当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

沙雅县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:22:02 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

沙雅是维吾尔语“沙雅尔”的转音。沙,“部落长”之谓;雅尔,“轸恤”之意,即“首领对其部下爱抚”之意。沙雅历史悠久,在其未设治以前,汉为龟兹国地,隶西域都护府。唐、五代及宋朝时仍属龟兹,元明之时属“别失八里”。乾隆二十三年(1758年),在库车设办事大臣一员,兼辖沙雅。 清乾隆二十四年(1759年)置沙雅尔回庄,仍属库车办事大臣,后属库车直隶厅。光绪八年(1882年)设库车抚民厅,辖沙雅。光绪二十八年(1902年)建县,建县后属阿克苏道,民国12年(1923年)改道后为第四专员公署,1949年和平解放后仍属阿克苏地区至今。1945年在沙雅设新民镇,1955年建沙雅镇。全县人口23.46万,维吾尔族占绝大多数,汉族、回族次之,其他少数民族数量极少,是以维吾尔族为主体的多民族聚居地区。2009年底,全县有20个民族,主要有维吾尔族、汉族、回族、、哈萨克族、东乡族、壮族、蒙古族、俄罗斯族等。

二、地理环境

沙雅县位于新疆维吾尔自治区西南部,阿克苏地区东偏南,处于塔里木盆地北部,渭干河绿洲平原的南端,北靠天山,南拥大漠。地处东经81°45′~84°47′,北纬39°31′~41°25′间,东西宽180千米,南北长220千米,总面积31972.5平方千米。北接天山南缘的库车、新和两县,南辖塔克拉玛干沙漠的一部分,和田地区的民丰、于田两县沙漠相连,西与阿克苏市毗邻,东南和巴州的尉犁县接壤。我国最长的内陆河——塔里木河由西向东从境域中偏北部横穿而过。全境海拔943~1050米之间,北高南低,由西向东略有坡降,县城距省府乌鲁木齐市的直线距离486千米,公路里程832千米,距阿克苏市公路里程252千米。

2009年底,全县人口23.46万,维吾尔族占绝大多数,汉族、回族次之,其他少数民族数量极少,是以维吾尔族为主体的多民族聚居地区。沙雅县辖5乡、4镇、4个农牧场:沙雅镇、托依堡勒迪镇、红旗镇、英买里镇、古勒巴格乡、海楼乡、努尔巴格乡、塔里木乡。县境内有:新垦农场、一牧场、二牧场、沙雅监狱。

沙雅县地域辽阔,地貌奇特,大致可分为沙漠、塔里木河谷平原、渭干河冲积扇平原三大部分。沙漠位于南部,面积约25732平方千米,约占全县总面积的80.4%。而塔里木河自西向东在沙雅县中部偏北横贯全县,将本县分为南北两部分,北部为渭干河冲积扇下游平原区,为沙雅县的农业及人口聚居的地方。面积有880平方千米,占总面积的2.75%,但宜耕地只占此处面积的很小一部分。在此两大区中间,沿塔里木河两岸的绿色走廊约20~40千米,为本县的塔里木河农业牧业区及天然林保护区,总面积约641.39万亩,占全县总面积13.34%。塔里木河在这条绿色长廊上由西向东迤逦驰骋,留下了许多水泊湖面及沼泽。在5363平方千米的河谷平原里,重盐渍地有2583平方千米,剩余的宜林宜牧面积只有2212平方千米。本县塔里木河灌区属于此区,本区内沿塔里木河两岸有天然胡杨林270万亩,其次还有25万亩的野生干草,30万亩的罗布麻及其他如野生黄麻、假木贼、绿柳、红柳、铃铛刺等野生植物群落,构成一条绿色的屏障,对阻挡塔克拉玛干沙漠的北袭风沙有不可替代的作用。

三、自然资源

沙雅自然资源非常丰富,中国最长的内陆河—塔里木河流经沙雅220公里,塔河两岸有世界面积最大、保存最完整的200万亩原始胡杨林,并获“大世界吉尼斯”纪录。丛生着135万亩红柳,40万亩甘草,35万亩罗布麻,还有385万亩的湿地。这里有中国第一个亿吨级沙漠油田--哈德四油田,产原油近200万吨,是塔里木油气勘探开发的主战场和重要接替区之一。被誉为中国塔里木胡杨之乡、棉花之乡、马鹿之乡、卡拉库尔羊之乡、罗布麻之乡、红柳之乡和中国塔里木红枣之乡。

借助217国道贯通沙雅和库车机场改建的契机,沙雅县旅游业锁定 “绿色生态自然游”发展战略,现已开发出胡杨林自然公园、园中园休闲度假村、园艺场经济林生态园区、农家葡萄休闲园、长青水上乐园及塔河漂流、沙漠探险、民族风情等自然景观和民族风情精品旅游项目,沙雅县位于塔里木盆地北部、渭干河绿洲平原的南端,原为龟兹的一部分,是龟兹文化的发祥地之一,曾有过辉煌的历史和灿烂的文化。与艾吉乃姆古墓群、苏巴什古城、玉什咯特故城、克孜尔千佛洞、汉人渠、天山神秘大峡谷、昭古厘寺、克孜尔尕哈烽燧、大小龙池等著名景区景点连成一体,共同组成了龟兹古道诱人的风景线。

四、经济建设

2008年全县完成生产总值18.57亿元,同1978年相比(以下同)增长了59.54倍,年均增速达14.59%,人均国民生产总值为8041.5元,增长了16.79倍,年均增速达10%产业调整初见成效,产业结构趋于合理;实现地方财政一般预算收入5.6亿元,增长了518.52倍,年均增速达23.2%,实现城镇居民人均可支配收入11810元,实现农牧民人均纯收入4754.63元,增长了47.5倍,年均增速达13.7%,实现社会商品零售总额4.77亿元,增长了31.45倍,年均增速达12.18%,人均消费额为2065.58元,增长了13.51倍,年均增速达9.1%,全社会固定资产投资完成9.02亿元,增长了605.37倍,年均增速达23.8%,固定资产投资呈现出道路交通建设、农田水利基础设施建设、高标准节水灌溉项目、工业集中区入驻工业项目、城镇基础设施建设、房地产开发等多行业发展的格局。

2009年,完成地方生产总值20.66亿元,增长10.7%。完成地方财政一般预算收入2.7亿元,下降52.11%;固定资产投资9.9亿元,增长9.3%;实现社会消费品零售总额5.45亿元,增长14.2%;全年实现农村经济总收入16.06亿元,增长15.62%;农牧民人均纯收入5307元,增加568元。

农业和农村经济得到又好又快的发展。截至2009年年底全县实有耕地面积为112万亩,实现粮食总产量13.8万吨,粮食播种面积较1978年下降了30万亩,但总产是1978年的2.6倍。棉花总产突破160万担,果品总产达5.2万吨,牲畜存栏69.3万头(只),出栏38.27万头(只),出栏家禽86.1万只,设施农业新增300亩,“粮、棉、果、畜、草”产业和大棚花卉、果蔬业的农业产业结构调整改变了过去农业单一的种植结构,农业产业结构的有效调整为农产品增效、农民增收提供了可靠的保障。

城镇化和二、三产业发展基础明显提升。县城西区和“一廊一带一区”建设进展顺利,一批电力、通讯、供排水等基础设施项目竣工,城镇集中供热、污水处理率分别达65%和100%,供水普及率达100%,燃气普及率达97%,天然气普及率达60.4%,城市发展空间进一步扩大,城市功能进一步完善,城镇化率提高到22.2%。支撑县域经济可持续发展的能力有所提高。

目前,沙雅县初步形成了以棉纺企业为龙头、以野生生物加工企业为骨架,以林果产品深加工企业为依托的工业结构体系。工业走上了结合沙雅县特色、进行精深加工发展的新型化道路。与此同时,第三产业发展迅猛,截至2009年12月第三产业实现增加值7.1亿元,比1978年增长了109.23倍,年均增速达16.94%;旅游、餐饮、住宿、仓储、金融保险、医疗保健、信息咨询和邮电通信等服务行业快速发展。

五、社会发展

沙雅县近年来深入开展马克思主义民族观、党的民族宗教政策和民族团结教育,进一步增强广大干部群众的法制观念,公民道德建设、精神文明建设和对外宣传工作取得新进展。国防教育、双拥共建和民族团结进步事业取得新成效,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展,塔里木乡荣获第五次全国民族团结进步先进集体;科技进步事业稳步推进,创建“全国科普惠农兴村计划”先进集体1个,创建地区级科普示范乡1个、科普示范基地2个、科普示范社区2个;教育事业加快发展,投入8700万元改善了城乡办学条件,布局调整17所学校,全县“双语”教学班级达到262个、学生8740人;职业培训中心和国庆高级中学各项工程建设进展顺利,“两基”攻坚目标顺利通过国家检查验收,全县高考成绩上线率达69.01%;医疗卫生水平进一步提升,新农合参保率达96%,新建乡镇卫生院4所、村卫生室14个、社区卫生服务站1所;人口出生率控制在17‰以内;丰富生态文化建设内容,成功举办了沙雅县文化发展战略研讨会、沙雅文化塑县与旅游产业发展研讨会和沙雅生态县建设研讨会,“坚韧不拔、自信豁达、自强奋进”的沙雅精神得到进一步弘扬;2项非物质文化遗产被列入自治区级非物质文化遗产名录,博物馆及一批乡村文化站(室)投入使用,“村村通工程”等文化惠民工程全面开展,“百日文化广场”等群众性文化体育活动蓬勃开展,通过了“自治区文化建设先进县”验收。落实各类惠农补贴1.43亿元,解决城镇就业3007人、城镇登记失业率控制在3%以内,资助贫困大学生161名,救助困难群众2万余人次,发放城乡低保资金1813.59万元、医疗救助资金203.64万元,城乡困难群众基本实现应保尽保,认真兑现了为民承办的实事好事,各族人民群众共享发展成果。

六、对口援建——浙江嘉兴市

2010年7月12日下午,嘉兴市与沙雅县对口支援工作对接会暨援建指挥部授牌仪式在沙雅县举行。嘉兴市按照“改善民生是重点、产业发展是亮点”的要求,开展援建工作任务。沙雅县与嘉兴在各自产业方面有着极强的比较优势,因此在援建过程中,将鼓励嘉兴市传统优势特色产业基地,尤其是棉纺及针织服装生产企业到那里创业,使产业链向前端顺延。

嘉兴市将增加沙雅的自身“造血”能力,包括参与沙雅县循环经济工业园区的规划建设、招商引资;支持沙雅经贸和工业园区管理干部赴我市挂职锻炼;在两地举办经济合作洽谈、交流、对接活动;参与沙雅县劳动力职业技能培训,为沙雅县跨越式发展提供有力的支撑。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍