当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

科技援疆向纵深发展

http://www.xjass.com  2012年07月24日 09:02:11 新疆哲学社会科学网

    2012年7月20日,第四次全国科技援疆会议在乌鲁木齐召开。随后,科技部与自治区人民政府举行第四次部区会商会议。当天下午,深圳一家新能源公司项目经理安玲霞女士赶来参加项目签约时连说了三个“没想到”:“没想到全国各地来签约的院校、企业有80多个,没想到新疆的投资、创业环境这么好,没想到科技援疆进行得如火如荼!”

    作为对口援疆的重要组成部分,科技援疆长期以来在援疆工作的整体部署中发挥着举足轻重的作用。如果说2010年8月召开的第三次全国科技援疆工作会议是在中央新疆工作座谈会后吹响了科技援疆“集结号”,那么两年后的这两次会议,则是在准确“把脉”新疆经济社会发展和科技创新的新形势新要求后,对新时期新阶段科技援疆工作的重新定位与谋划。

    七大议题直指新疆发展关键

    “希望科技部针对新疆优势特色产业发展,帮助我区攻克一批具有全局性和带动性的重大关键技术,加快推动科技成果转化和实现产业化,加速推进新疆‘三化’进程。”自治区党委书记张春贤在本次部区会商会议上对科技部提出诚恳要求。

    如张春贤书记所期望,本次部区会商会议提出的七大议题可谓正中要害,直指新疆发展关键。

    推动吐鲁番建设新能源示范城市。开展吐鲁番新能源城市智能微电网、光伏建筑一体化、新能源汽车的推广应用,探索创新城市新能源综合利用的运营模式,为新疆城市能源可持续发展提供发展范式。

    推动新疆资源环境可持续发展示范区建设。围绕新疆“环保优先、生态立区” “资源开发可以及持续、生态环境可持续”的发展战略,建设新疆与中亚地区特有生物资源利用中心、新疆水资源优化配置和可持续利用示范区、深切割山区矿产资源勘查技术示范区。特别是建立南疆三地州地质矿产多元信息系统,为南疆三地州提高找矿效率和加快发现大型矿产地提供技术示范。

    推动新疆建设中国现代马产业发展高地;加快新疆天山北坡现代农业示范带发展;加快石河子高新区建设发展;推动开展大口径射电望远镜技术储备前期研究;加快建设中国-中亚科技合作中心……

    据了解,自2010年开展新一轮科技援疆工作以来,科技部从项目、人才、基地、国际科技合作等多方面大力支持新疆发展,两年来共支持新疆实施700多项国家科技项目,投入经费累计达10.6亿元。

    科技援疆各具特色

    在本次部区会商会议中,记者了解到,在具体实施过程中,各对口援疆省市、部门及院校在利用自身优势、发挥各自特长,为受援地输送最急需的科技资源方面可谓各具特色、各显神通。

    浙江省科技厅负责人在会上作经验交流时说,浙江省始终把“民生优先”作为科技援疆的首要原则。能否助推当地县域经济、能否实现农民增收致富、能否提高群众生活水平成为选定、安排项目的三条“硬杠杠”。在此基础上,浙江省投资3165万元建立农业高效节水滴灌项目,为阿克苏地区四县一市提供农田生态保护技术,不仅使当地农牧民增产增收,而且节约了宝贵的水资源;投资1523万元在全地区建立核桃高产科技示范园,有力提升了核桃产业化水平,为核桃提质增效、农民增收提供保障;投资720万元建设的乌什县设施农业示范基地项目,为当地年供应蔬菜1300多吨,促进了乌什县蔬菜基地的快速发展,丰富了当地群众“菜篮子”……

    辽宁省坚持人才牵动,着力培养一批带不走的科技人才队伍。前方指挥部组织辽宁企业参加科洽会、农博会、辽宁塔城周等科技推广活动。全面实施“青年科技英才培训计划”,组织受援地200余名基层科技人员赴辽宁培训,组织100余名援疆人才担任受援地技术顾问。

    中南大学将科研阵地扩展到新疆,组织科研团队与企业联合攻关。兵团农十二师昌平矿业有限责任公司拥有上亿吨资源量的菱铁矿,采用传统选矿工艺无法回收利用。中南大学组织专家团队与企业携手攻克难题,开发出高效还原焙烧技术及干式分选技术,成功突破技术瓶颈。这项技术将为企业创造年产值6亿元,年利润1.2亿元,对我国低品位复杂铁矿资源有效利用有重要意义。

    以新思维推动科技援疆工作

    “新疆已进入新时期新阶段,这要求我们从更高层面、更宽视角认识科技援疆工作的重要意义,以新思维推动科技援疆工作。”全国政协副主席、科技部部长万钢表示。

    万钢说,当前,新疆经济社会发展正处在一个关键阶段,对口援建也处在承前启后、深化提升的重要时期。科技系统将落实好科技援疆规划,加强科技人才引进与培养,加快科技创新,推广科技成果转化应用,推动新疆走上创新驱动、内生增长的发展道路。

    2011年12月,国家科技部、发改委联合发布《全国科技援疆规划(2011—2020年)》。《规划》确定了科技援疆的八项重点任务:一是加强技术研发和服务体系建设,促进现代农牧业发展和农牧民增收;二是加强高新技术研发及产业聚集园区建设,促进传统产业升级和战略性新兴产业发展;三是强化矿产资源勘查和开发利用技术研发,为国家战略性矿产资源和能源后备基地建设提供科技支撑;四是大力发展民生科技,提高新疆各族群众科学素质和生活水平;五是加强生态环境可持续发展科技研发与示范,促进新疆生态文明建设;六是加强科技创新和成果转化能力建设,支撑新疆自我发展;七是加强科技人才队伍建设,为新疆跨越式发展提供坚实的人才和智力保障;八是加强国际科技合作,扩大新疆发展空间和对外影响力。

稿源: 新疆日报20120723 作者: 李杨 责编: 李欣凭