当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆招商引资:民资占比首次突破50%

http://www.xjass.com  2012年07月19日 14:09:17 新疆哲学社会科学网

    2012年7月17日,在2012中国(新疆)非公有制经济发展论坛投资合作交流推介会暨项目签约仪式上,自治区招商发展局党组书记、局长郑强向大家透露了刚刚统计出来的上半年新疆招商引资运行情况,道出了今年的最大亮点。民间资本投资比重逐年上升

    今年上半年,我区招商引资区外到位资金1217.29亿元,完成全年目标任务(2510亿元)的48.50%。区外到位资金(不含石油)中,外省到位资金957.84亿元,增长59.18%,占区外到位资金的78.69%;1—5月实际利用外商直接投资23041万美元(合人民币14.52亿元),增长5.62%,占区外到位资金的1.19%。全疆14个地州市中,喀什、阿克苏、阿勒泰区外到位资金增速超过80%,有7个地州市区外到位资金增速超过50%。

    尤其值得一提的是,民间资本在我区的投资占比逐年上升,成为招商引资到位资金持续增长的生力军。

    2011年新疆招商引资民间投资项目1937个,占区外项目总数的81%,到位资金1140.78亿元,增长51.7%,占区外到位资金总额的46%,对招商引资区外到位资金增长的贡献率达48%,拉动区外到位资金增长23个百分点。

    今年1—6月,我区招商引资民间投资项目已达1413个,民间投资到位资金697.64亿元,增长67.47%,高于招商引资国有经济投资到位资金增速26.64个百分点。招商引资国有、民间、外商投资到位资金占区外到位资金总额比重分别由上年同期的52.08%、46.32%、1.6%调整为48.09%、50.85%、1.06%,国有经济投资到位资金比重下降了3.99个百分点,民间投资到位资金比重提高了4.53个百分点。

    上半年,民间投资对区外到位资金增长的贡献率为59.48%,拉动区外到位资金增长31.25个百分点。

    “去年民间资本投资占比是46%,今年上半年过了50%,非公论坛短短时间内就达成70个近614亿元的合作项目,由此看出民营企业在新疆的活跃程度以及他们参与新疆经济建设和社会发展的热情。”郑强说。民间资本投资偏好悄然转向

    高利润行业一向是民间资本追逐的焦点,资本市场、房地产和资源类产业是传统民间资本关注的重要领域。比如,直接购买已开发的住宅、写字楼和商铺等。但在国家实施房地产调控之后,由于限购,民间资本已经无法随心所欲地购买房产。伴随民间资本投资房地产规模不断扩大,其投资形式也呈现多样化趋势,并逐步从需求端转向供应端,如直接投资。

    新的投资往往带有二次创业的色彩,在寻找一种新的身份,一个新的行业。去年开始,投资新疆的民间资本已发生这一转变,今年上半年迹象更为明显。

    上半年我区招商引资项目中,一产项目52个,二产项目1378个,三产项目395个,到位资金同比分别增长1.06倍、53.3%、45.79%。

    郑强说,二产项目投资到位资金1152.5亿元,占区外到位资金总额的84.01%,表明新疆优势产业优先发展、重要项目重点发展的思路正在付诸实施。而新疆实行的对非公经济和民营企业“非禁即入”政策也在发挥作用,促使越来越多的民间投资大举进入新疆优先发展的产业。

    “民间资本在新兴战略性产业的动作也比较大,非公论坛的签约中,新能源项目就有6个,金额超过450亿元,占了签约额的大头,充分体现了民间资本积极参与我区加快转变经济发展方式、调整产业结构的发展思路,看好新疆的后发优势。”郑强说。多措施保民间投资持续增长

    今年上半年,由自治区副主席史大刚带队,自治区招商发展局先后组织近200家商会企业赴伊犁和喀什两地进行经济考察、投资洽谈,取得丰硕成果。共签订60个合作项目,资金总额达488.02亿元,一批民营企业在两地落户。

    “区域间加强合作也十分重要,比如,与四川、陕西、内蒙古等省区,它们不是对口援疆省区,但来新疆投资的企业也不少,都是未来的增长点。”郑强特别强调,要重点做好50家商会企业集团和100家商会成长性企业调研和服务工作,积极联系自治区有关部门加大对商会重点中小企业和项目的支持,探索建立支持商会企业投资发展的工作机制,促进更多的民间资本到新疆投资。

    郑强说,新疆有资源、区位、政策的优势,要使各种优势最大化体现,保持经济的持续快速增长,抵御经济下行压力在新疆的滞后性影响,民间资本和民营企业是一支重要力量。

    “今年上半年,自治区招商引资区外到位资金1217.29亿元,比上年同期增长52.53%。其中,引进民营资本697.64亿元,同比增长67.47%,占区外到位资金总额的50.85%。民间投资到位资金占区外到位资金首次突破50%。”

稿源: 新疆经济报20120718 作者: 刘杉 责编: 李欣凭