当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

库车县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:21:21 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

库车古称龟兹,汉代为西域“城郭诸国”的大国之一。西汉中期有居民6900余户,8万多人,胜兵2万,由国王统治。国王姓白,居延城(今库车皮浪古城)。都城宏伟,周围十七八里,城墙三重。匈奴强盛时,龟兹王受匈奴在西域所置僮仆都尉约束,有时倚恃匈奴势力西侵姑墨、温宿、尉头,其势力最远曾达莎车、疏勒。古代西域诸国相互吞并,时分时合,龟兹国成为天山南部最有影响的王国之一。

汉神爵二年(前60年),汉朝置西域都护,治乌垒城(今轮台策大雅),龟兹国归其统辖,部分官职由汉朝政府设置,龟兹王及下属官员皆佩汉印绶。西汉末年,中原内乱,无暇西顾,匈奴趁机卷土重来,另立龟兹王,控制龟兹国。东汉永元三年(91年),班超定西域,设都护府于龟兹,治它乾城(今新和大尤都斯)。龟兹王归其节制。

魏黄初三年(222年),在西域置戊己校尉,龟兹受其节制。晋太宁二年(324年),龟兹受前凉统治。前秦建元十九年(383年),吕光率兵西征,龟兹臣于前。晋太元十一年(386年),吕光建后凉政权,以其子为西域大都护,龟兹为其管辖。北魏神瑞元年(414年),柔然大檀继承可汗位,向西域发展,龟兹属于柔然。北魏常泰七年(422年),北凉主沮渠蒙逊灭西凉,西域36国皆辖属贡献,龟兹受其统治。北魏太平真君十年(449年),万度归讨龟兹,龟兹等天山南路诸国重新归属北魏。北魏皇兴四年(470年),柔然收于田,龟兹属柔然。北魏正始四年(507年),厭哒控制天山南路,龟兹受其统治。北周天和二年(567年),突厥与波斯联合灭吠哒,龟兹臣于突厥。

隋开皇三年(583年),突厥汗国分裂为东西两个汗国,龟兹受西突厥统治。唐贞观十四年(640年),唐朝置安西都护府于交河城,显庆三年(658年),治所移至龟兹,龟兹仍为西域政治、经济、文化中心。唐高宗时,设龟兹都督府,以龟兹王为都督。唐开成五年(840年)后,漠北回鹘诸部纷纷迁徙,庞特勤率部迁至安西(今库车)称可汗,为龟兹回鹘可汗之始。宋朝时,回鹘龟兹国依旧维持王权体制。辽保大四年(1124年),契丹贵族耶律大石西征,建立西辽国,龟兹为其附庸。

蒙古成吉思汗十三年(1218年),成吉思汗破西辽,龟兹归蒙古汗国管辖。1225年,库车属察合台汗封地。元至元五年(1268年),察合台汗国附属于窝阔台汗之孙海都,库车为海都的势力范围。元大德十年(1306年),察合台后裔尽收海都生前所占察合台汗国赐地,库车受察合台汗国的统治。秃黑鲁帖木儿为察合台汗时,库车为其总管播鲁只家族的封邑。明成化四年(1468年),库车受东察合台羽奴思汗统治。明嘉庆十二年(1533年),叶尔羌国脱离东察合台汗国而独立,库车辖属叶尔羌汗国。

清康熙十九年(1680年),准噶尔部深入南疆,库车受准噶尔汗国控制。乾隆二十三年(1759年),清朝设库车办事大臣,统管地方军政,并沿袭旧制,续行伯克制,辖理回部事务。光绪九年(1883年),设库车直隶厅。光绪二十八年(1902年),改厅为直隶州,析28庄建沙雅县。

中华民国2年(1913年),库车建县,隶属新疆省第四行政区。民国11年(1922年),设托克苏县佐。民国19年(1930年),析12庄建托克苏县(今新和县)。

1949年10月,中华人民共和国成立后,库车县隶属于阿克苏专员公署。

二、地理环境

库车全县总面积14528.74平方千米,辖8镇、6乡、8个国营农牧场、4个街道办事处,48个社区居委会,总人口47.5万人。库车县人民政府驻库车镇。

库车县交通库车区位优势好,是南北疆交通要道,战略地位十分重要。库车东连轮台,西接新和、拜城,北与和静县相邻,南通沙雅等地,是阿克苏地区和南疆四地州的东大门。境内交通便捷,国道、省道、县乡公路纵横交织,国道314线东西贯穿全县,国道217线连接天山南北,南疆铁路横穿县域,民航直达乌鲁木齐,库车是连接南北疆的交通枢纽和五地州交通的咽喉,已成为南疆集航空、铁路、公路相交织的客、货运集散地,具有东进西出、南联北拓的地域优势。南疆铁路横贯库车县域,使库车与亚欧第二大陆桥紧密相连,煤矿铁路专用线建成并投入营运,为库车加入世界经济大循环和商品大流通创造了条件,使库车形成了航空、公路、铁路互相交织的立体化交通网络。

库车县处于天山南麓,地势北高南低,自西北向东南倾斜。地形可分为北部天山山地、冲积扇形砾石戈壁地和南部冲积平原三大部分。主要河流有库车河、渭干河、拉依苏河、二八台河等。库车河流经北部,渭干河斜贯东南部形成冲积平原。属暖温带大陆性干旱气候,冬季干冷,夏季酷热,昼夜温差大,年均气温11.4℃,年均降水65毫米。克孜尔里亚山位于库车县城北山区,古称“北山”,史称“赤砂山”。出库车县城向北,在去“大龙池”的120公里的公路两侧,群山环绕,怪石林立,由红,黄,绿,白多种色彩组成了千姿百态的山峰。著名的“赤砂山”景区,就在这条公路的65公里处。

三、自然资源

库车县全县矿产资源丰富,主要有铜、铁、锰、煤、石油、石英、明矾、石膏等,并有一批石油探井已获高产优质油气流。野生动物有鹿、熊、黄羊等;野生药材有甘草、红花。

库车是塔里木石油天然气开发的主战场,已探明的雅克拉、东河塘、牙哈、伊奇克里克等整装油气田位于库车县境内;英买力油田在与库车相邻的沙雅县境内,大宛其油田位于库车西北拜城县境内。

库车县全县旅游资源丰富,有文物古迹50多处。库木吐拉千佛洞是中国全国重点文物保护单位,其它还有默拉纳额什丁墓、可可沙炼铁遗址、龟兹古城遗址、林基路纪念馆、高山湖泊大龙池等。龟兹乐在西域音乐中首屈一指,同石窟艺术一样久负盛名。

2007年12月5日,库车县荣获中华人民共和国文化部、国家文物局授予的2007年全国文物工作先进县光荣称号。库车是新疆四大旅游县市之一和西部旅游的胜地。库车历史悠久,文化灿烂,几千年的“丝绸之路”造就了库车丰富的人文历史景观和文化遗产。龟兹石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和大同云岗石窟齐名,是中国建设最早、规模最大、数量最多的石窟群。境内星罗棋布的石窟、古城堡、烽火台等文物及旅游景区多达102余处,有洞窟500余个,壁画面积2万平方米。被列为国家级重点文物保护单位12处,自治区重点文物保护单位57处,县级以上保护单位142处。其中,克孜尔千佛洞已申请列入联合国世界文化遗产。始建于两晋时期中国著名四大石窟之一的库木吐拉千佛洞、克孜尔千佛洞深为世人瞩目。库车自然景观集雄、奇、险、壮、美为一体,资源类型极为集中,有山川、河谷、草原、沙漠、小溪、河流、瀑布等不同景象和地貌。2004年,在中国西部大开发五年回顾系列活动中,龟兹文化旅游区被评为“新疆十大旅游名胜风景区”。著名的旅游景点有国家4A级名胜风景区库车王府、龟兹绿洲生态园,国家3A级名胜风景区天山神秘大峡谷,南天池、库木吐拉千佛洞、森木塞姆石窟、克孜尔石窟、龟兹故城、苏巴什古城、塔里木河沿岸原始胡杨林等。2006年库车县被中国旅游业领导年会评为“中国魅力名县”。库车已成为中国西部重要的旅游胜地,每年有几十万中外客商来库车观光旅游。

四、经济建设

近年来,县域经济和社会事业取得长足发展。国家西部大开发战略和“西气东输”工程的实施,使库车的资源优势和地缘优势得以发挥,经济发展步伐明显加快。2009年完成国内生产总值(不含石油部分)57.1亿元,增长13.5%,其中第一产业增加值11.6亿元、增长10.5%,第二产业增加值29.5亿元、增长16.4%,第三产业增加值16亿元、增长11.5%,三次产业结构调整为20.3:51.6:28.1。地方财政一般收入10.67亿元,受国际金融危机影响,同比下降20.5%。完成固定资产投资43亿元,增长21.1%。万元GDP综合能耗下降5%。二氧化硫和化学需氧量排放完成年度减排目标。城镇居民可支配收入12743元、增长8.55%,农牧民人均纯收入突破5000元、增加443元。

2002年库车县首次进入西部百强县(市)第99位,2009年,库车县以超常规的发展速度跃居西部百强县(市)第12位,进入“中国最具投资潜力中小城市百强”第51位,进入全国最具区域带动力中小城市百强,入选“全国百佳全民创业示范县(市、区)”。在中国西部大开发五年回顾系列活动中,库车荣获“中国西部大开发新疆十座经济增长最快县(市)”和“中国西部大开发新疆十座投资环境最佳县(市)”荣誉称号,库车自治区级化工园区也因这几年的快速发展,被评为全国十个“中国石油和化学工业最具投资价值高新园区

五、社会发展

近年来,库车县先后荣获国家卫生县城、全国计划生育优质服务先进县、全国科技进步先进县、国家西部地区“两基”攻坚工作先进县、全国文物保护工作先进县、中国魅力名县、自治区历史文化名城等一系列荣誉称号。

——城市基础设施日趋完善。库车县城建面积42平方公里,分老城、新城、东城三个区域,城市人口20万人。其中新城是库车政治、经济、文化和商贸的中心。以库车国际酒店、库车饭店为代表的多家宾馆可同时接待来宾千人。二类旅行社——“库车国际旅行社”办理国内外旅游接待业务。城内供排水、供电、公共汽车等各项基础设施日趋完善。东城是以石油化工业为主50平方公里的自治区级化工园区,2004年1月已被自治区人民政府批准为自治区级化工园区;库车火车站建在东城区,民航机场开通至乌鲁木齐等城市航线。以南疆北部商贸中心建设的载体项目新世纪商贸城、商业步行街、农贸综合批发市场已投入运营,辐射沙、新、拜、轮等区域的商贸群已显雏形,已成为南疆北部的中心城市。

——教育强县。库车县是自治区教育先进县。库车县现有各类中小学校229所,库车二中现已建成了千兆光纤通讯校园网,并与北京大学附中合作办学,初步实现了远程教育资源共享,被自治区命名为“现代教育技术实验学校”。每年有600多名学生考取全国大中专院校,名列全疆县级高考前列。投资2.4亿多元建设了全疆一流的库车二中高中部和库车四中,实行全封闭式教学。同时,投资6000万元建设了中等职业技术学校,为库车经济发展培养和输送了一大批各类技术人才。中央及各省市上卫星的电视节目及香港和澳门7个加密频道共计110个频道的电视节目已在库车落地,率先实现了数字电视入户工程;广播电台开通调频广播和直播板块节目,丰富了库车区域城乡人民的文化生活;库车现有8家医疗条件和医疗水平高的医院,目前,库车县第一人民医院等几家大型医院已引进世界先进水平的CT机和核磁共振以及脑彩超仪等,现已成为地区东部四县的中心医院,并通过自治区评审进入“二甲”医院行列。

六、对口援建——浙江省宁波市

2010年6月18日,宁波市援疆工作领导小组召开第一次会议提出支援库车的时间将持续10年,重点在于推动库车当地经济发展、提高人民群众生活水平。对口支援库车县项目调研组组长、宁波市发改委副主任汤思敏表示,宁波市将坚决贯彻中央新疆工作座谈会精神和落实浙江省委省政府对阿克苏地区援疆工作的各项决定,全力搞好项目对接,早日达成框架协议,力争项目早日起动。

2010年7月8日,宁波市与阿克苏地区及库车县举行了对口支援对接工作会议暨援建指挥部授牌仪式。要加快对口支援规划编制工作,力争在年内完成一个总体规划和6个专项规划,为明年全面推进各项援建工作提供规划指导。要确保援建资金到位,按照年度资金额分批下达项目投资计划,努力在资金保障上做到早谋划、早安排、早落实。要抓紧启动一批项目建设,加快前期各项准备工作,力争群众急需的一批基础设施项目在10月初开工建设。要深化两地的互惠合作,积极搭建两地产业合作平台,引导更多的企业和资本在库车投资兴业,努力实现互利共赢。

宁波市援疆指挥部指挥长罗思维表示,宁波市委市政府对对口支持库车县援疆项目建设非常重视,宁波市的援库工作将做到“三个提前”,一是资金提前安排,二是项目提前启动,三是让群众提前受益。罗思维透露,宁波援库项目将通过实施三项工程,实现三个覆盖。一是通过健康普惠工程,通过对公共卫生设施、乡镇卫生院覆盖,努力改善农牧民就医看病条件;二是教育普惠工程,通过对双语学校、双语教师培训、职业学校升级全覆盖,提供优质教育资源;三是关爱温暖工程。通过对棚户区改造、公共社会福利事业覆盖,让更多人感受到党和政府的关怀。罗思维表示,宁波人民与库车人民心联心、共命运,有决心与库车人民同建美好家园,共奔小康生活。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍