当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

阿瓦提县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 12:20:07 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

阿瓦提,维吾尔族语意为“繁荣”。在秦汉时代,阿瓦提县北部绿洲为姑墨、温宿两国的边缘地带。汉统一西域后,汉宣帝神爵二年(公元前60年),西汉在乌垒设西域都护府,统领西域诸国,正式纳入汉朝版图,县境为其属地。唐代属安西都护府辖地。宋代县境为西辽属地。元代属别失八里西部之地。明朝正德九年(1514年),赛德尔汗建立地方政权叶尔羌汗国(首府设于莎车),县境属其统辖。因境内南部边缘的胡杨林区、荒漠和沙漠广大地区,除沿和田河古道有驿站和商贸驼队的来往过客外,基本无人居住,故长期无明显的权属。清康熙十七年 (1678年),准噶尔部吞并南疆,县境北部绿洲为准噶尔属地。乾隆二十三年(1758年)平定准噶尔叛乱,阿克苏地方头领向清军呈表归服后,县境受阿克苏办事侍郎、驻阿克苏尚书管辖。乾隆四十七年(1782年),又改派办事大臣治理阿克苏,县境为其辖地。同治六年(1867年)4月,浩罕军官阿古柏带领侵略军占领阿克苏,成立“哲德沙尔”(意为七国城)侵略政权,县境为其役属。光绪三年(1877年),清政府平定阿古柏侵略军和白彦虎叛军后,至光绪九年(1883年),县境为温宿直隶州一部分,为阿克苏道所辖。光绪二十八年(1902年),县境北部绿洲为温宿府辖地。民国2年(1913年)4月,温宿本府改为阿克苏县,阿瓦提为阿克苏县所辖第三、四、五区大部地区。民国11年(1922年)6月,设阿克苏县属阿瓦提分县,县佐治理三个区。民国19年(1930年)10月27日,改分县为阿瓦提县,厘定为三等县,受阿克苏区行政公署领辖。民国33年(1944年)厘定为二等县。中华人民共和国成立后, 建立阿瓦提县人民政府,隶属阿克苏专区专员公属管辖。1971年成立阿克苏地区行政公署,阿瓦提县隶属阿克苏地区行政公署管辖。

二、地理环境

阿瓦提县位于天山南麓,塔里木盆地北缘。地形平坦,地势由西北向东南倾斜,北部为绿洲,南部伸入塔克拉玛干沙漠。和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河和阿克苏河,从南北两面流经县境,在肖夹克汇合为塔里木河东流出境。阿瓦提县是全国著名的百万担植棉乡、优质棉生产基地和“中国长绒棉之乡”。东部上游水库和西部艾西曼湖为水产基地。无霜期205~211天。有公路与314国道相接。阿瓦提县隶属于阿克苏地区,是地区重要的粮食、棉花和水果基地。全县面积约13 200平方公里,人口23.27万,有维吾尔、汉、回、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、蒙古、锡伯、俄罗斯、满等17个民族,其中维吾尔族占81.6%。县政府驻阿瓦提镇,距乌鲁木齐1 077公里。驻有新疆生产建设兵团农一师3团、16团水工连、加工队、甘草厂、工程团副业队和阔如勒墩公安农场。现辖区面积13258平方公里,全县辖5乡3镇3个农业企业2个农牧场7个城镇社区。乡镇下辖121个村民委员会,477个村民小组(连)。县境内还有农一师三团场、塔里木灌区水管处部分单位、农一师十六团场一营、农一师第二工程团部分单位、自治区司法厅阔如勒墩劳改农场。

三、自然资源

光热资源: 阿瓦提地处欧亚大陆腹地,属暖温带大陆性干旱气候,日照时间长,热量充足,年均日照2679小时,有效积温3800°C—4100°C,多年平均气温10.4°C,最热月(7月)平均气温24.2°C,极端最高气温39.4°C,最冷月(1月)平均气温-8.3°C,极端最低气温-25°C;无霜期211天;气温年较差34°C,年均日较差15°C。特殊的光热资源使阿瓦提县成为远近闻名的农业大县,“水果之乡”。

水资源: 阿瓦提县是塔里木河的发源地,境内有阿克苏河、喀什噶尔河、叶尔羌河、和田河及阿克苏地区最大的淡水湖—艾西曼湖,水资源丰富,年平均引水量为13.97亿立方米,人均占有地表水量高出全国平均指标4.013倍。且地下水位高,储量巨大,绿洲区平原地下渗入补给量为3.23亿立方米,地下排泄量约为1.16亿立方米,天然补给量为2.04亿立方米,地下储水量在7.03亿立方米左右,综合补给模数为106.93立方米/亩,埋藏深度基本在3米以内,易于开采。

农林牧产品资源: 阿瓦提县气候宜人,河流湖泊众多,非常适宜农作物生长,全县现有耕地90万亩,各类草场243万亩,长绒棉年产量占全国长绒棉总产量的三分之一强,是我国高档棉纺织品重要的原料基地。原始胡杨林、沙棘、红柳林40万亩。种植业以棉花、小麦、玉米、瓜果等品种为主,主要特产为棉花、葡萄、西瓜、甜瓜、油桃等。全县90%以上的农田实现了“田、林、路、渠”统一规划,灌排配套,桥、闸齐全,机械化作业率达85%。

全县牲畜存栏达 53.23万头(只),其中牛存栏5.9万头,牲畜出栏34.99万头(只),产肉1.1016万吨。羊毛、禽蛋、奶等畜产品产量有不同程度增长。

香梨、葡萄、石榴、蚕桑、秋西瓜等林果基地已形成规模种植,并已成为新疆最大的秋西瓜生产基地县和中国红地球葡萄之乡,创造出了穆塞莱斯、纳西甘等一系列知名品牌。全县林果总面积已达79万亩,另有刀郎奎坦曼、黄宫、叶河南岸三大林果业基地正在开发中。

旅游资源 : 现有多浪托格拉克旅游度假景区、多浪文化和阿凡提文化艺术与民俗风情景区、艾西曼湖水上乐园景区、叶尔羌河胡杨森林公园旅游景区、塔里木河源流景区和塔克拉玛干沙漠风光与和田河古道探险旅游区六大景区。目前正围绕刀郎文化开发刀郎民族风情园、刀郎文化村落、刀郎国际狩猎场、和田河原始胡杨林及沙漠探险旅游线路、和田河古道汽车拉力赛道、刀郎美食一条街、刀郎民间工艺品一条街、刀郎风情农家乐等一大批新景区,发展潜力巨大。

交通优势:截至2009年,县乡柏油路建设总里程达309公里,形成了以省道208线为主干,22条通乡、通村柏油路为分支的公路网络,道路覆盖面100%,公交车覆盖率100%。距阿克苏市机场、火车站仅70公里,有387个列次客运和多个列次货运始发或经过,交通条件便利,运输快捷。

四、经济建设

2009年,完成地方生产总值19.86亿元,增长11.7%。完成地方财政一般预算收入4811万元,增长6.67%;固定资产投资6.9亿元,增长9.1%;实现社会消费品零售总额3.28亿元,增长13.57%;全年实现农村经济总收入14.66亿元,增长10.98%;实现工业增加值1.43亿元,增长10.5%。农牧民人均纯收入5775元,增加580元。城镇居民人均可支配收入11888元,增长2.64%。2010年8月,浙江雅戈尔集团嵊州盛泰色织科技有限公司阿瓦提县与阿瓦提县签订棉纺项目合作协议,在阿克苏纺织工业城新建30万锭紧密纺及15万锭倍捻项目,投资10亿元,建设周期为3-5年,项目建成后,精梳棉纺生产能力将达到45万锭。为阿瓦提县历史上单次签订的规模最大的棉纺项目合作协议,这一项目将有力促进阿瓦提县实施优势资源转换战略、做大做强做精棉纺支柱产业,进一步促进就业再就业工作、持续推动民生改善,进而实现跨越式发展和长治久安。阿瓦提县制作加工慕萨莱思(果酒饮料)已有近千年的历史。当地慕萨莱思年产量在一千吨以上,生产加工企业(户)达到120余家(户),产品远销到北京、上海、广州、香港、澳门等大中城市。

五、社会发展

近年来,阿瓦提县在新一轮的发展热潮中,努力开创现代农业新局面,实现工业发展新跨越,推进城镇建设新发展,为把阿瓦提县建设成为南疆创业环境最优、人居环境最佳、农民生活最好的县而不懈努力。曾荣获自治区级“最佳卫生县城”、“精神文明先进县”和国家级“科技兴县先进县”等荣誉称号。同时,也是全国优质棉生产基地、全国最大的彩色棉生产基地、中国长绒棉之乡、新疆最大的西瓜甜瓜生产基地。在教育和科技、文化、卫生、人口、人民生活和社会保障、城乡建设和环境保护都取得突出成绩。2007年10月22日,被称为刀郎文化源头之一的新疆阿瓦提县,20日被正式授予“中国慕萨莱思之乡”的称号。

六、对口支援城市——浙江绍兴市

2010年8月2日绍兴市党政代表团到对口援建的新疆阿瓦提县调研考察,并就援建项目进行交流对接。绍兴市委书记张金如在绍兴市对口支援阿瓦提县工作座谈会暨援疆指挥部授牌仪式上说,绍兴将认真贯彻中央、省委的决策部署,按照“着眼十年、规划五年、重点三年、狠抓明年”的要求,落实两地合作框架协议精神,突出改善民生,突出人才支援,突出教育扶持,突出产业培育,多做一些为

根据浙江省对口支援资金提前安排、项目提前实施、群众提前受益的总体要求,绍兴市已先行启动阿瓦提县接电入户“村舍光明工程”、农村富余劳动力就业培训基地两个项目建设,其中“村舍光明工程”总投资625.93万元,可实现供电到户553户,两个项目前期工作进展顺利,可于8月份开工建设。绍兴市还把保障和改善民生放在援建优先位置,2010年安排的18个项目中,民生项目占了12个,包括廉租房、安居住房、医院医疗、教育设施等。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍