当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

鼓励民间投资    助推区域经济发展

http://www.xjass.com  2012年07月19日 14:16:02 新疆哲学社会科学网

    ——聚焦中国(新疆)非公有制经济发展论坛

    辜胜阻(全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席)

    今年前5个月,国内整体投资增长20.1%,但是民间投资增速超过26%,民间投资占整个投资的比重达到了62.2%,比去年全年59%提高了将近3个百分点。在“民快国慢”的条件下稳增长,要充分发挥民间投资的市场优势,让民资成为稳增长的主力军。民间投资最大优势是市场优势,这一轮稳增长不能再靠海量(公共)投资和天量信贷,必须让民间投资按市场需求成为主力。

    如何拓宽民间资本的投资渠道,重振实业精神?需采取“放”、“扶”、“逼”的政策选择。“放”,就是要放开市场准入,拓宽市场空间。“扶”,就是将扶持三农的某些政策“移植”到中小企业方面,对中小企业“少取多予”,通过“减税、减费、贴息”等方式提高民间资本回归产业的投资回报率,引导民间资本回流实体重振实业。“逼”,就是逼迫中小企业转型升级。

    对新疆而言,在“西快东慢”的条件下稳增长,要发挥西部省区的后发优势,要充分利用援疆的政策红利和产业转移的市场机遇及自然资源优势,把新疆打造成稳增长的新引擎。

    新疆承接产业转移要注意五点:一是要发挥比较优势,积极发展特色优势矿业及其产品深加工、精加工,促进资源型产业链向上下游延伸、左右岸拓展。二是要推进体制创新,加快政府职能转变,优化软环境建设;深化体制改革,充分运用财税、金融政策促进新疆经济协调发展。三是要强化公共服务,在资金、技术、土地、人才引进等在税收上给予适当优惠,积极发展地方金融,解决中小企业融资难问题。四是要完善基础设施,加快交通设施建设,完善物流运输体系,提升承接产业转移能力。五是要重视环境保护,坚持生态保护理念,对高污染、高能耗、高物耗的产业承接严加控制,超出环保指数的,坚决予以拒接。要对创业实行最宽松的管理周天勇(中共中央党校国际战略研究所副所长、北京科技大学博士生导师、教授)

    新疆经济和社会有其特殊性:属于资源性经济;在所有制方面,国有企业特别是央企投资比重大;在企业规模结构方面,大型企业比重较大;经济结构的特殊性对社会稳定具有重要作用;少数民族大中专毕业生就业压力大;中等收入阶层人口少,就业困难,社会不稳定因素较多。

    要让居民在创造财富的同时分配财富,中国目前的生产力水平,特别是新疆的财政状况,目前还没有能力通过高福利来谋求稳定的社会发展。新疆的城乡差距较大,农业生产总值少。解决的出路,除了对农业加大投入和建设新农村外,最根本和长远的办法是推进城镇化。促进城镇化,应当和创业、发展民营经济、扩大就业结合起来。在新疆,创业比创新更加重要和迫切,要提倡全民创业,年轻人创业,大中专毕业生创业。

    创业是大部分居民过上好日子的主要渠道。要对创业实行最宽松的管理,区别对待经营项目,允许在居民住宅办企业;工商注册登记要方便、快捷、不收费,部门之间不得交叉设置登记限制条款;清理和减少资质要求,减少收费办班,增加免费培训;在城市中划出经营区域、经营时段,规定卫生要求;城管不得收费罚款,由财政拨款供养。小微企业是小本生意,利润微薄,创业艰难,考虑到新疆的特殊性,可以清理行政事业的许多收费项目。

    政府要多服务,少干预。创业企业数量应该成为考核干部的重要指标。要根据新疆的特点和区情,创造性地科学发展,尽量少做执法性工作,多做服务性工作。政府各部门要形成合力,发展民营经济,少汇报,少打报告,多工作,多出成绩。

    央企要为新疆创造财富,援建要考虑培养当地人员能力和增加就业。要有更加特殊的政策吸引投资,吸引外地投资者到新疆创业。民企在新疆的十大机遇

    杨秋宝(中共中央党校经济学教研部教授)

    新一轮西部大开发和新疆跨越式发展为民营企业发展提供了重要机遇。

    我概括了十大机遇。第一,税收优惠的机遇。国家已经明确规定,对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠,即对相关企业给予自获利年度起两年免征、三年减半征收企业所得税的待遇,投资于新疆、相关符合条件的企业均能享受这样的优惠。

    第二,投资倾斜的机遇。中央投资继续向新疆地方和兵团倾斜,“十二五”期间,新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”翻一番多,投资金额将超过2万亿元。投资倾斜将为在新疆发展的民营企业创造、提供更加有利的发展条件。

    第三,金融支持的机遇。国家鼓励各类银行机构到新疆设立分支机构,还要在新疆地区开展更有特色的信贷支持,包括适当下放贷款审批权限、对金融机构符合条件的贷款给予综合费用补贴、提高融资担保补贴上限、扩大信用保险补贴范围等。投资于新疆的民营企业显然会获得相关的金融支持。

    第四,市场准入的机遇。适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制。这意味着处在水泥、钢铁、电力、煤化工、多晶硅等面临产能过剩压力中的民营企业,如果在新疆特定地区具备资源优势、有市场需求,就会获得准入的发展机会。

    第五,基础设施投资的机遇。国家已明确支持新疆开建铁路、公路和机场等基础设施项目,国家拟在新疆建设一大批铁路、公路和机场项目,这些项目也会极大地拉动相关产业发展,这表明投资新疆基础设施建设及其相关产业前景广阔。

    第六,煤炭资源开发的机遇。新疆已被明确为国家大型煤炭基地,国家已提出要统筹研究新疆煤炭开发布局、向外输送和配套政策,同时要把煤炭资源开发收益尽量多地留在新疆当地。煤炭资源开发必然拉动铁路、公路、供水、供电、通信以及相关配套产业、服务产业发展。在新疆投资煤炭资源开发及其相关产业项目大有可为。

    第七,煤炭资源转化的机遇。基于新疆丰富的煤炭资源储量,煤制天然气将成为国家扶持新疆煤化工行业发展的重点,同时煤制燃料的煤制油等热点领域也会稳步发展。

    第八,油气资源转化的机遇。国家支持新疆油气加工基地建设,逐步放宽天然气利用政策,增加新疆当地利用天然气规模,天然气发电、天然气化工领域将获得适当发展。

    第九,电力建设的机遇。国家将支持新疆开发建设一批热电联产项目,要在若干流域建设一批梯级水电站,同时加快有关流域水电站建设。

    第十,资源深加工机遇。新疆发现和评价了有关铁矿、铜矿、金矿、钾盐矿等一大批具有良好开采前景的矿床,国家已明确要加快发展新疆有色金属和非金属矿物的一批重要矿产资源深加工业,特别是加快发展铜、镍、铅锌、钾盐等优势矿产资源的深加工。下一步深入开展产业援疆

    朱宏任(工业和信息化部党组成员、总工程师)

    大力促进中小企业发展,不仅在国内外有广泛共识,而且与促进非公有制经济发展高度统一。中小企业发展好了,非公有制经济也就发展好了,老百姓就会有更多的就业机会,群众生活就会有更大的改善,这是我们落实中央提出的“稳增长、调结构、惠民生”战略部署的重要举措。当前我国非公有制经济从规模上大部分属于中小企业,中小企业大部分采取了非公有制经济的形式,两者互为主体,高度统一。可以说,促进中小企业发展,就是促进非公有制经济发展。

    2010年,工信部与新疆维吾尔自治区政府签署了《关于共同推进新疆工业和信息化发展的合作协议》,2011年,工信部与新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团共同开展了中国新疆2011产业转移系列对接活动,共有十九个援疆省市、13个行业协会和一批企业参加,取得了积极成果。下一步,我们将进一步密切合作机制,加大新一轮对口援疆的工作力度,深入开展产业援疆,实施产业政策和倾斜措施,采取实实在在的措施,促进新疆产业结构调整,加速新疆工业化进程和中小企业发展,共同推进新疆实现跨越式发展和长治久安。我区非公经济要实现“八个新突破”

    万水(自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记)

    我区非公有制经济和中小企业应当实现“八个新突破”,在传统行业基础行业转型升级上实现新突破;在参与优势资源开发利用上实现新突破;在围绕为大企业大集团开展配套服务上实现新突破;在推进产业集群发展上实现新突破;在提升技术创新与实施品牌战略上实现新突破;在推进“走出去”战略积极参与国际市场分工和竞争上实现新突破;在加强企业家队伍建设促进非公人士健康成长上实现新突破;在激励全民创业热潮实现小微企业蓬勃发展上实现新突破。

    进一步加大政策支持力度,加大政策落实情况专项督查的工作力度,利用财税杠杆和政府采购等手段,重点扶持市场前景好、带动就业能力强,经济社会效益显著的劳动密集型、科技型、资源综合利用型、农副产品加工型中小微企业发展。每年财政支持中小微企业发展资金增速不应低于20%。

    继续减轻企业负担,依法清理不利于非公有制经济发展的行政法规、政策规定和收费项目。继续推进实施非公有制经济地区差别化扶持政策,对于喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区,进行科学规划和资源整合,引导非公有制经济和中小微企业集聚发展。扶持特色中小微企业发展,引导非公有制经济进入自治区资源优势产业、特色产业、战略性新兴产业、民生服务业、生产性服务业、文化产业等领域,积极承接产业转移和对口援疆项目。

    进一步化解融资难,继续加大金融创新力度,尽快成立新疆地方银行,支持民间资本作为主要发起人组建社区银行、村镇银行、科技银行、融资租赁公司等专门面对中小微企业的金融机构。着力解决用工难,不断壮大经营管理人才、专业技术人才、重点产业紧缺人才和中高级技能工人队伍,出台优惠措施,引导对口援疆人才、大中专毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员到中小微企业就业。

    大力推动“走出去”战略,继续发挥“走出去”战略的牵头、引领作用,主动与周边国家达成协议,帮助和组织新疆非公有制企业“走出去”。建立外向型企业扶持基金、建立国外新疆商会组织,解决非公有制企业在国外发展中的实际困难。(本报记者张松李娜

稿源: 新疆经济报20120717 作者: 张松李 责编: 李欣凭