当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

对口支援助力我区住房和城乡建设事业跨越发展

http://www.xjass.com  2012年07月19日 14:02:56 新疆哲学社会科学网

    深情植沃土,天山展宏图。7月的新疆,阳光普照天山南北,全区各地呈现出一片热火朝天大开发、大建设景象。中央新疆工作座谈会召开两年来,在中央统一部署下,在住房和城乡建设部高度重视下,全国19个对口援疆省市住房城乡建设系统以实际行动响应中央号召,掀起援疆热潮。如春风化雨,似涓涓细流,将党中央、国务院的亲切关怀,融入到新疆各族人民群众的血脉之中。

    两年来,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,面对千载难逢的历史机遇,全区住房城乡建设系统广大干部职工以时不我待的紧迫感和责任感迅速行动起来,紧紧围绕新型城镇化发展、安居富民工程、保障性住房工程和城乡基础设施建设等重点工作,全力推进各项工作跨越式发展。

    城乡规划体系逐步完善

    “建设‘田’字路立交、拓宽河滩快速路,这些工程都是有计划、有针对性地实施的,对改善首府交通环境定会大有帮助。”6月10日,乌鲁木齐市民刘军说。除了乌鲁木齐,全疆所有地州的居民今后都将切实感受到城乡规划体系日益健全带来的变化。住房城乡建设部将新疆城镇体系规划修编工作确定为重点援疆项目,委托中国城市规划设计研究院帮助我区完成了《自治区新型城镇化发展战略规划研究》、《新疆城镇体系规划(2012-2030年)》和《自治区推进新型城镇化行动计划(2012-2020)》编制工作,为新疆新型城镇化战略顺利实施提供了保障。今年4月26日,住房和城乡建设部召开了全国对口援疆城乡规划编制工作会议,动员19个援疆省市组织规划编制力量帮助新疆高起点、高水平地编制完善城乡规划体系。自治区住房和城乡建设厅积极将相关规划要求落到实处,会同对口援疆省市督促指导各地加快地州域城镇体系规划、城镇总体规划、控制性详细规划和村镇规划编制完善工作,提高规划编制质量和水平。2012年,自治区将投入专项资金5亿元用于城乡规划编制工作,先行完成所有地州域城镇体系规划编制和修编工作;完成所有城市及县城总体规划的编制和修编工作;完成50%的建制镇总体规划、乡规划编制和修编工作,基本完成50%的行政村建设规划编制任务。

    安居富民工程温暖民心

    “政府解决了1.4万元的盖房资金,安徽省也援助了1万元,给我家解决了大问题,想到不久我们一家就能搬进新房,心里真是太高兴了。”今年4月,即将住进安居富民房的皮山县固玛镇农民吾买尔·达吾拉高兴地说。像吾买尔·达吾拉一样高兴的还有全疆各地的农牧民群众。2011年,全区各地已完成新建安居富民工程30万户,120余万农牧民喜迁新居。累计投入工程建设资金229.62亿元,其中农牧民自筹126.36亿元、中央和自治区补助43.1亿元、对口援疆省市援助23.21亿元、地州和县市筹措10.2亿元、银行贷款26.75亿元。2011年11月29日,国家住房和城乡建设部检查组通过对我区安居富民工程的考核验收,并对新疆安居富民工程做出“领导重视、工作扎实、措施得力、成效明显、群众满意”的高度评价。经国家住房和城乡建设部考核评比,我区安居富民工程总体成绩为93.5分,建筑节能示范任务落实成绩为98分,考核成绩名列全国第一。2012年,我区将继续开工建设安居富民工程30万户,截至6月底,各地已开工29.14万户,开工率达97.12%。未来数年间,我区将采取一系列措施抓紧抓好安居富民工程的实施,确保“十二五”期间全面完成150万户安居富民工程建设任务,使更多的农牧民受益于安居富民工程。

    城镇居民住房条件持续改善

    在越来越多的农牧民喜迁新居的同时,我区城镇居民住房条件也正在进一步得到改善。2011年,全区共建设各类保障性住房35.6万套,其中,由住房和城乡建设部门组织实施的城镇保障性住房计划开工26万套,实际开工30.6万套。共投入资金189.8亿元,其中中央补助73.8亿元、自治区补助20亿元,地方自筹、银行贷款、企业投入等96亿元。超过90万的城镇中低收入居民住房条件得到改善。2012年,我区计划开工建设各类保障性住房29.5万套,包括廉租房7.7万套、公共租赁房5.4万套、经济适用房0.7万套、限价商品房0.5万套、城市棚户区改造8.5万套、国有工矿棚户区改造0.9万套、农牧场危旧房改造1.9万套、林场危旧房改造0.4万套、牧场危旧房改造3.5万套。截至6月底,已开工建设19.2万套,投入资金166.8亿元,开工率达65%。其中,住房城乡建设部门组织实施的城镇保障性住房开工17.6万套,开工率达74%。随着大批保障性住房竣工投入使用,我区将在继续加强建设项目管理的基础上,重点做好保障性住房分配管理工作,建立准入标准统一、审核严格、轮候合理、分配公平、退出有序的工作制度,提高保障性住房的使用效率。

    城镇基础设施建设加快步伐

    两年来,在新疆城镇化水平不断提高的同时,我区对城镇基础设施建设的投入力度也日益加大。在住房和城乡建设部的帮助指导下,我区编制了《新疆维吾尔自治区市政公用基础设施“十二五”规划(援疆)》,并安排专项经费支持新疆城镇基础设施项目库建设。自治区住房城乡建设等有关部门积极争取中央投资支持,各地全力落实地方配套资金和基础设施建设项目前期费,并加强与对口援建省市的沟通,加快城镇基础设施建设。截至2011年底,全区城镇供水普及率达97.5%、燃气普及率达到88.34%、污水处理率达到74.43%、生活垃圾无害化处理率达到52.55%。2012年力争新增供水1700万立方米,新增供气3700万立方米,新增污水处理1500万立方米,新增垃圾无害化处理12万吨。截至6月底,全区城市(含县城)新增供水601.18万立方米,完成年度目标任务的35.36%;新增城镇供气11296.04万立方米,完成年度目标任务的305.3%;新增污水处理828.83万立方米,完成年度目标任务的55.26%;新增生活垃圾无害化处理11.59万吨,完成年度目标任务的96.58%。

    环顾全疆,人们欣慰地看到,一座座越来越干净整洁的城市和一张张因安居乐业而幸福洋溢的笑脸正遍布天山南北。我们坚信,有党中央、国务院的关心,有自治区党委、人民政府的正确领导,有住房和城乡建设部以及援疆兄弟省市的倾力支持,全区住房城乡建设战线干部职工定将全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干,推进我区住房城乡建设事业跨越发展。

稿源: 新疆日报20120716 作者: 自治区住房和城乡建设厅 责编: 李欣凭