当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆经济:上升动力逐步释放

http://www.xjass.com  2012年07月13日 11:01:59 新疆哲学社会科学网

当前中国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。在这一大趋势下,新疆经济上半年仍保持增长势头,尤其在能源资源经济增速强劲的带动下,第一、二、三产业均呈现持续向好的迹象。

“新疆情况有点特殊,近期不会受到内地经济周期的影响。”新疆社科院经济研究所所长王宁说,她认为,新疆大建设、大开放、大发展的大方向短期内不会改变,特别是新疆能源资源开发的大潮才刚刚开始,经济运行中上升的动力正在逐步释放。

“有国家给予的特殊政策帮扶和19个省市的产业援疆、项目支援,新疆的经济独树一帜。”多年研究经济问题的乌市党校副校长何卫刚直言。

投资拉动,具有持续性

美国经济持续低迷,欧债危机日趋恶化,世界经济短期内看不到全面复苏的曙光。在复杂严峻的国内外经济环境中,新疆今年的经济运行过半,尽管年中“成绩单”还未张榜,但前5个月的数字已能做出初步预判。

2012年1至5月,新疆固定资产投资1059.59亿元,增长30.2%,增速比前4个月增加4.1个百分点;规模以上工业增加值1063.05亿元,同比增长11.6%,增速回落0.7个百分点;财政收入319.4亿元,增长17%;进出口贸易额80.64亿美元,增长6.5%,低于全国平均水平。

一系列数据显示,去年自治区经济工作会议提出的“稳中求进”的目标已在收效。同时,在全球经济一体化的今天,新疆与国内和世界经济互动性的增强,在经济下滑阶段显露无遗。

王宁说,2010年固定资产投资是3700亿元,2011年是4700亿元,比上年增长33%,今年的目标是增长28%,前5个月已增长30%以上,说明新疆处于大建设时期,投资力度持续强劲,具有一定的持续性。她分析,这两年新疆上的大项目多,2010年新疆GDP为5481亿元,2011年在投资拉动下达到6500亿元。在国家特殊政策和援疆省市的帮扶下,今后各地民生工程、水利工程、棚户区改造等将都集中上马,会继续推高投资金额。有投资的拉动效应,未来新疆GDP增长不会慢下来。

工业经济,效益正在显现

5月28日,上海大众汽车有限公司一期投资20亿元、年产5万辆轿车项目在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)奠基,这填补了新疆乘用车制造领域的空白。项目预计于2014年年底建成投产。

按照优势优先原则,近两年新疆重点发展煤电煤化工、石油化工、纺织、有色、建材、装备制造、农牧产品加工等优势和特色产业。去年全区工业固定资产投资达2200亿元,高出全国平均水平10个百分点以上,创1995年以来的新高。今年前5个月,工业固定资产投资已达603.9亿元,同比增长35.6%。

受宏观调控影响,全国工业经济普遍走低,1至5月新疆规模以上工业增加值较前4月回落0.7个百分点。“主要原因是国际油价走低,石油工业出现产值效益下滑。”自治区经信委的相关人士分析说。

这位人士分析上半年新疆工业经济运行时表示,除了石油、纺织等少数行业外,煤炭、钢铁、有色、建材等行业都保持了较快增长,投资工业的拉动效益正在逐步显现。此外,今年一季度,新疆投产规模以上企业47户,拉动规模以上工业增加值1.9个百分点,对工业增长的贡献率达到了14.7%,新建企业对工业经济增长的贡献增大。

尤其需要提到的是,新疆发电量的高速增长。1至5月,新疆发电量达397亿千瓦时,增长27.9%,增速居全国前列。电力被喻为经济的血脉,发电量的高速增长,从一个侧面,反映了我区经济增长的良好态势。

王宁认为,煤炭、石油化工、有色、采矿、多晶硅等都属于高耗能产业,这是新疆的优势特点,表明了新疆要发展具有自己特色的现代产业体系的决心。

危机并存,抓机会调结构

对于当前的经济形势,许多人把关注重点放在增速上。其实,利用增速回落形成的倒逼机制,抓紧解决经济的深层次矛盾和问题更为关键。

王宁说,从数量到质量再到结构调整,谁搞工业化都绕不过去,要实现新疆的后发优势和可持续发展,跨过“先污染、后治理”过程,生产方式的转变是关键,必须走高起点的循环、低碳路子。

“在经济高速发展的时期,大家往往静不下心来分析和思考存在的问题,这时候调结构的成本也比较高,而在内外部环境不太好、增速放缓的状况下,人们就会腾出精力搞转型升级,调整产业结构的成本最低。”何卫刚说。

近十年,尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆进入到一个前所未有的大建设、大开放、大发展时期,经济总量持续两位数增长,财政收入呈30%以上增长,外贸进出口翻番递增。基数大了,遇到的困难和问题也在累加。更何况,随着劳动力等要素成本的提高,环境资源约束力度的加大,民众诉求的多元化,新疆的经济已站在一个新的发展起点上。

“为什么现在消费不畅,是因为我们的三产服务业还是传统型,根本不适应居民的需要。”何卫刚拿金融服务业举例说,新疆当地适合普通居民的投资理财渠道十分少,只有股票、债券两种类型,导致大家只能去存款,而大量存款不能实现就地转化,用于当地经济建设。因此,金融服务业必须创新改革,贴近老百姓。

王宁说,国家正在进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,特别要注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,加之,新疆有季度性生产的特点,下半年经济运行肯定比上半年要好,今年实现全年12%的增长不需要担心。

“就像要跨越沟渠,向后退几步,然后助跑、发力、冲刺,才能跨过去。有危也有机,在这个阶段,我们更需要摆正发展和环境、数量与质量的关系,转变生产方式,用现代技术和现代手段去开发我们的资源,为新一轮更高质量的增长打下良好的基础。”王宁说。

编者按

2012年上半年已经过去,今年以来,国内国际经济形势更加错综复杂。处于大建设、大开放、大发展时期的新疆保持了良好的经济增长势头,经济运行中的上升动力正在逐步释放,投资拉动更具持续性,工业经济效益正逐步显现。但也必须看到,新疆经济发展既存在固定资产投资增速加快等有利因素,一些行业也面临受国际市场影响出现增速下滑等问题。本报从今天开始,推出“年中经济盘点”系列报道,就我区经济发展的运行趋势、重点工程建设情况、外贸发展特点以及金融、电力、农业等产业发展状况,梳理我区上半年经济运行情况及特点,对下半年经济发展形势进行展望。

稿源: 新疆经济报20120712 作者: 刘杉 责编: 李欣凭