当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

拜城县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:20:48 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

“西域文化看龟兹,龟兹文化看拜城”。 拜城县位于天山南麓中段、素以“富庶”而著称的拜城县,是龟兹文明的主要发祥地之一,也是龟兹文明遗迹保留最丰富的地区之一。特殊的地理位置,复杂的历史进程,给拜城县留下了多样的文化背景。“拜”为突厥语“巴依”一词音译变音而来,意为富庶。拜城县境,汉时为姑墨国、龟兹国地,归西域都护统领。唐时,这里有两城:西一城为“阿悉言城”,即“拜”,东一城为“俱毗罗城”,即“赛里木”,均属姑墨州,为安西都护府下的龟兹都督府所治。元明为别失八里辖地。直至清乾隆二十五年(1760年)仍设“巴依”和“赛里木”两城。光绪八年(1882年)两地合建拜城县,隶属温宿直隶州。光绪二十八年(1902年)隶温宿府。民国9年(1920年)为阿克苏行政区所辖九县之一。1929年后行政区划均属阿克苏地区。

二、地理环境

拜城县地处天山山脉中段南麓,位于北纬41°24′~42°51′,东经80 °37′~83°03′,全县四周群山环抱,呈一带状盆地,东西长197公里,南北宽116公里,总面积1.91万平方公里,东与库车县毗邻,西与温宿县接壤,南隔却勒塔格山与新和县相望,北靠天山与伊犁地区昭苏县、特克斯县及巴州和静县相连。地势北高南低,由西北向东南倾斜,县城海拔1200米。县城东距库车110公里,西距阿克苏市170公里,省道307线横穿县境。

拜城县隶属阿克苏地区,辖10乡、3个国营农牧场、1个良种场、7个社区176个村(连)、7个社区,全县总人口22.91万人,其中少数民族占88%,汉族占12%,有维、汉、回、柯、哈、壮、满等15个民族,是一个以维吾尔族为主体的少数民族聚居县。根据第五次人口普查数据:全县总人口203665人。

拜城县气候温和,土地肥沃,水源充足,物产丰富。全县年平均气温7.4℃,无霜期133—163天,年均日照系数为2789.7小时,年均降水量171.13毫米,属温带大陆性干旱型气候。绿洲面积310万亩,可耕地110万亩,耕种面积71万亩,天然草场总面积为1050万亩,森林资源总面积160万亩。境内有5条大河,是塔里木河主要支流——渭干河的源头,年均流量27.9亿立方米,地下水净储量27.73亿立方米,可开采量10.05亿立方米,水能蕴藏量50万千瓦,可开发利用的为9.6万千瓦。独特的气候特点和丰沛的水土光热资源为发展现代特色农业奠定了基础,拜城县是国家级粮食生产基地县、新疆美利奴细毛羊生产基地和全疆重点玉米制种基地,被国家农业部命名为“中国细毛羊之乡”。

三、自然资源

拜城县矿产资源富集。现已探明有八大类58种矿产146处产地,其中具有矿床规模的矿产30多种43处。石油、天然气储量最为丰富,境内已探明天然气储量3847亿立方米,其中大北气田储量1007亿立方米,“克拉2 ”储量高达2840亿立方米,是目前全国最大的整装气田和“西气东输”的主力气源,“克拉2 号”气田去年底已建成并正式向长江三角洲供气,年规划供气能力为120亿立方米。煤炭种类全、品质好、蕴藏量大,原煤远景储量56亿吨,已探明可采储量为11亿吨,是全疆最早的七个百万吨产煤县之一,素有南疆“煤城”之美誉,是南疆重要的电力能源产输县。莹石、重晶石、毒重石等储量具全疆首位,锰、铜、红柱石、大理石、麦饭石、霞石正长岩、盐岩、石灰岩、页岩等矿产可采储量较大,开发前景广阔。

拜城县名胜古迹众多,自然景观怡人,旅游资源独具特色。全县有文化古迹及旅游景点120多处。有饮誉全球的中国四大石窟之一的克孜尔千佛洞,有南疆最大的人工湖克孜尔水库和南疆第一温泉铁热克温泉,其它著名景点还有铁热克森林公园、察尔其雅丹地貌、黑英山魔鬼城、“琼阿帕”汽泉等。其中克孜尔千佛洞是全国四大佛教名窟之一,始凿于公元3世纪,现保存完整的有236个洞窟1万多平方米的珍贵壁画,艺术而真实地再现了西域和东西方诸国的经济文化交流史实,具有珍贵的史料价值。

四、经济建设

拜城县牢牢抓住国家“西部大开发”和“西气东输”重大机遇,树立和落实科学发展观,以招商引资为突破口,大力实施优势资源转换战略,掀起了新一轮发展高潮,县域经济连续五年保持了两位数的增长。2009年,完成地方生产总值24.57亿元,增长13%。完成地方财政一般预算收入3.97亿元;固定资产投资13.6亿元,增长29.7%;实现社会消费品零售总额5.48亿元,增长14%;全年实现农村经济总收入13.58亿元,增长17.68%;农牧民人均纯收入4380元,增加527元。实现工业增加值9.67亿元,增长16.5%。全县地方财政收入突破2亿元,同比翻了一翻。农牧民人均纯收入3000元,比去年增收300元。

农业生产迈上了特色发展之路。种植业形成了以粮食生产为中心的多元化格局,粮食总产达20万吨以上,是国家级粮食生产基地县。棉花、甜菜、油料、制种玉米、啤酒花、亚麻、蓖麻、瓜菜等一批特色农业基地日渐壮大。畜牧业是拜城的传统和优势,年末牲畜存栏头数达85.73万头(只),比上年同期增加1.03万头,增长1.21%,畜牧业总收入2.22亿元,同比增长15.3%。

工业经济连续快速增长,煤炭、煤焦化、电力、油气化工、矿业开发、农副产品深加工等六大优势产业建设推进有力。2009年,全年完成工业总产值9.25亿元,同比增长23.02%,实现工业增加值3.66亿元,同比增长22.05%。煤炭产业这几年引进了新疆国际实业、大连德科、重庆海通、温州矿业等一批投资主体,加大了资源整合、开发和技术改造力度,煤炭总产保持稳定在100万吨以上,“十一五”期间全县原煤总产将突破400万吨,建成新疆最大的煤焦化生产和出口基地。总投资6.8亿元的150万吨煤焦化出口基地建设项目一期50万吨生产线建成投产,属阿克苏地区四大工业园之一的县重化工工业园规划面积15平方公里,重点发展煤、焦、电、煤化工产业,已于2005年开始规划建设,道路、绿化等基础设施建设进展有力。工业溶剂厂、意恒升石材厂、红山铁合金厂、福华木业等一批工业企业建成投产,已成为全县经济发展的重要力量。

五、社会发展

  在推动县域经济跨越式发展的同时,县委、政府坚持全面协调可持续的发展观,努力推动科技、教育、文化、卫生、城市建设、邮电通讯、广播电视等各项事业全面进步,各族人民的生活水平显著提高,城乡面貌发生了巨大的变化,精神文明建设硕果累累。先后实现了“全国科技进步先进县”两连冠、“自治区文明县城”两连冠,荣获了“全国计划生育优质服务先进县”、 “自治区精神文明建设先进县”、 “自治区最佳卫生县城”、“自治区城市‘天山杯’竞赛先进县”、“自治区百日广场文化活动先进县”(连续四届均为先进县)等多项殊荣,并在南疆第一批建成“自治区双拥模范县”。全县经济发展,社会稳定,民族团结,各族人民安居乐业,各项事业欣欣向荣。

六、对口援建——浙江温州市

2010年7月4日,温州市对口支援拜城县指挥部透露,温州市对口援助拜城县的首批6个民生类项目敲定, 项目概算投资3262万元。除2个新农村示范点和棚户区改造工程已开工建设外,拜城县“双语”幼儿园、托克逊乡中学改扩建项目、城市生活垃圾处理项目前期工作正在进行,预计将于今年8月份开工建设。

中央启动新一轮援疆工作以来,拜城县委、县政府高度重视对口援建工作,迅速贯彻落实上级援疆工作会议精神,认清形势、明确目标、抢抓机遇、迎接挑战,全力做好对口援助各项前期准备工作。温州市委、市政府高度重视对口援建工作,迅速贯彻落实省委援疆工作会议精神。温州市委常委会要求全市有关方面充分认识援疆工作的重要性,加强组织领导,强化工作机制,选好配强优秀干部人才,确保完成对口支援各项任务。2010年8月3日,温州市对口支援拜城县指挥部成立。

按照阿克苏地区“三个提前、三个覆盖”的总体要求,前三年谋划援助项目四大类,包括:民生、基础设施建设、产业发展、智力支持共计21项,其中民生项目10项(含首批6个民生类项目,已经于2010年8月开工建设),主要涉及新农村建设、棚户区改造、“双语”教育、 卫生、农村饮水安全等民生项目;基础设施项目3项,主要涉及城市垃圾处理、建设就业培训基地等基础设施建设项目;产业发展项目5项,主要为普惠类项目,主要集中在农业高效节水滴灌、百村万户百万只鸡养殖、特色种植引种等涉农产业方面;智力支持项目3项,依托温州人力资源方面的优势,帮助拜城县解决当前专业技术人才严重缺乏问题以及做好城市总体规划和重化工工业园区编制工作。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍