当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

喀什经济技术开发区破解建设提速难题

http://www.xjass.com  2012年06月28日 13:04:28 新疆哲学社会科学网

    喀什经济开发区建设正在紧锣密鼓地进行,目前,综合保税区道路硬化工程已完成近80%的工作量。在这热火朝天的建设景象背后,资金短缺、人才匮乏等问题凸显,如何破解喀什经济开发区建设提速难题,各方都在积极探索。

    综合保税区建设争分夺秒

    喀什经济开发区正在由图纸逐渐变为立体、生动的现实。喀什经济开发区综合保税区建设启动也就刚过两个月的时间,截至6月15日,喀什经济开发区综合保税区已完成17公里的道路硬化工程,占开发区道路硬化总工程量的近80%。6月15日,喀什经济开发区管委会副主任常亮说:“3.5平方公里的综合保税区是我们在头5年也应该说是头3年建设的重点。它不仅承载了未来喀什经济开发区所有的优惠政策,还将发挥空港经济的作用,成为带动喀什经济开发区商贸物流业的动力引擎。”目前,喀什正在积极扩大喀什国际机场航线覆盖面,建立覆盖全疆支线机场、辐射内地中心城市,连接中亚、西亚、南亚、东欧的航空运输网络。“从保税区的位置看,一墙之隔是机场,紧挨314、315国道,规划中的中吉乌铁路也沿保税区而行,有一位专家看过后说,全国十几个保税区就数这里交通条件最好。”常亮说。

    把有限资金用在刀刃上

    见证了在一张白纸上绘就喀什经济开发区蓝图的喀什经济开发区管委会规划土地局局长朱恩平说,“一城(喀什新城)、一园(深圳产业园)、一区(综合保税区)”是喀什经济开发区的核心启动区和产业集聚区,“一城”建设以投资6.83亿元、全长9.885公里,连接老城和新城的深喀大道为标志,工程已进入最后攻坚阶段,年底将完工。而深圳产业园已有首批总投资37.06亿元的13个重大项目正式签约,标志着深圳产业园全面进入实质性建设阶段。提到建设进展最快的综合保税区,朱恩平表示,目前综合保税区建设投入资金已有两亿多元,几乎是国家首批给予喀什经济开发区基础设施建设补贴资金的全部。“资金短缺的矛盾凸显,我们只能把有限的资金用在刀刃上。”朱恩平说,目前喀什经济开发区建设的资金有国家补贴、当地财政资金、援疆资金,还有一部分是市场运作而来的资金,但资金短缺已给开发区建设带来或多或少的影响。“我们正在积极探索利用多渠道资金投入建设,也希望国家和自治区给予相应的扶持。”朱恩平说。

    引资门槛高使企业难进?

    喀什地委委员、喀什经济开发区党工委书记、喀什市委书记陈旭光和喀什经济开发区管委会主任朱廷峰均多次表示:“要高起点承接国内外的资金、技术、人才在经济开发区汇集。”朱恩平说,去年以来每天都有几批客商来喀什经济开发区洽谈投资合作意向,但真正确定的入驻企业却不多,原因有两方面:一方面是开发区为入驻企业设置一定的门槛,必须是能提升产业的、上档次上等级或是能填补产业空白的企业;另一方面,有一些好的企业对开发区的认知度还不够高,投资愿望不强烈。迫切发展的愿望与准入门槛的限制,是目前困扰喀什经济开发区招商引资工作的一对矛盾。朱恩平透露,发挥深圳市对口援助的优势和特点,深圳正在谋划制定前后方相协调配套的优惠政策措施,鼓励支持深圳企业落户喀什经济开发区,比如,在黄金珠宝、电子等领域有优势的企业,可以用优惠政策措施引导其入驻,带动相关产业发展。

    各类人员缺乏制约其发展

    喀什经济开发区将人才引进和培养摆到重要位置。朱恩平表示,目前喀什经济开发区各类人员都缺乏,高端专业人才且不说,就连做一般性事务工作的人员也缺少。6月初,作为自治区党委、人民政府决定建设的人才管理改革试验区,喀什经济开发区与乌鲁木齐高新技术产业开发区、霍尔果斯经济开发区一起面向全国公开招聘106名高层次人才,目前招聘工作正在进行中。据悉,为满足喀什经济开发区在城市规划、产业发展等方面的人才需求,喀什经济开发区建立了一系列人才引进和培养管理机制,为开发区造就和输送一大批优秀人才,引领开发区实现整体跃升。

稿源: 新疆经济报2012-06-28 作者: 刘杉 责编: 李欣凭