当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

跨越式发展是一种平衡发展

http://www.xjass.com  2012年06月22日 13:14:07 新疆哲学社会科学网

    回首十年,“跨越式发展”从一个闻所未闻的新词组,到占据中国各级政府文件、大大小小媒体的显著位置,仿佛只是一夜之间的事。大到国家经济技术发展战略、民族区域经济社会发展,小到一个山村、一家民营企业,“跨越式发展”都成了主事者的战略目标。如果以“跨越式发展”为关键词搜索,得到的结果超过千万条。

    广泛查阅各类文献记载,最早明确提出“跨越式发展”概念的,应该是清华大学公共管理学院国情研究中心主任胡鞍钢,时间在1999年。2001年,胡鞍钢接受中国改革报记者采访时,曾表示这个概念主要是依据戴维·罗墨1986年提出的“新经济增长”模型理论,另外,还受到了世界银行总结的韩国快速追赶发达国家的模式以及经合组织的麦迪森等人的启发。当时用的英文是“leapfrog”,即“跳跃”或“蛙跳”的意思。顾名思义,就是要跳过某些发展阶段,指一定历史条件下落后者对先行者走过的某个发展阶段的超常规的赶超行为。

    这一概念进入中国的主流话语体系则是2001年。在当年3月的第九届全国人大第四次会议上,政府工作报告在“‘十五’期间的奋斗目标和指导方针”部分,第一次提出:“国际环境既对我们提出了严峻挑战,也为我们提供了迎头赶上、实现跨越式发展的历史性机遇。”

    北京大学的王选院士是最常被提及的“跨越式发展”典型。1976年,王选绕过了照排的二代机和三代机在机械、光学等方面的巨大技术困难,提出直接研制第四代激光照排系统并取得成功,一步跨越了40年。

    如果说概念提出之初,还被严格地限定在国家层面和经济技术、民族区域经济社会发展等战略层面,那么,随着“跨越式发展”进入政府文件并随之渗入国家政治生活,“跨越式发展”已逐渐成为最响亮、热度最高的施政语汇之一。

    当时不少省份对“跨越式发展”的定义是:以“人一之我十之、人十之我百之”的精神,艰苦奋斗,开拓创新,百倍努力,才能够实现。体现在思想上,就是要有跨越式发展的胆略。如当时在宁夏,就提出,宁夏虽小,但绝不能受“小、穷”思想束缚,必须树立小省区要有大作为的雄心壮志,敢想大的、敢干大的……以大战略、大手笔、大气魄推动发展。

    诚然,十年前“跨越式发展”初提出时,中国正面临扩大开放、迎头赶上的特殊机遇。而现在,“跨越式发展”则被论证为“科学发展观”思想下的发展方式,是“共同富裕”、“缩小贫富差距”的社会主义内在要求。

    所谓跨越式发展,是包括经济、科技、制度在内的社会各部分的平衡发展。然而在现实生活中,我们一定要警惕“跨越式发展”演变成另一种意义上的“大跃进”。对此胡鞍钢的解释是:“我们现在特别需要头脑冷静,正本清源,弄清楚跨越必须是知识驱动下的跨越,必须是长期的跨越,局部的跨越。要谨防出现大跃进式的‘跨越热’。各个地区都要根据自己的区情,确定自己的发展战略,不能盲目跨越。”

稿源: 南方周末 作者: 鞠 靖 责编: 李欣凭