当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

加快现代产业体系建设努力实现国有经济科学跨越后发赶超

http://www.xjass.com  2012年07月12日 19:20:53 新疆哲学社会科学网

    自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提

    2012年7月10日

    一、坚定不移地发展壮大国有经济

    国有经济不仅是我们党执政的物质基础,也是新疆跨越式发展和长治久安的中坚力量和重要支柱。坚定不移地发展壮大国有经济,是历史赋予我们的神圣使命。近年来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,自治区国资委紧紧围绕“稳疆兴疆、富民固边”战略,和推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,以贯彻落实中央新疆工作座谈会精神为主线,解放思想、转变观念,坚定信心、抢抓机遇,认真依法行权履责,不断开拓创新,努力提升国资监管能力和水平,深入推进国有企业改革发展,国有经济活力和效率大幅提升,为自治区经济社会发展做出了突出贡献。与自治区国资委成立之初(2004年)相比,全区国有企业资产总额从927.12亿元增加到3427.82亿元,年均增长20.54%;净资产从230.19亿元增加到1324.35亿元,年均增长28.40%;实现利润总额从-12.11亿元增加到61.28亿元。其中,自治区本级在八钢、新矿、哈煤集团、化工集团、药业集团、盐业集团、建工集团等一大批优势骨干企业,相继被中央企业和内地优势企业重组的情况下,自治区国资委监管企业资产总额仍从511.49亿元增加到955.97亿元,年均增长9.35%;净资产从163.87亿元增加到493.80亿元,年均增长17.07%;实现利润总额从6.35亿元增加到31.67亿元,年均增长25.80%。这些成绩的取得,是国资系统广大干部职工弘扬新疆精神、践行新疆效率,团结一致、拼搏奋进、扎实工作的结果,凝聚着大家的心血和汗水。

    当前,由于金融危机的持续影响,国际国内经济环境严峻复杂,不稳定、不协调、不可持续因素增多,但中央为实现新疆跨越式发展和长治久安,对新疆实行差别化经济政策,并大力推动对口援疆、产业援疆工作,稳步推进新疆能源基地和能源资源安全大通道建设进程,为新疆经济、特别是国有经济,带来了前所未有的发展机遇。我们要以“坚持变化变革、敢于担当、务求实效、主动作为”的精神,牢固树立机遇意识、战略意识和忧患意识,坚定发展信心,按照“两新目标”要求,大力推动国有企业改革发展,积极转变增长方式,加快构建现代产业体系,做大做强特色优势产业,努力实现国有经济科学跨越、后发赶超。

    二、充分发挥国有企业的引领、带动作用

    企业是现代产业体系的载体,更是新疆经济发展的活力所在。近两年来,自治区认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,结合新疆经济发展优势和经济运行情况,大力推动构建现代产业体系,推进新疆优势产业发展,涌现出一批具有较强竞争力和行业影响力的优秀企业。其中,中泰集团高标准、高速度、高质量推进两大工业园项目建设,努力抢占规模制高点、行业制高点和市场制高点,充分体现了新疆精神和新疆效率;新疆风能公司、风能研究所、太阳能研究所等单位率先进入新能源领域,其共同出资组建的金风科技更是坚持自主创新、科技引领,从技术、成本和服务三个方面打造金风竞争优势,创造了连续10年销售额与利润超100%增长的惊人速度,已成为中国第一、全球第二的风电设备制造商;新疆能源集团是立足新疆煤炭资源优势,以探索煤炭资源有偿使用新机制为突破口而新组建的企业集团,作为自治区优势资源转换战略实施、资源储备、资源开发、资源转化、矿权招商、资本运营的平台,将为我区资源优势向产业优势、经济优势快速转换开辟一条有效途径。新投集团虽然不在揭牌之列,但其作为自治区人民政府的投融资平台和国有资产运营平台,积极参与和支持自治区新型工业化重点项目建设,资产规模、投资规模、融资能力和国有资本运营能力显著提升,为推动我区产业结构升级和国有资产布局结构优化调整发挥了重要作用,业绩十分突出,从二类企业晋升为一类企业。

    新疆能源集团、中泰集团、新能源集团的组建和新投集团的升格,充分表明了自治区党委、人民政府对自治区国有企业改革发展成就的高度肯定,对自治区国有企业改革发展的高度重视。希望四个集团公司以此为契机,紧紧抓住新疆大建设、大开放、大发展的历史性机遇,进一步做强企业,做大产业。各企业也要认真学习和借鉴这些优秀企业弥足珍贵的实践和经验,立足新疆产业基础、比较优势和未来前景,坚持把新型工业化作为第一推动力,以市场为导向,发挥自身优势,抢占市场先机,加快建设步伐,努力做强做优做大一批有市场、有实力、有品牌的优势骨干企业,充分发挥国有企业在科学跨越、后发赶超方面的引领、带动和表率作用。

    三、加快打造优势特色产业

    发展是解决新疆一切问题的基础。只有坚持科学发展,才能实现跨越式发展和长治久安。今天,我们揭牌成立三个集团公司,正是自治区党委、人民政府从全区经济社会发展的实际出发,顺应国内外产业发展趋势,贯彻落实国家产业政策,提高产业集中度和综合竞争力,推动产业结构调整和优化升级的重大战略决策;也是贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、加快新型工业化建设采取的一项重要举措,对实现我区跨越式发展和长治久安具有十分重要的意义。借此机会,我提几点希望。

    第一,坚持科学发展。牢固树立“环保优先,生态立区”的发展理念, “资源开发可持续、坚持 生态环境可持续”,走资源节约型、环境友好型的发展道路。各企业要立足新疆生态环境极其脆弱的区情,本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,加快转变发展方式,努力优化产业结构和产品结构,积极探索绿色低碳循环生产模式,坚持高起点、高水平、高效益开发能源资源,推进绿色发展、安全发展,实现速度与质量、规模与效益、经济效益与生态效益、社会效益的有机统一。

    第二,坚持以规划为引领。各企业要紧紧围绕自治区“十二五”发展规划,结合自身优势和特点,进一步明确战略定位和重点突破方向,落实目标任务,以市场为导向,以优势资源为依托,科学布局事关跨越式发展的重大产业、重大项目:新疆能源集团要加快推进我区煤炭资源开发和煤炭产业发展,早日把新疆建设成为国家重要的煤炭煤电煤化工基地和能源战略的重要支点;中泰集团要继续深化优势资源转换战略,加快推进煤化、石化、氯碱产业发展,全力打造我区现代化工产业体系;新能源集团要加快推进风能、光伏、清洁能源产业发展,全力构建我区新能源产业体系;新投集团要进一步提升投融资能力,充分发挥政府投资主体和国有资产运营平台作用。

    第三,坚持强化企业管理。管理是企业永恒的主题,没有一流的管理就没有一流的企业。四个集团公司是自治区一类企业,必须按照现代企业制度的要求,构建规范的法人治理结构、组织架构、运行机制和管控体系,实现管理一流。各企业必须充分认识强化管理对促进企业健康稳定发展的重要作用,要瞄准全球行业最先进水平,全面加强管理,培育创新能力,不断提升企业内在素质,夯实企业发展基础,推动企业争创国内一流、世界先进。

    第四,坚持“人才强企”战略。要牢固树立人才是第一资源的战略思想,按照国内一流企业的要求,组织实施企业经营管理人才素质提升工程,提升领导人员能力素质,优化领导班子结构,增强整体功能。要围绕“人才强企”战略,建立健全市场化选人用人机制,加大公开招聘、竞争上岗力度,大力引进各类人才,重点抓好高技能人才队伍建设。要建立健全激励与约束机制,坚持收入分配向科技人员倾斜、向一线职工倾斜,真正做到事业留人、待遇留人、感情留人。

    自治区各部门要为企业创造更好、更优的发展环境,积极帮助企业排忧解难。希望四个集团公司以科学发展观为指导,按现代企业制度要求,科学决策,规范运作,不断提高企业核心竞争力和综合实力,不断加快国有企业科学跨越、后发赶超的步伐,为推进新疆跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献。

稿源: 新疆日报2012-07-11 作者: 库热西·买合苏提 责编: 李欣凭