当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

整合多元文化打造城市名片

http://www.xjass.com  2012年06月28日 12:25:13 新疆哲学社会科学网

    (作者系乌鲁木齐职业大学党委书记、副校长、教授)

    以现代文化为引领,推动新疆跨越式发展与长治久安是自治区党委七届九次全委(扩大)会议上提出的重大战略,体现出自治区党委与政府的文化自觉。在2011年10月召开的自治区第八次党代会上,张春贤同志代表自治区党委对“以现代文化为引领”又作了全面、系统的阐释。《报告》中明确提出:“坚持现代文化引领,推动文化大发展大繁荣,推进新疆由文化资源大区向文化发展大区转变,为实现新疆跨越式发展和长治久安提供强大的文化基础和精神动力。”

    一个地区的兴旺和强盛,社会的长治久安,各民族的和谐相处,不仅需要经济繁荣,以满足人民不断增长的物质需求,而且必定还要有文化文明为其依托,以满足人民不断变化的精神需求。如同邓小平同志指出的那样:我们要建设的社会主义国家,“ 不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。”“城市是一本打开的书”,城市又是一张精神文明的名片。世人可以透过一座城市看到它沧桑的历史,看到它物质文明的脉络,看到它多元文化融合的线索。新疆各城市的历史是多民族共同开发的历史,在多元文化长期并存、交往、适应的融合的进程中,造就了新疆各族人民宽容、团结、互补的对外态度和自省奋进的自我激励精神,促进了社会的有机团结。

    在这样的基础上,新疆各城市形成了传统文化与现代文化并存,各民族文化并存,共享文化与个性文化并存的多元文化特征。

    以现代文化为引领,就是要求城市充分发掘、保护和利用城市文化资源,并以包容、吸纳和融合的心态,努力整合新疆各城市异彩纷呈的多元文化,实现资源的可持续利用,打造多元文化融合的城市文化,突出城市文化特色和风貌,发展城市价值,提升城市的文化品质,实现多元文化在城市水乳交融、和谐共振、共同发展的目标,让新疆每一个城市各自都成为“你中有我,我中有你”的多元文化汇聚的热土,提高城市的知名度、美誉度,增强城市的影响力和竞争力。

    一、政府统一规划专家科学指导

    多元文化的整合不是杂乱的拼贴,是在建设一个环境优美的“功能城市”基础上,建设一个具有文化魅力、文化特色和吸引力的城市。这就需要政府对城市文化的构建有一个科学性、整体性的规划和统一性的行为,始终坚持文化的先进性与引领性相结合,文化地域性与凝聚性相结合,历史性与现代性相结合,统一性和城市个性相结合等原则,重视城市整体规划,努力挖掘城市文化特色。在具体的实施中,主动组织业内专家学者对每一项规划进行理性的思考,科学的论证,反复的审核,力求做到科学、谨慎、有序,避免无序开发、过度开发,导致资源浪费或破坏。努力把城市多元文化资源优势转化成资本优势和发展优势,用城市的文化软实力去推动城市硬实力的持续性增长,使城市发展在新疆、中国乃至于世界赢得核心竞争优势。

    二、挖掘历史资源打造个性城市

    城市是凝固的艺术,个性是城市的灵魂。打造城市文化名片的核心是保持和突出本地域的文化特色。要从本地的经济社会发展水平和人才、资金、资源等优势出发,因地制宜地集中力量打造具有本地城市特色品牌,决不能盲目跟风模仿,搞低水平重复建设,这也是避免城市建设同质化现象的最佳途径。

    1.传承历史文化,建设城市多元文化的主题公园

    主题公园昭示着城市的文明和理想,是传承我国博大精深文化的物质载体。它能超越区域乃至国界,具有极强的文化辐射力;能促进地区之间的经济和文化交流,培养人们相互之间的认同、尊重、友谊与合作,有利于社会稳定与发展。纵观世界成功的主题公园,其感染和吸引亿万民众的核心气势是其无可争辩的事实。迪斯尼对世界而言,就是美国文化的价值取向,就是致力于人性与童话完美结合,现实与科幻不懈追求的美国精神文化的象征。因此积极打造城市多元文化的主题公园,是新疆各城市传承历史文化,塑造城市文明,构建多元文化相融共存的路径之一。

    一是主题公园要展现独特而深厚的多元文化内涵。不同的城市,有着不同的历史文化资源。以现代文化为引领,就是要在打造城市主题公园时,充分挖掘本地的历史文化资源,以主题公园的形式展现城市自身独特而又深厚的民族文化,避免趋同性;且特别注意保护遗址、弘扬我国传统文化,不能因为开发而破坏历史生态资源。为此,要邀请相关专家,立足原生态保护、城外保护利用的规划思想,并围绕地域历史文化特色,积极开拓、科学规划主题公园。比如围绕打造某某遗址公园的基础上,在周边拓展某某传统街坊、某某文化乐园等。

    二是主题公园要将多元文化与现代性相融合。以现代文化引领,就是要在打造城市主题公园时,在充分利用历史资源的基础上,还要与现代科技相结合。用现代科技展现历史文化,用现代科技展示新疆各民族一体多元文化交融的历史发展过程。比如引入球幕电影技术,拍摄球幕电影,将新疆文化的神奇与历史发展表现出来;将反映历史文化的音乐歌舞剧与现代科技相结合,展现新疆历代开垦者奋斗史。让游客在娱乐中深刻体会中华各族儿女共同创造的新疆历史文化与“爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取”的新疆精神。在这一点上,美国迪斯尼可谓经典之作,值得我们学习借鉴。1955年,美国迪斯尼乐园正是以其丰富的主题,运用现代科学技术,为游客营造一个充满梦幻、奇特、惊险、刺激的世界,让游客在感受无穷乐趣的同时体会了美国精神。

    此外,新疆的自然风貌与内地迥异,可以在新疆打造赋予地域特色的影视城,或许会成为新疆最亮丽的一张城市名片。同时还可以根据新疆各城市不同,设计历史文化墙。

    2.传承历史文化,彰显城市区域多元文化

    新疆由于历史发展原因,南北疆形成了不同的地域特色,而军垦文化作为多元文化的一支更打上了红色文化的印记,是各族人民共同开发新疆的历史见证。因此凸现各城市历史文化特色、丰富各城市历史文化内涵、提升各城市历史文化品位、彰显各城市历史文化时代活力,是新疆以现代文化为引领,整合多元文化,打造城市区域特色文化的立足点与出发点。和田是新疆古文明的发祥地,是古代“玉石之路”“丝绸之路”的重镇,正是通过玉文化与丝绸之路文化构建了与内地以及中亚、欧洲的交流平台,这个区域就要围绕玉文化来打造城市名片,以凸显其与新疆其他地区的差异性。石河子则是围绕军垦文化来打造城市名片,让来到这里的国内外游客了解各民族共同建设新疆的历史文化。

    同一城市也是多元文化汇集在一起的,自然形成了相对集中的各民族不同的居住区域,因此打造差异民族文化区域,也是彰显城市特色的路径之一。乌鲁木齐是古丝绸之路的重镇,东西方经济文化的交流中心,是西方文化和中国文化的荟萃之地。在长期的历史发展进程中,乌鲁木齐各民族崇尚包容,并由此形成了和谐至上“和而不同,和谐共生”的共识,因此乌鲁木齐文化是多元文化的汇集与交融,但在城市发展进程中,在不同的区域又形成了不同的民族文化氛围。如二道桥形成了国际大巴扎、新疆民街等特色建筑和维吾尔歌舞演艺等为一体的维吾尔族民俗风情;东山区卡子湾红光山建造的我国第二大铜造立佛——释迦牟尼佛祖像,成为佛教文化的最好代表,而文庙则是儒家文化的代表。红山文化是来自中原文化的符号,虽已逐渐在多元文化的整合中消失,但红山的情结仍流淌在乌鲁木齐人的血液中。南山呈现的是哈萨克族的民俗风情。中国—亚欧博览会更是为乌鲁木齐多元文化的交流搭建了一个很好的平台,各国文化在此汇集、交流与碰撞,乌鲁木齐的城市文化也必将会在吸收世界各国文化的基础上,丰富和发展自己,走出世界。伊宁市新源县计划打造成西北的“江南水乡”。为了体现不同区域的风格,在未来新城的设计上,每个区域都将采用不同的建筑风格,以满足各个区域不同需要的同时,展现城市的多元文化。

    新疆与国内一些城市及周边国家接壤,因此要充分利用地域特点,整合、吸纳其他地区或外来文化,凸显城市特色。喀什地区叶城县地处两区(新疆、西藏)三地(阿里、和田、喀什)交界处,该县投资亿元打造“藏文化一条街”,形成“走叶城,品阿里”的城市文化特色,成为新疆首个藏文化精粹商业街,同时也是独具特色的旅游体验文化街,它将成为新疆多元文化交融的一个典范景观。

    三、凸显城市经济彰显城市特色

    城市是现代文明的标志,是经济发展的平台,集中体现了一个区域的核心竞争力。事实证明,文化兴,则人气旺;人气旺,则经济活。以现代文化为引领,就是要努力实现把新疆的各城市建设成为文化城市、开放城市、活力城市与和谐城市的目标。新疆各大城市由于历史发展的原因,各自形成了不同的经济特色,打造个性城市,就是要在传统经济特色的基础上,凸显城市个性文化。

    哈密地区充分利用“哈密贡瓜”“哈密贡枣”“贡品羊”等传统历史文化资源,努力凸显城市的农业经济特色,赋予农业生产新的文化内涵和价值,实施品牌战略。而喀什具有“五口通八国、一路连欧亚”的地缘优势和口岸优势,打造面向中亚、南亚区域性的商贸旅游中心城市便成为喀什人的追求。围绕这一目标的实现,援助省市山东、广东、上海、深圳等在人才,技术、管理、资金等方面给予喀什全方位的支持。在这一过程中,必然是传统文化与现代文化,内地多元文化与喀什各民族文化的一次深度融合,必然会为新疆城市多元文化的融合注入新的血液,打造别样的城市文化。

    总之,当今世界,我们处在一个大的转型时代,城市成为我们这个转型时代的核心,而文化软实力便是一个城市的核心竞争力。打造城市名片,就是要在现代文化引领下,积极整合多元文化,既要让城市保持其灵魂的特质不变,又要成为经济发展的“催化剂”。

稿源: 新疆日报2012-06-28 作者: 阿山江·买买提 责编: 李欣凭