当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

发展服务外包推进新疆经济快速发展

http://www.xjass.com  2012年07月05日 13:33:06 新疆哲学社会科学网

    (作者系自治区党校经济社会发展研究中心副教授)

    2012年2月3日,自治区党委书记张春贤同志与新疆青苹果、卡尔罗、熙菱信息等8家服务外包企业负责人座谈,对新疆发展服务外包、建立现代服务业体系等作出重要指示,要求成立自治区服务外包工作领导小组,制定相关规划,设立专项扶持基金,做好人才的引进和培训、相关基础建设等。张春贤书记的讲话,对于指导新疆服务外包和现代服务业的健康发展,促进新疆科学跨越具有十分重要的意义。必须深刻认识当前服务外包发展形势和新疆优势,以及新疆发展服务外包的重要意义,大力发展服务外包,推进新疆经济快速发展。

    一、当前服务外包发展形势与新疆优势

    正如张春贤书记所指出,服务外包就是拆散“大家庭”模式,把企业的一些非核心业务外包出去,让专业团队来承接,企业可以将精力集中在自己做得最好的东西上。它通过离岸外包、在岸外包、BPO、ITO等形式,在全球组织生产活动。目前,美国、日本、欧盟是主要服务外包发包国;印度、中国、东盟是主要接包国,一些发达国家如爱尔兰、澳大利亚、新西兰、加拿大等和许多中小贫困落后国家如斯里兰卡、肯尼亚等,也纷纷加入承接服务外包的竞争行列。服务外包的快速发展,促进全球经济结构调整,深刻影响着全球经济的发展。新疆服务外包发展相对滞后,但潜力巨大。

    新疆发展服务外包的比较优势主要有:一是地缘优势。新疆与8国接壤,陆路边界5600多公里,同世界140多个国家和地区建立经贸关系,独特的地理位置可满足现代服务业发展需要和综合化的要求。新疆现已成为重要的商品物资转运基地,正在成为中亚、西亚地区的现代物流和商贸中心,并且带动金融、旅游等现代服务业的发展。二是语言文化优势。新疆与周边国家语言相通、习俗相近,具有发展服务外包良好的语言文化优势。三是承接大公司服务外包优势。“对口援疆”过程中,大批国内大企业将业务以外包形式发包给新疆企业,为新疆企业的发展提供难得机遇。四是劳动力资源优势。新疆每年高校毕业生达10多万人,每年劳动力转移达150万人,这为新疆发展服务外包提供劳动力资源条件。五是基础优势。新疆硬件特别是交通运输、通讯等基础设施日益完善,产业配套、资源整合能力不断提高,公共产品服务质量不断提升,投资环境趋于优化等,为新疆发展服务外包奠定良好基础。六是增长优势。新疆经济快速增长,2011年GDP达到6574.54亿元,按可比价格计算,比上年增长12.0%,这为新疆发展服务外包提供更广阔的市场发展前景。七是政策优势。对口援疆,国家对新疆商务事业的支持,自治区政府对服务外包、服务贸易的重视及相关组织、资金措施的出台等,为新疆发展服务外包提供动力和保障。

    二、新疆大力发展服务外包的重要意义

    (一)加快对外开放进程,快速融入经济全球化。服务外包要在多个国家和地区配置资源、组织生产。服务外包既是经济全球化的产物,又进一步助推经济全球化。新疆地处内陆,市场经济亟待发展和完善,通过承接国内外企业服务外包业务,将资源配置和市场受众等扩大到国内外,必将加速新疆对外开放进程,快速融入经济全球化。服务外包成为提升区域经济竞争力和带动社会开放进步的重要标志。

    (二)提高引资质量和水平,获得先进管理经验和运营模式。近几年,新疆引资规模不断扩大,2011年新疆实际利用外资达到3.03亿美元,同比增长28%,但同东部相比差距依然较大,而通过承接跨国公司外包业务将是扩大利用外资的重要途径。新疆可以通过接包承接国际先进制造业、低碳产业、现代服务业以及研发环节的转移,既能扩大引资规模,又能提高引资质量。另一方面,在接包的同时,跨国公司的先进管理经验和运营模式将深刻影响新疆企业的发展,新疆企业将依据国际惯例作相应调整与创新,由此极大地促进新疆企业市场化、开放化、国际化发展的速度。

    (三)促进新疆承接国际和我国东部地区产业转移,转变经济发展方式。新疆可以通过发挥比较优势、后发优势,主动承接发达国家的产业转移,提高新疆在全球分工中的地位和重要性,带动相关配套产业和服务业的快速发展,打造新疆经济增长的新亮点。我国东部地区是承接服务外包的集中区。2011年,江苏、上海、广东、北京、浙江五省市承接国际离岸服务外包合同执行金额达177.8亿美元,占全国离岸合同执行总额的74.6%。而新疆正面临东中西部交流与合作、“产业援疆”“外资西进”“万商西进”等大好机遇,通过打造东部地区服务外包承接地,既可承接东部地区产业转移,又可通过东部地区承接国际服务外包业务。大力发展服务外包、服务贸易,将有力提升新疆服务业在国民经济的比重,推动经济发展方式的转变,加快新型工业化进程。

    (四)增加新疆就业能力,扩大消费需求。新疆通过承接国际及我国东部地区服务外包业务,将增加就业岗位,提升新疆就业能力,缓解就业压力,同时,提高居民收入,扩大内部消费需求;反过来,又将带动一些服务业和消费品产业的发展,再提高收入,从而形成“扩大就业—提高收入—刺激消费—产业发展—扩大就业”等良性循环。李克强副总理在第三次全国对口支援新疆工作会议上进一步指出:当前世界经济复苏的曲折性、艰巨性凸显,我国经济下行压力也在加大,新疆将是实施扩大内需战略的主战场之一。通过大力发展服务外包,拓展现代服务业,提高吸纳就业能力,促进解决新疆就业问题。以2011年为例,新疆软件和信息服务业每百万元业务收入吸纳就业约2.7人,对促进大学生就业作用显著。如果“十二五”期间新疆软件与信息业增加值达到GDP的5%,预计新增就业将达到8万人。

    三、新疆大力发展服务外包的若干建议

    (一)以发展服务外包为动力,建立新疆现代服务业体系。发展现代服务业是必由之路。《国家关于加快发展服务业的若干意见》中明确指出, 2020年服务业增加值将到占到国内生产总值的50%以上。要围绕“三化”建设现代服务业,要将发展现代服务业作为新疆重点发展的领域,努力改造和提升传统服务业,加强生产性服务业,充实专业性服务业,积极发展服务贸易;大力拓展服务外包业务,优先发展生产性服务外包,并以此为动力,积极构建充满活力、就业容量大、社会功能强的现代服务业体系。

    (二)以“中国—亚欧博览会”为平台,促进新疆服务外包交流与合作。中国—亚欧博览会是促进新疆国内外交流与合作的重要平台,要充分利用其平台作用,外引内联,扩大招商引资领域,促进服务外包交流与合作,建议开设有关服务外包的论坛、服务外包博览会等。同时,应规划并着手推进建立“中国—中亚自由贸易区”,为新疆拓展更大的发展空间。

    (三)以开发区、产业园区为重点,辐射和带动新疆服务外包发展。以乌鲁木齐国家级经济开发区、高新区,喀什、霍尔果斯经济开发区为重点发展服务外包,并在全疆认真规划服务外包新的园区,发挥新疆多个园区示范带动和辐射作用;着力将服务外包、服务贸易作为新疆新一轮对外开放的战略选择和推动新疆开放型经济发展的战略支点,力争在5年内全区服务外包业务总额达到300亿元人民币,服务外包从业人员达到15万人。为此,应以发展国际离岸外包业务为主要方式,重点培育服务外包龙头企业;拓展服务外包领域,突出IT服务、研发和设计服务、人力资源服务、金融后台服务、物流服务、动漫产业等,提升服务外包品级。

    (四)以建立多语种软件产业基地为契机,打造“中国服务外包示范基地城市”。目前,新疆IT产业取得较快发展,并在多语种嵌入式软件技术等领域有一定优势;由地缘优势决定,新疆极具多语种国际软件服务外包产业发展潜力,有望成为我国软件与服务外包产业向国际市场拓展的桥梁和国家多语种软件产业基地。当前,自治区党委、政府已确立将新疆建设成为环境友好、企业和人才集聚度较高、国际竞争力较强的承接全球服务外包重要区域的战略目标。为实现这一目标,应积极向国家商务部申报将乌鲁木齐列为国家重点支持的服务外包示范基地城市。同时,参考国内外服务外包发展实践并结合新疆发展优势,建议建立以乌鲁木齐为核心的中亚地区呼叫中心,辐射亚欧。

    (五)以完善服务外包要素为基础,提高新疆承接服务外包的竞争力。相比之下,新疆企业整体实力较小且弱、市场发育不充分,影响服务外包的国际竞争力和区域竞争力。由此,政府和企业必须提高承接服务外包的综合竞争力,主要有:改善投资环境,加强硬环境、产业配套环境建设;强化软环境建设,重点完善相关法律、制度,简化程序,保护知识产权,实施品牌战略,提高投资服务质量;引进和培养高素质人才,增强企业核心竞争力,建议在新疆高校成立服务外包学院或增设服务外包专业,并在政府层面,例如发改委、商务厅、社会科学院、行政学院等建立专门研究规划机构,促进国内外科研交流与合作;重点发展国际离岸外包业务,鼓励企业开拓国际市场;深入实施“中小企业成长工程”,落实各部委专项资金,扩大商务部“中小企业国际市场开拓资金”支持范围。要切实把推动新疆企业获得CM I资质认证作为新M疆发展服务外包的重要抓手,增强企业素质。同时,建立健全风险预警和处理机制,强化考核管理,促进文化整合,实现经济的健康、持续、快速发展。

稿源: 新疆日报2012-07-05 作者: 王习农 责编: 李欣凭