当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

自治区上半年重点项目累计完成投资近千亿元

http://www.xjass.com  2012年07月16日 11:06:51 新疆哲学社会科学网

    2012年上半年,新疆重点项目建设各项阶段性目标已如期实现,呈现出项目数量多,投资规模大的喜人局面。1至6月,新疆重点项目累计完成投资925.38亿元,同比增长56%。

    阶段性目标如期实现

    自治区发改委项目处处长周志平介绍,1至6月,新疆重点项目投资同比增长,完成年计划的46.27%,比上年同期多完成投资331.04亿元;新开工重点项目按计划如期开工建设,截至目前,已累计开工重点项目40项,为历年同期之最。水利、交通、能源等18项重点项目的前期工作均有重大进展。水利水电规划设计总院已于6月6日至8日对阿尔塔什水利枢纽工程的可研报告进行了审查,并上报水利部审查意见;乌鲁木齐新客站及相关工程初步设计已获铁道部批复;哈密—柴达木750千伏输变电外送工程已获国家发改委核准正式开工建设。

    分析上半年新疆重点项目阶段性目标如期实现的原因,自治区政协副主席、自治区发改委主任刘晏良认为,首先是党中央国务院的关心支持,其次是自治区党委、自治区人民政府的高位推动。此外,自治区发改委在促进项目具体建设条件等方面,也进一步加大了工作力度。

    今年年初,自治区党委、自治区人民政府下达了全年完成重点项目投资2000亿元,新开工项目48项的目标任务。“现在,我们的工作任务都是按照争取完成的目标任务来部署的。”刘晏良说,目前,有一大批预备项目达到了开工条件,在97个预备项目中,就有13个项目开工建设,应该说,这是前所未有。

    刘晏良表示,从上半年重点项目完成情况看,今年重点项目建设目标任务的完成是有把握的。发改委将密切关注项目建设中可能出现的情况、问题,继续加大在建项目的建设管理力度,突出做好重点项目竣工验收工作,使所有建设项目尽快发挥作用。

    重点民生项目大步前行

    今年,新疆计划安排25类90个民生项目。据了解,今年1至6月,民生在建项目计划投资146亿元,已完成投资46.61亿元。其中定居兴牧水利工程完成投资95447万元,为年计划的77.48%,部分工程主体已经建成;棚户区改造工程完成投资202072万元,为年计划的33.04%;基层医疗卫生服务体系建设完成投资7910万元,为年计划的26.27%。同时,新疆农网改造升级工程、精神卫生防治体系建设项目、自治区仓储物流建设项目、乌市热网工程等民生项目正按计划加快建设。

    周志平介绍,截至目前,14项计划新开工的民生工程已全部开工建设,累计完成投资215亿元。其中安居富民工程开工291366户,开工率达97.12%,竣工124358户,竣工率41.45%;廉租房建设项目开工57770套,开工率75.09%;农村公路建设项目开工建设7033公里,通车636公里;定居兴牧骨干水利工程完成投资3亿元,巩留阿合塔木牧业干渠和青河县阿苇灌区引水工程等12个项目已开工建设。

    “民生连着民心,民心关乎大局。这些民生项目建设数据,显露的只是新疆正在进行的众多民生建设项目的冰山一角,它反映的不仅是今年上半年新疆民生建设的成就,更是中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委、自治区人民政府把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,真正让发展成果普惠于民的执政理念。”刘晏良说。

    刘晏良表示,上半年的各项数据显示,新疆重点民生工程建设正大步前行。

    重点能源项目加速建设

    能源是新疆经济快速增长的潜力所在。今年,新疆共安排能源在建项目58项,其中电力项目40项、煤炭项目8项、油气项目10项。

    1至6月,新疆重点能源项目已完成投资310.38亿元,为年计划的41.1%,同比增长27.6%。其中电力项目完成投资641812万元,为年计划的26.17%;煤炭项目完成投资100208万元,为年计划的29.06%;油气项目完成投资 2361752万元,为年计划的49.67%。

    上半年,哈密—郑州800千伏特高压直流外送工程、新疆与西北主网联网750千伏第二通道输变电工程、华威和田热电厂、新疆凤凰—乌苏—伊犁750千伏输变电工程等十多个能源项目相继开工建设。截至目前,能源新开工项目已累计完成投资46亿元。

    周志平表示,新疆未来的发展形势令人十分看好,今年以来,不少能源企业不断增加在疆的投入,也是重点能源项目加速建设的重要原因之一。为帮助项目单位加快建设进度,自治区发改委还主动和银行进行对接,帮助企业落实资金。

稿源: 新疆经济报20120713 作者: 王新红 责编: 李欣凭