当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

若羌县

http://www.xjass.com  2010年11月09日 11:42:20 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

若羌县具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,汉唐时期,这里曾是中西文化的荟萃之地,商家云集,成为举世闻名的繁华古楼兰。若羌的维吾尔语名为“卡克里克”,“卡克里克”的原词是“卡克库都克”,是4口井的意思。“若羌”名称的来历,有多种说法。其中之一是已故著名考古学家黄文粥先生认为,“婼羌”是部落名称,“羌”是族名,“婼羌”是由古代羌人的一个部落名称而形成的地名。《御览》引《说文»:羌,西牧羊人,从人牧羊。“婼羌”名最早见于西汉史籍。1959年,经国务院批准,将“婼羌”改为“若羌”。县城人口以维吾尔族为主,兵团农场以汉族为主,境内还有回、东乡、满、塔塔尔、哈萨克、藏、黎、苗、瑶共11个民族。

二、地理环境

若羌县辖3镇、5乡。年末总人口32567人(少数民族13429人),农村人口16378人;人口出生率13.78‰,自然增长率9.48‰。若羌县位于新疆维吾尔自治区东南部,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南缘。总面积199222平方千米,是中国县域面积第一大县(约相当于2个浙江省的面积),总人口3万人(2004年)。全县平均每平方公里0.13人,为全国面积最大而人口密度最小的县。县人民政府驻若羌镇,距乌鲁木齐市公路里程894千米。县城若羌镇,位于县境中部,城镇面积2.4平方公里,若羌县辖1个区公所(祁曼区工所),3个镇、5个乡:若羌镇、依吞布拉克镇、罗布泊镇、铁干里克乡、吾塔木乡、瓦石峡乡、铁木里克乡、祁曼塔克乡。境内有三十六团场。若羌县位于塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠南缘。县城距乌鲁木齐市公路里程894千米。

若羌县冬季寒冷,夏季酷热少雨,风大尘多,日温差悬殊,属典型的大陆温带干旱、半干旱气候区。年均气温11.5℃,年均降水17毫米。干旱,是若羌地区的一大特点,据新疆地理专家考证:“若羌是世界同纬度地区最干旱的地方之一。”著名的塔克拉玛干沙漠东南部与库姆塔克沙漠西南部在这里交织汇集。堪称世界一绝的雅丹风蚀地貌和古人誉为“龙城”、“白龙堆”的壮丽景观分布在境内北部的罗布泊沿岸广大地区。雄伟的阿尔金山横贯县境中部,把若羌分割成截然不同的平原和山区两大部分。

三、自然资源

若芜县有丰富的资源优势,已探明的矿产资源有40多种,以钾盐、石棉、黄金、昆仑玉等最为著名。钾盐储量近5亿吨,潜在价值超过8000亿元,具备成为中国最大钾盐生产基地的资源潜力。境内阿尔金山矿产旅游资源丰富,库里盆地铜矿勘察取得重大突破。若羌县旅游资源丰富,有闻名于世的楼兰遗址、伊循古城、瓦石峡遗址、罗布泊、阿尔金山自然保护区。

若羌具有得天独厚的光热资源优势,日照时间长,昼夜温差大,无霜期长,是开发高档瓜果的理想之地,已出品“楼兰”红枣、“三海”甜瓜、“楼兰瓜王”等优质瓜果,畅销海内外。

在若羌已发现的矿种有40余种:石棉、玉石、石膏、水晶、黄金、云母、铁、铜、铅、锌、铬、铍、锂、煤、钾盐、芒硝、天然碱、蛇纹岩等。在矿藏中,尤以石棉为著,蕴藏量大,易开发,为国内最重要的成矿带之一,现已探明开采的矿床储量就达4000余万吨,而且品位高,质量好。

野生动植物种类繁多,已发现的兽类有野牦牛、野骆驼、野驴、藏羚、马鹿、岩羊、盘羊等49种;鸟类有黑颈鹤、黑鹤、金雕、藏雪鸡、秃鹫、环颈雉、金眶鸽、红鹬等92种,其中具有一定经济价值的鸟类达52种。野生植物有麻黄、野罂粟、雪莲、莎草、禾草、针茅、芦苇、罗布麻、甘草等250余种。农作物品种也较多,粮食作物主要有小麦、玉米、水稻等;油料作物有大麻、油葵、红花、油菜等;土特产有干果、皮毛、毡毯、粗布、民族手工艺品等。

经济作物与新疆其它地区大致相同,有棉花、黄豆、葡萄干、巴旦木、瓜类、水果以及各种蜜饯果干、坚果类。有新疆俗语曰“和静的苹果哈密的瓜,若羌的红枣库尔勒的梨。”若羌红枣的品质由此可见一斑。若羌县政府自20世纪70年代开始鼓励农户发展红枣种植业,并成功申报“若羌红枣”地理标志产品保护。20多年过去了,若羌县先后被授予“中国红枣产业龙头县”、“全国果菜无公害十强县”、“中国红枣之乡”等多项荣誉称号。若羌枣树无须施用化肥农药,在无雪、无雨、无病虫、无农药、无化肥、无化工厂、无污染的七无天然环境下自然成长。红枣在树上自然挂干,无需任何晾晒工艺,是中国独一无二树上吊干枣,是纯天然的绿色食品。2008年11月,在全国果业产业经验交流会暨先进典型表彰大会上,若羌县被评为中国红枣之乡。

四、经济发展

耕地面积11333.3公顷,粮食播种面积2213.3公顷,棉花种植面积4669.3公顷,红枣种植面积7999公顷,瓜菜种植面积4171.5公顷。2008年,全县完成生产总值8.32亿元。其中第一产业增加值2.62亿元,比上年增长13.2%;第二产业增加值3.6亿元,增长27%;第三产业增加值2.1亿元,增长10.6%。

农林牧渔及其服务业总产值35722.78万元,比上年增长24.43%。其中农业产值18263.75万元,林业646.38万元,牧业3885.03万元,渔业10.85万元。主要农产品产量:粮食10207吨,棉花6534吨,红枣13522吨,瓜类60972吨,蔬菜692吨。年末牲畜存栏10.44万头(只),出栏率67.15%。肉类总产1799吨,羊毛117吨,牛奶128吨,禽蛋105吨,水产品7吨。全年植树造林602.64公顷。乡镇企业总产值7244万元,实现纯利润331万元。年末农牧业机械总动力27253千瓦。

工业总产值60303.6万元,比上年增长117%。工业增加值28000万元,增长62%。主要工业产品产量:饵盐136426.35吨,石棉21397吨,玉石50吨,黄金50千克,自来水69万吨,发电1207万千瓦时。全年房屋施工面积198860平方米,竣工面积137555平方米。

全社会固定资产投资193140万元,其中城镇投资186198万元、农村技资6942万元。完成邮政业务总量216万元,电信业务总量590万元。年末城镇固定电话用户4500户,农村固定电话用户3500户,移动电话用户1100户,计算机互联网用户1510户。社会消费品零售总额4752.5万元。接待旅游者54800人次,旅游收人784万元。地方财政收入7357万元,比上年增长67%;地方财政支出26682万元,增长50%0年末城乡居民储蓄存款余额31099万元。

五、社会发展

全县拥有各类专业技术人员630人。有普通中学1所,在校学生1109人(少数民族465人);小学3所,在校学生1924人(少数民族1051人)。各类教师370人(少数民族183人)。全年教育基建投资540万元。广播人口覆盖率97.6%,电视人口覆盖率99.4%,有线电视用户3781户。有医疗卫生机构20个,专业卫生技术人员181人,病床112张。

2008年,全县城镇居民人均可支配收入9594.06元,农村居民人均纯收人7102.16元。在职职工年均货币工资30536.74元。截至2008年底,全县有2111名职工参加失业保险,1295名职工参加基本养老保险,3959名职工参加基本医疗保险。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍