当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

当前我国出口企业经营困难及调整机遇

http://www.xjass.com  2012年06月27日 11:30:03 新疆哲学社会科学网

2012年3月下旬,就当前出口企业经营形势和存在的主要问题,我们选择了广东东莞、浙江温州等地区,对政府相关部门和企业进行了深入调研访谈。调研发现,当前出口企业面临多重压力,经营非常困难,但也面临着调整和发展的重要机遇。

出口企业普遍感到经营非常困难

1.出口增长大幅度放缓,企业经营效益严重下滑。

今年1季度,全国出口总额累计同比增长7.6%,比上年同期大幅下降19个百分点,是近10年来仅好于2009年的增速最低时期。行业销售利润率严重下滑,例如1-2月份,我国最重要的出口行业——计算机、通信和其他电子设备制造业(超过65%的产品出口),销售利润率仅为1.39%,比上年同期的2.69%下降近一半,是1999年以来所有月份中仅高于2009年1-2月份的利润率最低水平。

调研中东莞和温州的企业反映,从2011年下半年起经营效益即开始严重下降,企业普遍处于微利或亏损状态。特别是小微企业的经营困难程度大于规模较大的企业。例如东莞市对300家小微企业的调查显示,2011年小微出口企业经营成本平均上升18%,高于全市6.5个百分点,超过八成的小微企业利润水平处于持平或亏损状态。

2.多数企业认为2012年的出口形势不容乐观。

调研中企业普遍反映,2012年初订单下降情况比上年第三、第四季度要严重。东莞市2011年下半年签订加工贸易合同出口同比仅增长1.2%;2012年1-2月份,全市新签出口订单的金额同比下降3.4%,很多企业下降幅度在20%以上。

对于全年的出口形势,多数企业感觉难以把握,少部分企业认为今年三季度可能会有一定回暖,但大多认为不会有显著回升。温州市的一项调查也显示,企业对未来订单持悲观态度,70%的企业预计全年的订单持平或下降。

3.出口企业普遍面临规模扩大而利润率不断降低的经营困境。

许多企业,特别是劳动密集型出口企业普遍反映经过多年的发展,企业规模越来越大,但利润空间越来越小。国内企业之间的价格竞争异常激烈,即使产品成本大幅度上涨,出口价格也很难相应上升,导致企业利润大幅度下降甚至亏损。

出口企业经营困难的深层次原因凸显

1.当前我国劳动密集型出口企业同时面临多重压力,是造成经营困难的直接原因。

一是外需复苏乏力。国际金融危机以后,发达国家尚没有完全复苏,对我国产品的国际需求增长乏力。特别是欧债危机仍在发展,欧盟对我国产品的需求下滑,1季度我国对欧盟的出口增速为-1.8%。

二是企业经营成本快速上升。近年来工人工资和重要原材料价格持续上涨、融资成本大幅度增加,以及人民币汇率持续上升,都大大提高了企业经营成本。

三是东南亚国家的低成本竞争。被调研企业反映,越南以及马来西亚、印尼等东南亚国家的劳动力成本分别比我国低60%、20%和10%以上,在能源电力价格方面也显著低于中国。

2.出口企业经营困难的深层次原因是粗放式增长模式已经难以为继

长期以来,我国依靠低成本优势不断扩大生产规模,各种商品的生产能力逐年快速提高。例如2003年我国生产皮鞋18.2亿双,到2011年已经增长到42.7亿双。在国际市场需求增长空间很大的情况下,这种模式帮助我国迅速占领了国际市场,也取得了较好的经济效益。

但在这种模式下,出口企业没有加强管理和研发创新,缺乏不断转型升级的强大压力和动力,目前大多数企业仍然停留在代工和价值链的中低端层次,缺乏品牌、技术、渠道等核心竞争优势。

在外需逐渐饱和,增长速度下降的情况下,这种增长模式所带来的产能过剩和低水平同质化竞争问题凸显出来。正如前几年我国出现“稀土卖出白菜价”一样,产能过剩和恶性竞争直接导致国内企业之间互相压价,企业利润大幅下降甚至严重亏损。

经营困难局面下蕴含着结构调整和转型升级的重要机遇

1.我国已经成长起来一批具有较强竞争力的出口企业

调研中我们也发现,不论是在纺织、服装、皮鞋等劳动密集型行业,还是在机械设备、汽车零部件、计算机等资金和技术密集型行业,都有一些企业生产任务饱满,利润水平也较高。这些企业大都具有自主品牌、先进技术,或者较高的管理水平,已经在国际市场上占有相当大的市场份额,具有较强的国际竞争力。

2.我国出口企业已经形成了一定的独特竞争优势,东南亚国家的基础设施和产业配套等尚不发达,短期内尚不构成对我国出口的根本威胁

许多企业反映,尽管东南亚国家的劳动力成本优势非常显著,但我国也已经形成了其他一些竞争优势,特别是完善的上下游产品配套能力,这种竞争优势是其他小国所无法比拟的。

许多东南亚国家,如越南、印度等,尽管工资水平很低,但其基础设施很不完善,例如交通困难、经常断电等,产业配套也不发达,这些都制约了短期内其生产能力的扩张,因此,目前仍是我国出口企业转型升级的重要机遇期。

政策建议

针对当前情况,要正确处理好两个关系:一是“帮进”与“帮退”的关系。目前我国对困难企业进行扶持的“帮进”政策较多,而协助低效率企业解决后顾之忧,从而顺利退出市场、让出资源的“帮退”政策较少。二是市场和政府的关系,既要发挥政府作用,为企业创造良好经营环境,也要相信市场的力量和企业自我调整的能力。

1.完善帮助低效率企业退出市场的“帮退”制度

要进一步完善企业退出的相关法律,简化退出手续和成本,帮助企业做好清算工作和处理好债务关系,保护好退出企业的合法权益。让部分低效率企业及时退出市场,有助于优势企业对退出的资源进行整合,从而提高产业整体质量和竞争力。

2.及时解决由于政策和机制等非市场因素导致的企业困难,为企业转型升级争取时间和空间

要保持国内宏观经济环境的稳定性,特别是控制好通货膨胀水平,为企业创造相对稳定、可预期的经营环境;要稳定人民币汇率、打破金融垄断降低企业融资成本,降低企业税费负担。改革部分原材料的价格形成机制(例如目前我国棉花保护价已经显著高于国际市场价格,增加了纺织服装业的成本),降低原材料成本。

3.加快引导出口企业转型升级,培育国际竞争优势

在产能严重过剩的行业,要鼓励优势企业对其他企业进行兼并重组,以提高市场集中度,改善行业发展环境;要坚持鼓励企业加强创新,培育自主品牌,支持企业进行自动化和信息化的改造提升;提高人力资源的稳定性和素质,加强技术工人的技术培训服务,鼓励引进高端人才。

严格限制地方政府为争夺项目而比拼优惠政策,防止进一步的产能过剩。特别是要限制地方政府间通过降低环保要求、给予税收优惠、财政补贴和土地优惠等互相竞争,损害全国整体利益的行为。

稿源: 《中国发展观察》2012年第6期 作者: 国务院发展研究中心企业所 马淑萍 许召元 责编: 张萍