当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

南疆建设:大发展与新挑战

http://www.xjass.com  2012年06月25日 10:51:49 新疆哲学社会科学网

    党的十六大以来,党中央提出了科学发展观。这是发展中国特色社会主义、推进现代化建设必须坚持和贯彻的重大战略思想。新疆维吾尔自治区是我国现代化建设的后发地区,又是边疆少数民族聚居区。如何推进新疆的现代化建设,是党和国家,也是新疆各族人民面临的重大时代课题。

    2010年5月17日至19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,提出到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固。会后,在中央的统一部署下,规模空前的对口援疆工作全面展开,天山南北形成了大建设、大开放、大发展的局面。

    在南疆5地州中,巴音郭楞蒙古自治州与和田地区分别是经济社会发展状况的两极。巴州多项经济社会发展指标排在自治区16个地州市的前列,而和田地区则多排在后列。通过对两地区经济社会发展情况的调查与分析,可以充分感受到新疆维吾尔自治区两年来所发生的巨大变化,从而认识到进一步完善相应的政策措施将会为新疆的跨越式发展和长治久安提供支撑。

    安居富民工程、定居兴牧工程需要更好地惠及贫困农牧民。

    2011年被称为“新疆民生建设年”,自治区政府强力推进了22项重点民生工程,包括2010年已经开工建设的安居富民工程、定居兴牧工程、就业再就业工程、保障性住房建设等,其中安居富民工程列于首位。

    根据自治区党委的部署,2015年前要完成困难地区70万户农村安居工程和10.6万户游牧民定居工程建设任务,而在2011年要建设完成30万套农村安居房和34万套城镇保障房。政府推动的以改善生活条件、提高收入水平为目的的各类安居工程受到了当地广大各族群众的欢迎,各地政府层层落实,力促各项工程按期完成。据自治区发改委调查,2011年和田地区完成安居房建设48694户,计划在5年至8年内全面完成安居富民工程建设,并在3年左右时间完成全地区9866户山区农牧民搬迁定居任务。

    各地在安居房的建设中,确保了安居房面积、配套水平、房屋质量、完成进度“四个不落后”,要求“每户建筑保证水电气、厨卫浴等设施齐备,房屋内部功能齐全,附属设施配套”。同时强调建筑质量的重要性,在建筑队伍的资质、建筑人员、工程监理等方面严格要求。

    各地将农村危房改造与安居富民、富民兴牧工程结合起来,与新农村建设、村庄整治结合起来,从用地保障、信贷支持、材料供应、资金管理等方面大力扶持。巴州且末县的安居房建设,除每户可享受中央财政和自治区财政以及补助对口援疆单位补助的2万元外,还将农林牧等部门相关资金以及各扶贫、救灾项目中能够用于危房改造的资金进行捆绑使用,向每户农牧民补助价值1000元的建筑材料,为建房户提供2万元3年期贷款贴息,其中低保户享受100%贴息,一般户享受50%贴息。为帮助低保户贷款,实行5户联保,其中3户为一般户,2户为低保户,给予一般户70%贴息,从而提高了建房户建设积极性。

    在安居房的施工中,各地都提倡以当地建筑施工队伍为主,鼓励乡村组织自建、邻里互助、农牧民投工投劳投料。这些举措不仅降低了建房成本,减少了工程实施过程中产生的招投标代理费、工程施工营业税费、工程承包企业管理费等税费(若羌县认为自建方式可以节约工程成本达10%以上),而且也增加了农民收入,锻炼了农民建筑队伍。若羌县对全县各乡镇820名建房户及工匠开展了总计15天的安居富民工程建设培训。且末县的巴格艾日克乡以10户左右为单位,组建了一支包含模板工、砌筑工、木工、泥瓦工等的施工队伍,完成各自的住房建设。皮山县组建农村施工队伍342个,农村工匠1370人,就地转移劳动力4000余人。

    在自治区各级政府及援疆省市的大量投入,并对高标准、高质量建设极为重视的情况下,两大工程都在如火如荼地进行。在两地州的乡村,随处都可见到房前屋后堆放着的砂石、砖块等建筑材料,以及在拆或在建的房屋。目前看来,建房资金的问题尤其是农牧民需要自己支付部分,是最大的瓶颈。在整体工程受到广大农牧民热烈欢迎并向各级政府和援疆省市表达感激之情的同时,受资金制约,那些收入水平低、前景预期尚不乐观的农牧民还有许多担忧,工程的高速运行对低收入家庭形成很大的经济和心理压力。

    抓民生,旨在聚民心,安居富民工程和定居兴牧工程是中央和自治区政府为促进新疆农牧民发展经济和改善生活而采取的重要举措,都是重要的民生工程,必须真正惠及当地农牧民尤其是贫困的农牧民。目前安居房建设的任务量大,时间期限短,体现了党和政府对改善民生的重视程度,同时也适应了广大农牧民改变自己生活状况的强烈需求。但由于各地情况不同,因此工作中还应遵循实事求是的原则,不能贪图速度、完成任务即可。

稿源: 昆仑网 作者: 责编: 李欣凭