当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

木垒哈萨克自治县

http://www.xjass.com  2010年11月08日 11:23:13 新疆哲学社会科学网

一、历史沿革

“木垒”,清代又写作“穆垒”,系匈奴语“蒲类”的转音;汉代巴里坤湖称“蒲类海”,在其东;唐代庭州蒲类县在其西。一说 “木垒”系蒙古语“马”、“大草原”或“弯曲的河流”之意。

木垒哈萨克自治县历史悠久。考古发掘证明距今3 000年前就有人类在这里劳动生息。西汉神爵二年(公元前60年)设西域都护,管理西域36国,木垒县境为北山诸国之一的蒲类后国属地,归西域都护管辖;东汉时移之国迁居于此;魏晋时被称为“蒲陆”,属车师后部;北魏时属柔然;北周时属突厥;隋朝时仍属突厥;唐朝政府统一西域后,于贞观十四年(640)在今吉木萨尔县设立庭州,并下设蒲类县,木垒属蒲类县,归庭州管辖;唐开元元年(713)设独山守捉于今木垒县境;唐朝末年并入高昌;宋朝时仍属高昌;明朝时,木垒先属于厄鲁特蒙古,后又成为准噶尔部游牧地;清雍正十年(1732)修筑木垒城;雍正十三年(1735),清政府定名木垒为“穆垒”(《新疆图志》载:“穆垒”即“蒲类”之转音也”,“蒲类”一词源于“蒲类海”,“蒲类海”即今巴里坤湖之古称,木垒因靠近巴里坤湖,故以湖而得名,后“穆垒”又逐渐演变为“木垒”);清乾隆二十四年(1759),清政府平定准噶尔部后,在东吉尔玛台(今东城镇)建奇台堡,设管粮巡检一员;清乾隆二十六年(1761),清政府以木垒“地沃泉滋”,决定在此“募人大开阡陌”,并派驻绿旗兵木垒营;乾隆三十二年(1767),清政府从甘肃甘州招募屯民300户1 000多人,安置在木垒、奇台屯田;乾隆四十一年(1776),设奇台县,木垒归奇台县管辖,隶属巴里坤镇西府;清光绪二十二年(1896)在木垒设置了警备衙门;民国6年(1917)设木垒河县佐,隶属奇台县管辖;民国十九年(1930)正式建县,从奇台县划出,定名木垒河县,隶属迪化行政长官公署;

新疆和平解放后,1950年3月成立木垒河县人民政府,隶属迪化专区管辖;1954年3月,木垒河县改名为木垒县;同年7月,成立木垒哈萨克自治区隶属乌鲁木齐专区;1955年改称木垒哈萨克自治县,仍隶属乌鲁木齐专区;1958年5月乌鲁木齐专区撤销后,木垒县划归昌吉回族自治州管辖;1969年木垒哈萨克自治县人民委员会改称革命委员会,1981年1月后恢复人民政府建置。

二、地理环境

木垒县位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,是昌吉回族自治州最东边的一个县。木垒县地处东径89°56'—92°19',北伟43°14'—45°17'。南北最大长度为198公里,东西最大宽度为138公里,通过县城的宽度为128公里,总面积22 171平方公里。木垒县人民政府驻地木垒镇,距新疆首府乌鲁木齐270公里。

三、自然资源

木垒县属温带大陆性干旱气候,冬季寒冷漫长,夏季短而凉爽。年均降水量294毫米,年平均气温5℃~6℃,无霜期136~154天,全年日照时数3 070小时,有效积温2 567℃~3 100℃。

木垒县境内水资源较为丰富,主要有6条河流,英格堡、水磨河、东城河、木垒河、博斯坦河,均属山溪性河流,发源于天山山脉博格达北坡。另有16条泉水沟以及9座拦蓄水库和小(II)型水库2座,全县共有各类渠道2 102公里,已防渗1 414公里;现有蓄水塘坝23座,坎儿井19道,配套井423眼。

木垒县拥有丰富的物产资源。县境内矿产资源丰富。主要有煤、铜、金、石灰石、菱铁矿、湖盐、沸石、辉绿岩、方解石、云母、石棉矿、石墨、黄铁矿、辉铜矿、滑石、石英矿、沙页岩、磁铁矿、木垒赤铁矿、铅锌矿、钾盐等三十多种。

森林资源丰富。 林地总面积为117 761.3公顷,人工林总面积1 576.59公顷(不包括未成林),全县活立木总蓄积74 897.3立方米。全县退耕地还林面积3400公顷,四荒地造林4600公顷。退耕地还林面积主要分布在英格堡、西吉尔、东城、照壁山、新户、雀仁、良种场、乌孜别克、白杨河、博斯坦和大石头、克牧场等12个乡镇场。

县域内动物种类多样,资源较为丰富。主要分布各类脊椎动物26目,55科,178种;鸟类16目,36科,127种;兽类6目,12科,38种。国家一级保护动物5种,二级19种,其中鸟类一级有金雕、玉带海雕、波斑鸨等三种,二级15种,主要为隼形目和号鸟形目的种类;兽类一级有雪豹、北山羊等2种,二级有石貂、猞猁、盘羊、鹅喉羚等4种。2000年国家提出建设林业六大重点工程以来,木垒县实施了野生动植物保护工程,协助中国科学院新疆分院建立了波斑鸨观测站,马鹿驯养繁殖场,建立了盘羊狩猎点等,同时各级林业主管部门加强了野生动植物的宣传力度,会同有关部门开展联合执法检查。通过清理整治和严厉打击,使乱捕滥猎现象明显减少,种群和野生植物多样性得到明显恢复和增加;野生动植物人工驯养繁殖及加工利用得到了快速发展。

四、经济建设

2008年,木垒县实现地区生产总值9.7亿元,完成目标任务(下同)的108.1%,较上年(下同)增长13.9 %;地方财政一般预算收入4246万元,完成171%,增长98.1%;全社会固定资产投资2.65亿元,完成110.5%,增长23.4%;城镇居民人均可支配收入10213元,增加576元;农牧民人均纯收入4174元,增加356元;城镇居民登记失业率控制在3.5%以下;人口自然增长率控制在8‰以内。

新型工业化建设步伐加快 ,实现工业增加值0.75亿元,完成任务的125%,同比增长57%。一是煤炭产业对工业经济的拉动作用明显。全县7家煤炭企业实现工业总产值2亿元,占工业总产值的55.5%,原煤产量达到 204万吨。二是新的工业经济增长点逐步形成。引进暨诚、天意、东盛、大东矿业等10家工业企业,签约资金8.74亿元。吉鑫二期60万吨焦煤生产线续建项目和投资5500万元的大龙王鹰嘴豆罐头生产、绿原豆制品尾水提取植物蛋白生产、凯源煤矿扩产、吉鑫煤化工抑尘网及炉体彩钢板密封等5项技改项目顺利完工。三是工业园区基础设施建设日趋完善。投入1900万元,完成芨芨湖煤化工园区21.5公里道路、40公里管道及供水站建设,芨芨湖煤化工园区和老君庙矿区53公里输变电线路增压建设,农副产品加工区3公里排水管网、4.8公里道路林带绿化工程。芨芨湖110千伏变电所建设工程全面启动。四是园区积聚效益得到进一步体现。新入驻园区企业6家,其中,投资总额4000万元以上的2家,8000万元以上的4家,完成计划的300%。园区企业实现工业增加值2500万元,较上年增长220%,占全部工业增加值的34%。出台实施了《木垒县工业园区管理办法》、《木垒县工业园区企业入园投资建设管理实施细则》,使园区建设管理走向规范化。五是节能减排成效显著。率先在全州成立了乡镇环保站并开展农村环保工作。城市集中供热及除尘脱硫项目完工并正常运行。全县规模以上工业企业和一般工业企业节约标准煤6000吨,同比能耗万元工业增加值下降6%,固体废物利用率达到了70%以上。

项目和招商引资工作成效显著。项目储备、申报和建设力度进一步加大。县财政筹资300万元用于项目前期,对事关济社会发展全局的重大项目给予前期支持。共争取到位政府投资项目45个,落实国家和区州补助资金1.7亿元。完善招商引资工作机制,坚持有选择,高起点,高水平招商,成功引进阿魏菇公司产权转让及扩产项目、伟泽煤业综合开发和天意、远亨、瑞泰、东盛等煤化工生产项目。共落实招商引资执行项目12个,到位资金3.34亿元,完成任务的133.7%。

五、社会发展

“科教兴县”战略深入实施。落实区、州科技项目15个,争取资金47万元。全县注册农村专业合作经济组织33个,农村专业技术协会21个,带动连接农户1.26万户。“人才强县”战略有序推进,“三支队伍”建设全面加强。教育事业得到优先发展,“两基”迎国检工作扎实推进。教育基础设施进一步改善,教育质量和水平进一步提高。“双语”教学不断加强,民汉合校和布局调整力度不断加大,优化整合中小学校11所。全县适龄儿童入学率达到99.22%,初中适龄少年入学率达到101.54%,村级农牧民文化技术学校覆盖率达到100 %。文化体育事业蓬勃发展。农村、社区、企业和百日广场文化活动深入开展。成功举办大型文体活动40余场次;结合“奥运年”成功举办各类体育活动33场;“三馆合一”、赛马场、乡镇文化中心等工程顺利开工建设;完成了区、州级非物质文化遗产保护项目申报前期工作。农村广播电视公共服务体系得到进一步加强。广播电视覆盖率分别达到了98.8%和96.6%,“村村通”入户率达66.7%。医疗卫生条件明显改善。完成了县医院病房楼和10所乡镇卫生院新建或改扩建工程,处置突发公共卫生事件能力不断加强。人口与计划生育政策全面落实。落实计划生育经费186万元。为1503户农牧民家庭发放奖励金451万元。成功创建自治区计划生育优质服务先进县。社会保险体系进一步完善。城镇居民医疗保险全面启动,养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险参保人数达到2.6万人次。高度重视社会救助工作,发放救助资金579万元,落实就医、就学、生活救助258人。地方志工作取得新进展,一批汉、哈两种文版的存史、资政书刊相继出版发行。其他事业统筹发展,统计、档案、残联、老龄、人防、地震、红十字会、外事侨务、优抚安置、知识产权、妇女儿童等工作取得新进展。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍