力推动项目实施,狠抓各项任务落实。

    第三次援疆工作会、差别化产业政策、19省市的产业援疆等都为自治区经济发展提供了强大推力。

    拿民生建设来说,上半年,财政用于民生支出的比重达到74.4%,促进了城乡居民收入实现较快增长。连续持久的民生投入,对全区经济增长的促进作用也很突出,上半年,全区民生投资对固定资产投资的贡献率达到28.7%,拉动全区投资增长9.8个百分点。

    1月至6月,我区重点项目累计完成投资925.38亿元,完成年计划的46.27%,比上年同期多完成投资331.04亿元,增长56%。哈密—郑州±800千伏特高压直流外送工程、新疆与西北主网联网750千伏第二通道输变电工程、华威和田热电厂、华能轮台热电厂、特变电工吐鲁番大型风光互补并网电站示范项目等一批能源项目相继开工建设。

    经济将从企稳走向回升

    “初步判断,全国经济运行将呈现一回(一季度回落)、二触(二季度触底)、三稳(三季度企稳)、四升(四季度回升)的态势,全年经济增长将保持在7.5%以上的较高增速。我区在上半年经济企稳迹象比较明显的情况下,预计第三季度以后,经济将从企稳走向回升。”说起全年经济走势,王跃信心十足。

    从国内看,全国经济增长的下行压力虽然较大,但积极因素在不断积累和增多,在一系列政策推动下,国民经济运行呈现缓中趋稳态势,特别是进入五六月份以后,随着宏观经济政策效应的逐步显现,全国部分月度指标增速有所提升。

    在国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣看来,进入二季度以后,经济企稳回升的特征初现。工业企业效益、外贸进出口总额、财政收入表现为持续回升,逐月好转。

    王跃分析说,从发展机遇看,经济形势预期乐观。

    ——从区域发展角度看,天山北坡经济带,喀什、霍尔果斯经济开发区已上升为国家战略,经济增长极作用日渐突出。

    ——从政策运用空间看,居民消费价格水平整体回落,信贷比稳步提高,为灵活运用政策工具,激发内生活力奠定基础。

    ——从产业发展变化看,第三产业高速扩张,非石油工业对经济贡献率稳步提高,为应对危机创造新的支点。

    ——市场对我区影响短期有限,长期正面偏好。我区外贸依存度低,国际贸易环境恶化对我区经济增势难以形成直接冲击。在中央短期保增长、长期调结构的发展路径中,我区基础设施建设、能源资源工业、战略性新兴产业等多个领域将长期受益。

    综合分析,发展机遇远远大于挑战,经济上升空间较大,供给支撑较强,内需拉动逐步增强。预计第三季度以后,经济将从企稳走向回升。

稿源: 新疆日报20120725 作者: 钟秀玲 托 亚 责编: 李欣凭