当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

中央新疆工作座谈会以来哈密地区经济社会发展思考

http://www.xjass.com  2012年06月21日 13:10:29 新疆哲学社会科学网

    (作者系哈密地委书记)

    哈密是新疆的东大门,有“瓜乡、枢纽、煤都、风库、光谷”之称,是“疆电东送”的桥头堡、“疆煤东运”的主战场。在中央新疆工作座谈会精神的指引下,在自治区党委、政府的坚强领导下,哈密地委、行署团结带领各族干部群众,以科学发展观为指导,以现代文化为引领,以改革开放为动力,以“三化”建设为重点,以重点项目为突破口,围绕把哈密建成新疆新的区域增长极和东联西出、西来东去、疆煤东运、疆电东送,东西双向开放的重要枢纽和现代化的商品物流集散地,奋力推进跨越式发展和长治久安,各项工作都取得了新进展、新成效,进入了科学跨越、后发赶超、率先发展的新时期。

    率先发展 责无旁贷

    中央新疆工作座谈会、全国对口支援新疆工作会议,给予新疆的特殊政策、特殊关怀和特殊支持,极大地鼓舞了全疆各族人民,坚定了推进跨越式发展和长治久安的信心和决心。哈密区位、交通和资源优势明显,率先发展,责无旁贷。两年来,哈密地委、行署团结带领各族干部群众,走出了一条科学跨越发展的新路,创造率先赶超的范例。2011年,哈密地区生产总值比2009年增长47.3%,两年年均增长21.3%,增速位于全疆第一位;全社会固定资产投资增长1.1倍,两年年均增长45.6%;地方财政收入增长1.2倍,两年实现了翻番;城乡居民收入分别达到15666元和7052元,较2009年分别增加了4100元和1927元。

    把新型工业化作为科学跨越发展的第一推动力。两年来,哈密坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以生态环境可持续、资源开发可持续和高起点、高水平、高效益为总体要求,按照“以煤为基、以煤兴产、以煤兴业、多元发展”的思路,依托资源禀赋条件,坚定不移地实施“工业强区”和优势资源转换战略,加快推进新型工业化进程,着力打造煤电材、煤化工、风光电、煤炭生产外运基地,发展煤电材、煤化工、风光电及配套装备制造、矿山和电力机械设备制造、石油天然气下游产品开发等“九大产业链”,建成了一个自治区级工业园区、两个地区级工业园区,入驻园区企业达到167家。引进了数十家国内500强大企业大集团参与哈密优势资源开发,规模以上工业企业达到116家。加强项目工作,一大批重点建设项目,相继开工建设或竣工投产。把河南省对口援助的重点放在改善民生和增强自我发展能力上,累计实施河南对口援疆建设项目99项,援疆资金达到11亿元。

    在加快发展中,哈密始终坚持资源开发可持续和生态环境可持续的理念,注重发展质量和效益。变招商引资为“选商选资”,深入实施“生态立区”战略,加快资源节约型、环境友好型社会建设,提高了资源开发的环保准入门槛,淘汰了一批落后产能,严格落实“土地零开荒”制度。同时,推进节水型社会建设,有力提升了水资源对经济社会发展的支撑能力。

    群众第一 民生优先

    把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点。牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,大力推进各项民生工程建设,地区用于民生的财政支出连续两年占到公共财政支出的72%以上。在全疆率先实现了零就业家庭人员就业动态统计为零和未就业大中专毕业生全部就业,符合条件农村家庭实现了“一户一工人”。大力拓宽社会保障覆盖面,将农村“五保户”和完全丧失劳动能力的人员及人均纯收入低于894元的农村居民全部纳入了保障范围。抓好保障性住房建设,累计新建安居富民房17353套、保障性住房14707户。加大教育投资力度和政策扶持力度,在全疆率先对接受中等职业教育的学生实行了免费;全地区92.5%以上的少数民族幼儿接受了学前两年“双语”教育,59.6%的少数民族学生实行了“双语”授课;“订单”培养的职业教育学生占总数的75%以上,毕业生就业率保持在95%以上。医疗保障能力不断提高,乡村一体化管理实现了全覆盖,社区卫生服务覆盖率达100%,新型农牧民合作医疗参合率达到99.8%。加快推进基层文化基础设施建设,乡(镇)文化站建站率达100%,村文化室建室率达80%。全面落实各项增加群众收入政策,城乡群众收入水平不断提高。

    民生建设使各族群众倍感温暖,幸福指数明显提高,整个社会呈现和谐稳定、蓬勃发展的喜人景象。

    发展和稳定两手抓

    加强和创新社会管理,着力提高各族群众的幸福感、安全感、和谐感、舒适感、公平感和归属感。始终高举各民族大团结的旗帜,不断深化民族团结教育,全面贯彻落实党的民族政策,进一步打牢民族团结思想基础、制度基础、物质基础、群众基础、社会基础、政治基础,各族群众的注意力、关注点和兴奋点已经聚集到走向富裕、走向现代化、建设美好哈密上来。始终坚持把维护社会大局稳定作为跨越式发展和长治久安的基本前提,坚持“反暴力、讲法制、讲秩序”,认真落实中央和自治区党委关于维护社会稳定的各项重大决策部署,加强和创新社会管理,推行居民说事点制度,构建网格化社会面防控体系。以开展创先争优活动为载体,建设一支能够团结带领各族群众创造新奇迹的干部队伍。

    在中央新疆工作座谈会精神的指引下,哈密各族干部群众人心思变、人心思干、人心思发展的氛围日益深厚;发展的动力强了、后劲足了、推进工作的力度更大了。哈密的巨大变化中,干部群众精神面貌的变化尤为明显、最为珍贵,这种信心和决心,来自中央的特殊关怀,来自自治区党委的充分信任,来自河南省对口支援的大力支持,来自现实的条件和机遇,更来自于哈密地区上下的团结和谐。折射出哈密各族干部群众对发展的渴望和对现代文明生活、幸福生活的期盼;昭示着各族干部群众全力推进哈密科学跨越、率先赶超的坚定信心和坚强决心;必将对实现哈密跨越式发展和长治久安夯实基础、提供动力、催生活力。

    面向未来,哈密将牢牢抓住并用好重要战略机遇期,用好中央、自治区和河南省援疆的支持政策,坚定不移地实施“生态立区、工业强区、科教兴区、南园北牧、增收富民”发展战略。到2013年,地区人均GDP超过全国平均水平,城镇居民收入超过西部地区平均水平,农牧民人均收入超过全国平均水平,人均基本公共服务能力达到全国平均水平。到2015年,地区国内生产总值力争实现比“十一五”末翻两番。

稿源: 新疆日报2012-06-21 作者: 郭连山 责编: 李欣凭