当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

柯坪县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:23:32 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

柯坪县均发现新石器时代的早期人类活动遗迹。柯坪,传说为“洪水”或“地窝子”之意。古时属龟兹国,清时属温宿,清光绪二十八年(1902年)建为分防县丞,归温宿府辖。1928年设县佐,为阿克苏县柯坪分县。1930年正式建柯坪县,属阿克苏道。解放后沿属阿克苏专区(地区)至今。

据史书记载,明末清初时,汉族称柯坪为克勒品,维吾尔语称柯尔坪,直至1903年设分防县丞时才定为柯坪,沿用至今。

二、地理环境

柯坪县位于塔里木盆地西北、塔克拉玛干大沙漠边缘,却尔塔格山南麓。由西北向东南方向倾斜,地形分东北、西南部山区、县城盆地和阿恰勒平原3部分。东与阿克苏市、阿瓦提县相邻,南面和西南面以柯坪山为界,与喀什地区巴楚县接壤,西北和北面以却尔塔格山为界,与乌什县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿合奇县相连。有维吾尔、汉、回、柯尔克孜等4个民族。县人民政府驻柯坪镇,距乌鲁木齐市公路里程1146千米。柯坪县水资源有柯坪河、红沙子河等水系。属温带大陆性干旱气候,日照充足,降水量少,蒸发量大,春夏季多干热风,降水主要集中在夏季,光、热、水同期,为全县发展林果业提供了充足的光热条件。年均气温11.4℃,年均降水72毫米。全县土地资源主要由耕地、戈壁、山区和沙漠组成,四面环山,山区面积达6393平方公里,占总面积的53.1%,全县总人口45万,人均占有耕地不足3亩,是一个典型的农业小县、资源穷县,由于受到自然因素的制约,种植业结构单一,主要以小麦、棉花等低效作物为主,加之柯坪县水资源匮乏、土地盐碱化程度高,作物品质和产量低下,导致社会经济发展相对缓慢,特别是近几年,水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾越来越突出,生态建设和环境保护的形势日益严峻,尤其是水资源的匮乏,更加制约着柯坪农业的发展。柯坪县辖1个镇、4个乡:柯坪镇、玉尔其乡、阿恰勒乡、盖孜力克乡,根据第五次人口普查数据:全县总人口4 .69万人。 其中维吾尔族人口4.3万人。

三、自然资源

柯坪县位于新疆西部,是阿克苏地区的西大门,也是古丝绸之路的必经之地,历史悠久。县以农业为主,畜牧业占一定比例,地处314国道,南疆铁路穿境而过,通信方便,交通便利。柯坪县因特殊的地理、光热和水土条件,柯坪恰玛古、黄杏、驼绒、羊肉等特色农产品闻名全疆,极具打造全疆知名品牌的优势;独特的水土、光热等资源优势,为打造品质一流的红枣产业奠定了基础,目前该县的红枣产业已初显成效,打造以红枣为主的农民高收入支柱产业的雏形已初步显现。药用植物有170多种。恰玛古、杏、骆驼、羊肉是柯坪县的特产。柯坪县盛产杏子,人称杏子之乡,其特点是品质好、肉厚、糖量高、杏仁大而甜,适口好吃,现有杏园1 000公顷,20多个品种,可制杏干、杏脯、杏酱、杏罐头和果丹皮等。 柯坪盛产绒毛,素有骆驼之乡之称,有骆驼7 000多峰,属典型的南疆驼,毛色有褐色与白色,年产驼绒30多吨,山羊绒30多吨。

柯坪县境内有多种矿产资源,初步探明有硫磺、磺铁、硫铁、磁铁、褐铁、石油、铜、铅、磷、锌、铀、煤、石膏、石英、水晶、玉石、玛瑙、石灰石、冰洲石、玄武石等19种矿藏,其中硫磺和硫铁已建矿开采多年,石油正在进行大面积勘测之中,磷、铅、铜、石膏的开发远景广阔。

柯坪的旅游资源丰富,有柯坪大峡谷等多处旅游景点。柯坪古遗址大多为汉至唐代时期的,其中克斯勒塔格佛塔、丘达依塔格城堡、亚依地烽燧、齐兰烽燧具有较高的保护和观赏价值。 柯坪县是古“丝绸之路”的必经之地,历史悠久,早在新石器时代就有人居住。公元前60年,西汉王朝在西域设置西域都护府后,柯坪就成为祖国不可分割的一部分。柯坪县现已查明有古遗址13处之多,大多为汉至唐时期的遗址,其中克斯勒塔格佛寺、丘达依塔格城堡、亚依地烽燧、齐兰烽燧等具有较高的保护和观赏价值,另外一些壮观的山峦和奇特地貌也为发展旅游业提供了良好的条件。

四、经济发展

柯坪县国土总面积12 047平方公里,是一个以农业为主、牧业占有一定比重的县,现有耕地面积10.3万亩,林地面积56.3万亩,牧草地面积241.5万亩。由于全县水资源比较缺乏,目前尚有200万亩的宜农荒地因缺水而没有得到开发利用。为从根本上解决缺水的困难,在上级党委、政府的高度重视和有关部门的大力支持下,于1996年批准建设柯坪县老齐浪扬水灌溉工程,总投资5 400万元,新增水量3立方米/秒,规划面积6万亩,目前已投入生产。

柯坪县历年来主要种植的农作物及农副产品有小麦、玉米、谷子、棉花、水稻、瓜菜、油料、红花、苹果、杏子等。杏子和驼毛是柯坪县的两项名优特产,并因此而发展了一批加工业,为增加地方财政收入和农牧民收入发挥了较好的作用。

2009年,柯坪县完成地区生产总值值3.51亿元,增长11.1%。完成地方财政一般预算收入642万元,增长5.07%,财政自给率1.78%;财政支出38534亿元,增长56.79%;固定资产投资1.7亿元,增长13.8%;工业增加值1214万元,增长13.9%。实现社会消费品零售总额4761万元,增长15.41%;全年实现农村经济总收入1.91亿元,增长6.25%。城镇居民人均可支配收入12147元,增长15.66%。万元GDP能耗下降4.07%。是一个以农业经济占主导地位的贫困县,2001年被国家列为新世纪扶贫开发工作重点县。

2010年,预计全县粮食总产将达到3 000万公斤,棉花总产达到255万公斤,牲畜年末存栏数达22万头(只),果林见效面积达2.5万亩。工农业总产值将达到17 459万元,其中农业总产值达到16 884万元,工业总产值达到575万元,乡镇企业总产值达到5 000万元。

五、社会发展——扶贫任务艰巨

由于受自然资源、水资源严重匮乏等因素的制约,柯坪县于1985年被确定为国家级贫困县,2001年再次被国家列入扶贫开发工作重点县。 截至2008年底,全县农民人均纯收入低于1500元以下农户有4888户、22251人,分别占全县总农户的59.32%、总人口的55.22%。 截至2008年底,全县农民人均纯收入低于1500元以下农户有4888户、22251人,分别占全县总农户的59.32%、总人口的55.22%。(1)贫困程度深,农民增收困难。2007年柯坪县农民人均纯收入2272元,仅为阿克苏地区农民人均纯收入3868元的58.7%,在阿克苏8县1市中排名第8位(仅高于乌什县),并且与各县市收入差距较大。(2)扶贫成本增加,脱贫难度加大。柯坪县2001年至今,累计投入的财政扶贫资金达3791万元,但低收入贫困人口数量却逐年增加,每年解决的稳定脱贫人数也不断减少。(3)财政资金严重不足,自我发展能力弱。2007年柯坪县财政一般预算收入572万元,一般预算支出达17303万元,收支比例达1∶30,收支不平衡十分严重,高度依赖各种补贴与援助,自我发展能力弱严重制约着经济社会可持续发展后劲。(4)农民无力实现家庭生产自立,自我发展能力十分薄弱。农民几乎无现金收入,维持家庭生产全靠贷款,而一年粮食生产基本仅够维持家庭生活开支,进而陷入“贷款——生产——还贷——仅剩口粮——再贷款——再生产”的恶性循环;农民、特别是贫困人口获得扶贫贴息贷款困难,家庭生产仅能维持自我消费,无积蓄、无自我发展资金,无力扩大再生产。

六、对口援建地区——浙江省湖州市

2010年8月4日湖州市对口支援柯坪县指挥部在新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县正式挂牌成立,这标志着我市对口支援柯坪工作正式启动。

湖州市建立对口支援有效机制,将柯坪县发展规划纳入湖州市总体发展规划中通盘考虑;加大民生改善工作的援助力度,帮助地区建设一批促进新农村建设的水、电、气、路等基础设施重大项目;加大优势产业扶持力度,充分发挥湖州市二三产业优势及民营企业发达的有利条件,将地区作为湖州市产业优化和部分产能转移的承接地,引导大企业来地区投资发展;加大人才援助力度。

针对制约柯坪县经济社会发展的主要因素——水资源短缺,2010年湖州市将先行启动四干管自压滴灌节水高效项目和“两乡一镇”人饮用水供水项目。湖州市援建指挥部要坚持高标准、高质量、高速度建设,尽早让这些民生工程投入使用,为改善当地群众的生产生活条件作出积极贡献。目前,湖州企业家参与投资建设的位于柯坪县的现代石油化工股份有限公司阿克苏分公司项目即将投产。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍