当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

温宿县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:22:43 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

汉神爵二年(前60年),匈奴日逐王先贤惮归附汉朝,罢僮仆都尉,汉朝置西域都护府,温宿、姑墨隶属都护府。东汉建武五年(29族),汉立莎车王康为西域大都尉,姑墨受其辖属。东汉永元三年(91年),汉朝复置西域都护府于龟兹它乾城,县境受其管辖。东汉永初元年(107年),汉朝迎还西域都护及屯田吏卒,县境役属北匈奴。东汉延光三年(124年),汉朝置西域长吏,姑墨、温宿归其管辖。

魏晋南北朝时期,魏黄初三年(222年),姑墨、温宿隶属西域戊己校尉。西晋永宁元年(301年),凉州刺史统领西域长史、戊己校尉,县境归属之。东晋咸康元年(335年),西域尽入前凉版图,姑墨、温宿受其西胡校尉管辖。前秦建元二十年(384年),姑墨、温宿隶属前秦西域校尉。后凉麟嘉五年(393年),姑墨隶属后凉西域大都护。东晋义熙五年(409年),隶属西凉。东晋义熙十年(414年),柔然可汗的统治范围扩展到姑墨。

南朝宋永初三年(422年),温宿、姑墨向北凉称臣贡献。北魏太延四年(438年),属柔然。北魏太平真君九年(448年),韩牧为假节征西将军领护西戎校尉,姑墨受其节制。北魏延兴元年(471年),姑墨受北魏西域校尉领属。北魏宣武二年(507年),役属厭哒。北周天和二年(567),姑墨受突厥统治。其后隶属于西突厥。

唐贞观二十二年(648年),隶属安西都护府。唐贞元五年(789年),吐蕃陷北庭(今吉木萨尔界境),县境属吐蕃。唐景福二年(893年),温宿、姑墨受喀喇汗王朝影响。五代十国时期,后梁开平元年~后周显德七年(907~960年),县境属葛逻禄部。宋熙宁五~七年(1072~1074),温宿已是喀喇汗朝的领域。宋绍兴四年(1134年),温宿归属西辽。

蒙古太祖十三年(1218年),县境归附蒙古汗国。蒙古太祖二十年(1225年),县境内为察合台汗封地,察合台汗又将包括温宿、姑墨在内的一带地域赐予其总管杜格拉特部首领。蒙古至元三年(1266年),窝国台汗之孙海都役属察合台汗国,温宿、姑墨受其统治。元大德十年(1306年),县境仍归察合台汗国统治。元至正七年(1347),杜格拉特部在温宿拥立秃黑鲁•帖木尔为察合台汗。元至正二十三年(1363),杜格拉特部怯马鲁丁僭汗位。

明洪武八~二十年(1375~1387),察合台秃黑鲁•帖木尔汗幼子黑的儿•火者为属下拥立为东察合台汗,县境仍受其总管杜格拉特部统治。明正德九年(1514年)六月,赛德汗建立叶尔羌汗国,县境受其统治。

清康熙十七年(1678),县境为准噶尔部统治。清乾隆二十二年(1757),清政府将温宿城定名为“阿克苏”。乾隆二十三年(1758),阿克苏设办事大臣。乾隆三十年(1765),阿克苏办事大臣移驻乌什。清乾隆四十四年(1779),移乌什领队大臣于阿克苏。乾隆四十七年(1882),仍驻办事大臣。清同治六年(1867)四月。浩罕(今乌兹别克斯坦共和国境内)阿古柏军侵占阿克苏,建立“哲德沙尔”(意为七城国)。清光绪三年(1877),清政府讨平阿古柏侵略军,阿克苏设善后总局。清光绪九年(1883),置温宿直隶州,并置阿克苏分巡兵备道衙署于阿克苏城。清光绪十一年(1885),主要军政机关迁驻阿克苏新城。阿克苏老城(今温宿县城)设巡检,隶属温宿直隶州。清光绪二十八年(1902),温宿直隶州升格为府,增设温宿县,隶属温宿府。

民国元年(1912年),沿清旧制。温宿县隶属温宿府。民国2年,温宿府改设阿克苏县,温宿县隶属于阿克苏道。民国17年,阿克苏道改为阿克苏第四区行政长公署,温宿县受其管辖。民国32年(1943年),阿克苏区行政长公署改为阿克苏第四区行政督察专员公署,温宿县受其管辖。

新疆和平解放后,温宿县受阿克苏区行政督察专员公署管辖。1958年5月29日,经国务院批准,温宿县并入阿克苏县,撤销温宿县建制。1962年,经国务院批准,恢复温宿县。

二、地理环境

温宿县位于阿克苏地区西北部、天山中段的托木尔峰南麓,塔里木盆地北缘,地处东经79°28′,北纬40°52′~42°21′之间,北以天山主脊克尔斯克尔为界与昭苏县相依,东隔木扎提河和拜城县、新和县为邻,南与阿克苏市毗连,西隔托什干河与乌什县相望,西北与吉尔吉斯坦和哈萨克斯坦共和国接壤。县境地貌北高南低,分为北部山区和南部平原两大部分,属典型的大陆性气候,昼夜温差悬殊较大,年均气温10.10℃,年均降水量65.4毫米,年均无霜期185天。北部山区占全县总面积的56.17%,耸立着15座6000米以上的巨峰,天山最高峰——托木尔峰海拔7435.29米,地形崎岖,峰峦峻拔,具有独特的冰融地貌,是一座天然的固体水库,县境有大小河流43条,天然水资源储量96.4亿立方米,地下水储量16.18亿立方米。温宿县是个半农半牧边境县。

南疆铁路、国道314线自东而西穿境而过,民航机场距县城公路里程3千米,温宿县距地域性中心城市阿克苏市12千米,距首府乌鲁木齐1019千米,距乌什别迭里口岸203千米,距克孜勒苏托云口岸556千米,距红旗拉甫口岸878千米。总面积1.42万平方公里,总人口24.07万人。下辖5乡、5镇、6个农场、5个牧场和2个林场:温宿镇、吐木秀克镇、克孜勒镇、阿热勒镇 、托乎拉乡、恰格拉克乡、佳木乡、依希来木其乡、古勒阿瓦提乡、博孜墩柯尔克孜族乡、水稻农场、青年农场、共青团农场、塔格拉克牧场、博孜墩牧场、萨瓦甫齐牧场、恰其力克牧场、佳木林场、地区实验林场。

三、自然资源

自然环境优越,年均气温11.2℃,降水量68.1毫米,全年无霜期223天,现有耕地118万亩,易垦荒地38.5万亩,天然草场1174余万亩,无公害水稻生产是联合国认定的“绿色有机食品”优质大米生产基地,被国家农业部命名为“中国温宿大米之乡”,境内有7435.3米的天山最高峰托木尔峰,雪带冰川197条,天然水资源储量96.4亿立方米,地下水储量16.18亿立方米。现查明可开发利用的矿种有20多种。煤炭储量10亿吨以上。10座岩盐山起伏绵延30多千米,氯化钠平均含量达95%以上,储量400多亿吨;花岗岩探明储量500万立方米。预测石油地质储量9469万吨,天然气储量1444亿立方米。矿产资源储量可观,现已查明可开发利用的矿种有煤、石膏、岩盐、磷、铁、铀、石墨、粘土、石灰石、硫铁、陶土、铅、锌、砷、铜、铟、银、金、镉、玉石、珍珠岩、石棉等20多种,铀矿、玉石矿储量可观,具有很高的开采价值,尤其是木扎提河上游所产的东陵玉,其品质可与世界闻名的和田玉中的绿玉相媲美。塔里木油气勘探开发将把温宿县作为西气东输资源勘探接替区块,根据目前掌握的有关资料显示,勘探开发前景美好。

南部平原占全县总面积的43.83%,分台兰河、库托河两大灌区。现有耕地面积600万亩,荒地318万亩,其中宜垦荒地318万亩,其中宜垦荒地200万亩;天然草场800万亩;森林覆盖面积187万亩,其中山区林26万亩、天然灌木林120万亩,荒漠林13万亩,人工林28万亩。

温宿县野生动植物资源丰富。被列为国家保护的珍稀野生动物有马鹿、雪豹、黑鹳、猞猁、天鹅等。禽类有19目,40科,161种。乔木有云杉、桦树、白腊、杨树、胡杨等10多种;灌木有高山柳、天山花椒、野蔷薇、新疆园柏等100余种。植物有高等植物4门,59科,382种;野生药用植物有手掌参、党参、黄芪、黄精、甘草、麻黄草、独活、当归、雪莲等200多种;牧草有200多种。

温宿县旅游资源丰富。天山神木园堪称戈壁翡翠、翰海中的绿洲、旅游者的圣地;海拨7435米的天山最高峰--托木尔峰;青山环绕的塔格拉克平台子;被列为自治区级文物保护单位的古墓群和著名岩画艺术地博孜墩、琼库孜巴依和克其克库孜巴依,层峦叠障,翠岭相连,仪态万千;苍翠的原始森林,辽阔的天然牧场,白练悬空的瀑布。由破城子越穆崇尔达进入伊犁昭苏县的冰山探险旅游路线,可观赏到冰裂隙、冰蘑菇、冰物象、冰音乐等冰山峻岭的奇特风光。

四、经济建设

2009年,温宿县完成地方生产总值20.55亿元,增长10.7%。完成地方财政一般预算收入1.3亿元,下降34.52%;固定资产投资14.3亿元,增长24.9%;实现社会消费品零售总额3.21亿元,增长13.4%;全年实现农村经济总收入12.69亿元,增长21.74%;实现工业增加值2.32亿元,增长11.0%。农牧民人均纯收入5378元,增加668元。城镇居民人均可支配收入12794元,增长6.1%。

2010年上半年,温宿县经济工作紧紧围绕“促发展、保稳定、惠民生”的目标,以“重大项目建设突破年”为抓手,团结带领全县各族干部群众,锐意进取,扎实工作,推动了经济平稳较快发展。 全县完成地方生产总值6.6亿元,同比增长11.9%,其中:一、二、三产业增加值分别为1.93亿元、1.81亿元、2.86亿元,增长5%、24.4%、8.7%;完成地方财政收入9007万元,增长30.4%,其中一般预算收入7196万元,增长14.3%;完成全社会固定资产投资8.9亿元,增长20.3%,完成目标任务的50.57%;城镇居民人均可支配收入7252.94元,增长3.14%,完成目标任务的57%;全口径工业企业完成工业增加值1.08亿元,增长28.8%,完成目标任务的38.7%。完成外贸进出口总额1000万美元,同比增长120%,完成目标任务的50%。共签约招商引资项目16个,签约金额19.22亿元,招商引资到位资金3.6亿元,同比增长43.1%,完成目标任务的90%。向上争取各类资金2.8亿元,完成目标任务的36%。各金融机构存款余额23.71亿元,比2009年末增加2.52亿元,同比增长11.9%;发放各类贷款14.01亿元,比2009年末增加1.17亿元,同比增长9.1%。金融机构存贷比为1:0.6。完成各类培训8514人,实现城镇就业再就业1567人,完成目标任务的71.22%。城镇居民医保工作稳步推进,新农保工作全面开展。累计投入园区基础设施资金355.85万元,完成目标任务的35.56%。

2010年上半年来,全县经济运行延续了去年年底以来企稳回升良好态势,工业经济强势高开,财政金融运行平稳,经济运行实现良好开局。下半年,温宿县还将借助对口援疆之机,努力学习金华市在经济发展、改革开放中取得的先进经验,加快科学发展的步伐,实现全年经济发展的各项目标超额完成。

五、社会发展

温宿县近些年来在大力发展教育和科技、科技事业;稳步发展文化、卫生和体育事业、居民收入继续提高。2009年全县城镇单位从业人员达到22078人,同比增长4.34 %;从业人员劳动报酬 28637 万元,同比增长 12.4%,其中:在岗职工工资总额为 28499 万元,同比增长12%。在岗职工年平均工资为 13421 元,同比增长 9.5 %。城镇居民人均可支配收入10276.47元,增长40.4%,农牧民人均纯收入4030元,增加511元,增长14.52%。 社会保障事业进一步加强。全县参加基本养老保险职工7775人,全年参加失业保险4208人,参加医疗保险11698人,生育保险5361人,工伤保险2390人,城镇登记失业率3.8%。

六、对口援建地区——浙江金华市

2010年7月28日,浙江省金华市对口支援温宿县指挥部揭牌成立。金华市委书记徐止平率领金华市党政代表团一行来到温宿县,考察援疆工作,对接援建项目,并与地区及温宿县领导举行座谈。金华市将坚持“五个并举”,做好对口支援工作。一是坚持科学规划与项目实施并举。按照“立足十年、规划五年、重点三年”的总体要求,加强调查研究,争取今年10月底前编制完成对口支援温宿县总体规划,在此基础上,进一步做好项目对接工作。二是坚持改善民生与发展经济并举。坚持把提高当地各族群众生活水平摆在突出位置,高度重视对教育、卫生等民生项目的援助,帮助当地政府解决群众就医、就学等困难。同时,以经济建设为中心,结合当地资源优势培育主导产业,加强两地之间的技术等方面的合作与交流,优势互补,促进当地经济社会又好又快发展。三是坚持资金扶持与人才支持并举。安排好对口援助资金,落实好援建项目;积极选派一批工作能力强、业务素质突出、当地发展急需的党员干部和专业技术骨干到温宿开展对口帮扶。四是坚持加快进度与保证质量并举。认真落实“三个提前”的要求,做到对口支援工作早谋划、早部署、早落实,同时,坚持高标准、严要求,加强项目监管,强化质量保证,努力把援建项目打造成为惠民工程、精品工程。五是坚持政府主导与企业参与并举。切实抓好对口支援的组织协调、指导落实等工作,确保计划、部署、督查、落实“四到位”;积极组织企业、商会来温宿考察和开展商贸洽谈活动,鼓励金华企业到温宿投资兴业,努力形成政府主导、企业等社会力量积极参与的工作格局。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍