当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

新疆生产建设兵团农十三师

http://www.xjass.com  2010年11月23日 10:59:36 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

新疆生产建设兵团农十三师的前身为中国人民解放军六军十六师,1949年11月进驻新疆,1953年6月响应党中央、毛主席的号召,集体转业为新疆军区农业建设第五师。1954年10月,新疆军区生产建设兵团成立,农五师隶属兵团建制。1957年,兵团撤销农五师建制,缩编为红星总场,由兵团直接领导。1959年农五师建制恢复,1963年3月,农五师师部西迁博乐,在哈密设管理处。1969年,农五师哈密管理处划归兵团后勤部,后归兵团直接管理。1975年兵团撤销,哈密管理处改为哈密地区农垦局。1981年新疆生产建设兵团恢复,哈密地区农垦局归属兵团,更名为哈密农场管理局。2001年1月,经中央批准,哈密农场管理局升格为农业建设第十三师。2008年,全师下辖8个农牧团场,121户工业企业,49个文教卫生、科研单位。

二、地理环境

农十三师位于新疆东部的哈密地区,镶嵌在哈密地区一市两县版图内,东倚甘肃酒泉地区,西邻吐鲁番地区和昌吉回族自治州,南接巴音郭楞蒙古自治州,北与蒙古国接壤。南北宽270公里,东西长297公里,总面积998544.2公顷,地域辽阔,物产丰富,是闻名遐尔的瓜果之乡。兰新铁路、国道312线横贯东西,是连接全国和亚欧大陆的重要枢纽,地域、资源、交通是发展经济的三大优势,具有得天独厚的发展一、二、三产业的条件,投资环境良好。

农十三师地处欧亚大陆腹地,属典型的大陆性气候,夏季高温少雨,冬季寒冷干燥,春季冷暖多变,秋季降温迅速,无霜期160~210天,降水量10~66毫米,年日照时数3080~3520小时。垦区阳光充足、热量丰富、四季与昼夜温差大。

三、自然资源

农十三师位于新疆东部的哈密地区。哈密地域辽阔,物产丰富,具有独特的地缘、交通、通讯优势。兰新铁路复线、312国道纵贯哈密垦区,恢复航运的哈密机场使交通更加快捷方便。瓜以地命名、地以瓜闻名的哈密地处欧亚大陆腹地,属典型的大陆性气候。垦区阳光充足、热量丰富、四季与昼夜温差大,极有利于棉花、葡萄、红枣、哈密瓜等作物生长。

农十三师是新疆兵团的“特色园林师”,拥有葡萄、红枣10余万亩,该师生产的“木卡姆”品牌哈密瓜、红枣和无核白葡萄品质优良,享誉海内外。

农十三师拥有铜、镍、铁、锌、金、钼、煤炭、芒硝、石灰石、硅灰石等20多种矿产资源和30多个花色品种的大理石、花岗岩等石材资源,铜、镍、煤炭、芒硝等矿产和石材的开采生产是农十三师金属工业、煤炭工业、化工工业、建材工业的支柱产业。

农十三师有丰富的旅游资源,山北的巴里坤草原、淖毛湖硅化木景观和山南的白杨沟、庙尔沟佛教遗址、雅丹地貌等在天山南北形成天山风光游、民族风情游、大漠探险游、冬季冰雪游的美丽画卷。

四、经济建设

(一)2008年经济发展概况

2008年,全师完成生产总值14.61亿元,同比增长15.1%。其中,第一产业完成6.02亿元,增长10.6%;第二产业5.37亿元,增长24.9%(完成工业增加值4.24亿元,增长28.1%);第三产业3.22亿元,增长10.7%。三次产业结构比为41.2:36.8:22,其中工业增加值占生产总值比重上升到29%。

(二)2009年经济发展概况

2009年,全师完成生产总值169652万元(现价,速度按2005年可比价计算,以下类同),增长15.5%,已连续5年保持两位数增长。第一产业65514万元,增长5.1%,第二产业65296万元,增长26.3%,其中工业增加值49666万元,增长25%,占生产总值29.3%;建筑业增加值15630万元,增长31%;第三产业38842万元,增长19.2%。三次产业结构由上年的41.2:36.8:22调整为38.6:38.5:22.9,其中:一产增加值占生产总值比重下降2.6个百分点,二、三产业占生产总值比重分别提升1.7和0.9个百分点。

五、社会发展

截至2009年年末,全师总人口79436人,较去年增加832人,增长1%。其中少数民族人口17000人,占总人口的21.4%,较去年增加449人。全师人口出生率8.1‰,死亡率4‰,人口自然增长率4.1‰。

全师从业人员较上年有所减少。各团场为保护职工利益,不断清理职工队伍,保证农业职工人数只减不增。而工业、建筑业从业人员在市场经济逐渐回暖、企业效益好转的情况下,人数较上年有所增加。2009年,师单位从业人员期末人数为19074人,比上年同期减少274人,同比下降1.4%。从业人员累计劳动报酬44789.7万元,增长20%。在岗职工工资总额为44044.2万元,较上年增加7757.2万元,增长21.4%。在岗职工平均工资23274元,增长19.1%。

2009年全师启动实施各类科技计划31项,科技经费投入329万元。其中,争取国家科技部“科技人员服务企业”项目2项,获得经费70万元;兵团各类科技计划12项,经费170万元,比去年增加48万元,增长39.3%;师本级科技经费投入89万元。在投入结构上,工业科技、卫生科技、科研条件和人才培养的科技投入明显增加。2009年,师突出贡献科技工作者—腾祥增同志荣获“感动兵团十大人物”称号,是师科技发展的光荣和骄傲。在第16届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,师参展的“哈密大枣深加工项目”荣获“后稷奖”。

全师共有各级各类学校22 所。各级各类学校在校学生16474人,教职工1230人。其中:普通中学在校生6222人,减少6.9 %,新招生2075人,减少8.3 %;毕业生2136人,减少1.8 %。小学适龄儿童入学率99.6%,初中适龄人口入学率97.7%。

2009年,师参加普通高校招生考试的共有554人,比上年减少25.8%,录取491人,减少24.3%。本科录取227人,其中重点大学减少62%,一般本科减少37.1%,大专上升5.6%。升学率为86.9%,比增长1.7%,上线率为89%,减少0.4%。

全师文化、广播电视、新闻出版事业取得新成绩。2009年,师认真落实兵、师党委“十件实事”惠民工程,建成团场文化活动中心1个、连队综合活动室6个,文化信息资源共享工程县级支中心2个。广播电视覆盖面不断扩大,为8个团场发放了2015套直播卫星接收设备,20户以上广播电视空白点实现全面覆盖,红山农场、淖毛湖农场、红星四场无线电视发射台覆盖工程通过兵团验收。师广播电视台批准设立,广播电视播出机构进入国家管理序列。截止2009年末,全师共有有线广播电视站9座,广播电视转播站4座,广播电视综合覆盖率达98.1%,有线电视入户率达到85%。

竞技体育成绩斐然。2009年师在石河子举行的第六届青少年运动会上,取得了优异成绩:乒乓球项目获男女团体总分第四名、男子团体第三名、男子单打第二名、女子团体第五名、男女混双第六名、女子双打第六名、男子双打第七名;田径项目获男子100米第三名、女子200米第四名、男子400米第四名、男子4×100米第七名、男子4×400米第八名。

2009年末,全师拥有各类医疗卫生机构16个,所属门诊部、连队卫生室 70 个,基层卫生员91 人,病床730 张(实际开放1010张),工作人员 1217 人。

六、对口援助情况

河南省对口支援农十三师。河南省将支持农十三师发展农业产业化、新型工业化,重点发展设施农业和特色农产品深加工项目;帮助农十三师加快二道湖工业园区建设,做好园区建设、产业承接和集聚,发展现代物流业和新兴产业;加大在科技、教育、人才方面的对口支援;组织好干部人才援疆,开展培训和双向挂职互动;利用文化、地缘优势,打造军垦文化产业和旅游业。目前河南省援建农十三师工作现已启动1000座温室大棚建设、1万亩红枣基地及沙枣泉危房改造前期规划工作,并落实3000万元启动资金。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍